НА 102-М ГОДУ ЖИЗНИ НЕ СТАЛО ГЕРОИНИ КНИГИ-ФОТОАЛЬБОМА «ЛЮДИ ПОБЕДЫ» ЕКАТЕРИНЫ СУРЖИК

2 июня 2021 15:40
НА 102-М ГОДУ ЖИЗНИ НЕ СТАЛО ГЕРОИНИ КНИГИ-ФОТОАЛЬБОМА «ЛЮДИ ПОБЕДЫ» ЕКАТЕРИНЫ СУРЖИК

Сегодня мы узнали очень печальную новость. 24 мая, не дожив всего несколько дней до своего 102-го Дня рождения, ушла из жизни участница Великой Отечественной войны, героиня пятой книги-фотоальбома «Люди Победы. Ни шагу назад!» Екатерина Митрофановна Суржик.

Ее жизненная энергия, острый ум, память и главное – душевное тепло, согревающее всех вокруг, поражали всех, кому посчастливилось знать Екатерину Митрофановну.

Екатерина, тогда еще Ревенок, родилась в селе Вершина Куйбышевского (ныне Бильмакского) района Запорожской области. До войны она успела выучиться на медсестру и поработать в Куйбышевской больнице. Уже на четвертый день войны девушка получила повестку. Ее направили в военно-полевой передвижной госпиталь в Большой Токмак. Катя работала без отдыха: перевязывала, накладывала шины, переливала кровь.

Ее по-настоящему фронтовой путь начался с освобождения Крыма. В феврале 1944-го 318-я стрелковая дивизия высадилась на плацдарм в районе Керчи. «За сто метров от берега мы прыгали с катеров в ледяную воду и под шквальным огнем прямо в шинелях добирались до суши. А многие ведь плавать не умели... К тому же берег был заминирован. Даже ночью было видно, что вода от крови стала похожа на красный ковер», - вспоминала ту высадку Екатерина Митрофановна.

Несколько месяцев дивизия удерживала плацдарм. Все это время санинструктор Ревенок ухаживала за ранеными. В начале мая 1944-го войска 4-го Украинского фронта получили приказ перейти в наступление с целью окончательного освобождения Крыма. Части дивизии, прорвав оборону противника, стремительно наступали на Севастополь. Ключевой позицией немцев на подступах к городу была Сапун-гора. Утром 7 мая 1944 года наши части пошли на ее штурм. Шла в атаку и сержант медслужбы Ревенок. В пекле взрывов, крови и предсмертных криков она оказывала помощь раненым.

В какой-то момент Катя услышала слабый крик: «Сестра, я ранен!» Пробираясь на этот голос, она почувствовала, как в грудь ей ударил камешек. Только перевязав раненого, Катя почувствовала, как что-то горячее бежит по гимнастерке. «Камешек» оказался пулей снайпера, прострелившей девушке грудь навылет.

Катя отказалась от отправки в госпиталь, и едва поправившись, вернулась в родной полк. Вся дивизия была переброшена в Польшу, после – в Чехословакию. Там старший сержант Ревенок служила в перевязочном пункте. В периоды, когда немцы шли в контрнаступление, ей приходилось оказывать помощь раненым под пулями прямо на поле боя. В чешском городе Оломоуце Екатерина Ревенок и встретила долгожданную Победу. Благодарность Родины бесстрашной Екатерине Ревенок отмечена орденами Красной Звезды и Славы III степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Вернувшись в родной город, Екатерина Митрофановна всю жизнь посвятила любимой профессии. Более 50 лет она проработала в Куйбышевской больнице. Самой большой гордостью Екатерины Митрофановны всегда была ее дочь Зоя. Она пошла по стопам мамы, стала врачом, этой же профессии посвятила жизнь и одна из внучек.

Команда проекта «Люди Победы» желает прекрасной семье Екатерины Митрофановны сил пережить эту тяжелую утрату, и выражает им глубокие соболезнования.

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: