НА ХАРЬКОВЩИНЕ ПИРОТЕХНИКИ ГСЧС ОБЕЗВРЕДИЛИ 250-КИЛОГРАММОВУЮ НЕМЕЦКУЮ АВИАБОМБУ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

19 мая 2021 15:23

В сообщении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям отмечается, что 18 мая пиротехническая группа Межрегионального центра гуманитарного разминирования и быстрого реагирования ГСЧС Украины 4 раза выезжала для проведения работ по обезвреживанию взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Из них в 2-х случаях были обнаружены авиационные бомбы, которые несли реальную угрозу.

Так накануне на территории Печенежской территориальной общины "черные" искатели металлолома нашли 250-килограммовую немецкую бомбу SC-250. Это случилось на краю села Пятницкое в лесу.

Специалисты ГСЧС подтвердили опасность данной находки и сообщили в полицию для организации ее охраны. Через сутки прибыли пиротехники ГСЧС, которые достали бомбу из-под земли с помощью специального крана и погрузили на пиротехнический автомобиль. В тот же день бомбу взорвали на специальном полигоне.

Другая бомба была обнаружена в селе Песчаное Чугуевского района на опушке у дачного кооператива. Ею оказалась фугасная авиационная бомба ФАБ-50.

Кроме того, за прошедшие сутки пиротехники уничтожили еще и 2 артснаряда калибра 76 и 105 мм. Они находились соответственно в поселке Слобожанское Балаклейского района и селе Кисели Первомайского района.

Пиротехники ГСЧС на месте проведения пиротехнических работ с местными жителями проводили разъяснительные беседы по действиям в случае обнаружении подозрительных предметов.

Спасатели обращаются к гражданам с просьбой: в случае обнаружения взрывоопасных предметов в коем случае не прикасаться к ним и сразу же звонить по телефону 101 или 102.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Для заказа книг серии «Люди Победы» заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: