ПРОЕКТЫ «ИНТЕРА» ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ «МЕЖДУНАРОДНОЙ КИНОАССАМБЛЕИ НА ДНЕПРЕ»

3 июня 2021 10:19
ПРОЕКТЫ «ИНТЕРА» ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ «МЕЖДУНАРОДНОЙ КИНОАССАМБЛЕИ НА ДНЕПРЕ»

Документальные проекты телеканала «Интер» были отмечены наградами Международного фестиваля «Киноассамблея на Днепре – 2021». Уже двенадцатый год этот кинофорум знакомит зрителей с лучшими фильмами, посвященными духовной тематике. Его слоган – «Правда о нас в документальном кино». В этом году в конкурсной программе была представлена 41 работа документалистов из 12 стран мира. Среди них – три проекта собственного производства «Интера»: «Нюрнбергский процесс. Без права на помилование», «Черногория. Битва за Православие» и «Цой жив. 30 лет без «Кино». Все картины телеканала были удостоены наград и специальных дипломов.

Обычно мероприятия фестиваля, торжественные церемонии и показы фильмов-конкурсантов собирают полные залы зрителей. Однако из-за карантина «Киноассамблея на Днепре – 2021» проходила в онлайн-формате и без торжеств. Но главное осталось неизменным – возможность увидеть качественное документальное кино. Особенность кинофорума в этом году – обширная палитра тем представленных конкурсных работ. Среди них – исторические фильмы, картины об экологии, этнографии, спорте, музыке, искусстве.

Документальный проект телеканала «Интер» «Нюрнбергский процесс. Без права на помилование» (автор – Ян Иванишин, режиссер – Александр Ракоед) получил «Золотой диплом» «Киноассамблеи». Фильм рассказывает о самом главном суде в истории человечества – Нюрнбергском процессе, проводимом Международным военным трибуналом с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. На скамье подсудимых – нацистские военные преступники. Их судили за преступления против человечества, совершенные в годы Второй мировой войны. И судили их честным судом, чтобы вынести приговор абсолютному злу – нацизму: прошлому, настоящему и будущему.

«Лучшим церковно-историческим фильмом» стал еще один проект «Интера» – «Черногория. Битва за Православие» (автор – Егор Высоцкий, режиссер – Елена Легейда). Картина рассказывает о мирных протестах против антицерковного закона, принятого парламентом Черногории в пользу не признанной мировым православием религиозной структуры. Это мирная битва, выражение своей позиции верующими людьми, которые вынуждены отстаивать право на свою веру.

Кроме того, специальным дипломом был отмечен проект «Интера» «Цой жив. 30 лет без «Кино» (автор – Елена Елагина, режиссер – Алексей Лябах). Тридцать лет прошло со дня гибели легендарного рок-музыканта, солиста культовой группы «Кино» Виктора Цоя, но его творчество актуально до сих пор, а поклонники уверены, что «Цой – жив»…

«Мы много лет сотрудничаем и дружим с фестивалем «Киноассамблея на Днепре», – говорит главный редактор телеканала «Интер» Антон Никитин. – Рад, что люди в это сложное время находят возможность провести фестиваль, собрать большое количество очень разных работ и оценить их, организовать работу международного жюри. Хотя сам фестиваль проходил онлайн, жюри работало очно. Спасибо, что уделили внимание и дали высокую оценку нашим работам. Но самая большая награда – то, что производители документального кино имеют возможность участвовать в подобных фестивалях, несмотря на сложности сегодняшнего времени. Очень важно, что фестиваль продолжает жить, несмотря на серьезные испытания, с которыми сегодня сталкивается рынок. Поэтому хочется пожелать ему долгих лет жизни. А также здоровья и крепости душевной тем, кто его организовывает, в частности, неизменному директору фестиваля, протоиерею Игорю Собко».

Организаторы «Киноассамблеи на Днепре» отмечают, что, несмотря на все трудности и преграды, с каждым годом фестиваль документального кино расширяет круг своих поклонников и зрителей. В этом году конкурсные работы посмотрели онлайн более 5 тысяч зрителей со всего мира.

12-й Международный фестиваль документальных фильмов «Киноассамблея на Днепре» завершил свою работу, а режиссеры-документалисты и авторы уже готовят интересные проекты, которые смогут представить на следующем кинофоруме. И телеканал «Интер» также будет в нем участвовать.

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: