УМЕР ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ПРОЖИВАВШИЙ В ХАРЬКОВЕ

8 июня 2021 11:30
УМЕР ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ПРОЖИВАВШИЙ В ХАРЬКОВЕ

Вчера, 7 июня, в Харькове на 99-м году жизни умер последний Герой Советского Союза, живший в городе, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Харькова, советский военный летчик, генерал-майор авиации Михаил Карпеев.

Михаил Поликарпович родился 21 ноября 1922 года в деревне Якимово (ныне — в черте города Чебоксары). В 1940 году он окончил десять классов школы и аэроклуб в Чебоксарах. В октябре того же года Карпеев был призван на службу в Красную армию. В августе 1941 года ускоренным курсом окончил Свердловскую военную авиационную школу пилотов. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

Принимал участие в боях на Ленинградском, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях под Ленинградом, в феврале 1942 года был тяжело ранен.

К маю 1945 года гвардии лейтенант Михаил Карпеев был заместителем командира и одновременно штурманом эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка (1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта). К тому времени он совершил 310 боевых вылетов на разведку, штурмовку и бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, доставку грузов и осуществление связи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «произведенные 310 боевых вылетов и проявленные при этом мужество, героизм, отвагу и доблесть» гвардии лейтенант Михаил Карпеев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

После окончания войны Карпеев продолжил службу в Советской армии. В 1946 году он окончил курсы повышения квалификации командиров эскадрилий, в 1952 году — Военно-воздушную академию. С мая того же года Карпеев занимал должность заместителя начальника учебно-лётной подготовки Качинского военного авиационного училища лётчиков, а с мая 1960 года — начальника учебно-лётного отдела Харьковского высшего военного авиационного училища лётчиков. Позже Михаил Поликарпович руководил кафедрой тактики ВВС в Харьковской высшем военном авиационном училище лётчиков. В апреле 1978 года в звании полковника он был уволен в запас.

Проживал Харькове, до выхода на пенсию работал на Харьковском тракторном заводе. Занимался общественной деятельностью. В 2005 году ему было присвоено звание генерал-майора авиации ВС Украины.

Михаил Поликарпович Карпеев был последним Героем Советского Союза, жившим в Харькове.

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: