ВЛАДИМИР ЛАВРИНЕНКОВ: ПОЗЫВНОЙ «СОКОЛ-17»

17 мая 2021 11:19
ВЛАДИМИР ЛАВРИНЕНКОВ: ПОЗЫВНОЙ «СОКОЛ-17»

Сегодня исполняется 102 года со дня рождения выдающегося мастера воздушного боя, летчика-истребителя, генерал-полковника авиации, дважды Героя Советского Союза Владимира Дмитриевича Лавриненкова.

Вероятно, мало у какого лётчика, участника Великой Отечественной войны, военная биография сложилась так необыкновенно, как у него. Он побывал в плену, воевал в партизанском отряде и вместе с тем совершил 448 успешных боевых вылетов, уничтожив около 50 вражеских самолётов лично и в группе.

Родился будущий летчик в деревне Птахино Смоленской области в семье крестьян. Окончив неполную среднюю школу и школу ФЗУ, занимался в аэроклубе. В 1940 году был призван в РККА. В 1941-м окончил Чугуевское военно-авиационное училище. Некоторое время работал инструктором в Черниговской авиационной школе.

С июня 1941 года Владимир Лавриненков сражался на фронтах Великой Отечественной войны: Сталинградском, Брянском, Западном, Воронежском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском.

В дни ожесточенных боев за Сталинград, с 26 августа по 5 сентября 1942 г., старший сержант Лавриненков, командир звена 4-го истребительного авиаполка 288-й истребительной авиадивизии 8-й воздушной армии, сбил несколько «Мессершмиттов» и «Юнкерсов», был ранен, но не покинул строй. За смелость, напористость и героизм был удостоен ордена Красного Знамени.

В конце октября 1942 года Владимир Дмитриевич был переведен в 9-й гвардейский истребительный авиационный полк и назначен заместителем командира эскадрильи 268-й истребительной авиадивизии 8-й воздушной армии. В полку он получил позывной «Сокол-17», в котором увековечил номер своего самолета. Интересно, что с начала 1942 года и до конца войны Лавриненков воевал на самолетах с бортовым номером 17. Суеверный, как многие летчики, он считал этот номер, совпадающий с числом его дня рождения, счастливым.

К февралю 1943 года он совершил 322 боевых вылета, участвовал в 78 воздушных боях, сбил лично 16 и в группе 11 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за мужество и героизм, проявленные при разгроме немецко-фашистских захватчиков в Сталинграде, гвардии младшему лейтенанту Лавриненкову Владимиру Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В августе 1943 года во время тарана немецкого самолета-разведчика Владимир катапультировался, но приземлившись на вражеской территории, попал в плен. Бежал, воевал в партизанском отряде. В октябре 1943-го вернулся в свой полк и продолжил летать на «Аэрокобре».

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 года гвардии майор Лавриненков возглавлял эскадрилью 9-го гвардейского истребительного авиаполка 6-й гвардейской истребительной авиадивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. Эскадрилья выполняла боевые задания по патрулированию различных районов Севастополя, в результате было уничтожено до 20 самолетов врага на земле. Во время выполнения одного из таких заданий наши летчики вступили в схватку с шестью вражескими истребителями. В ходе боя было сбито 3 самолета врага, остальные обращены в бегство. На счету Владимира Лавриненкова в этот день было 2 немецких самолета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за отвагу и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками, успешное командование эскадрильей и 34 лично сбитых вражеских самолёта гвардии майору Лавриненкову Владимиру Дмитриевичу было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.

В августе его назначают командиром 9-го гвардейского ИАП. Под командованием Лавриненкова летчики полка воевали в небе Прибалтики и Восточной Пруссии, участвовали в завершающих победных боях Берлинской операции.

Всего за годы Великой Отечественной войны Владимир Дмитриевич совершил 488 боевых вылетов, в 134 воздушных боях сбил лично 35 и в группе 11 самолётов противника. Победу встретил в Берлине. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, шестью орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I ст., Красной Звезды, медалями.

После войны гвардии полковник Лавриненков был командиром дивизии, летал на первых реактивных Яках и МиГах. В 1948 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, а в 1954 году - Военную академию Генштаба. Служил в войсках ПВО. В 1971 году ему было присвоено звание генерал-полковника.

С 1977 г. был заместителем начальника Гражданской обороны УССР, с 1984 г. – военным консультантом Киевского военного училища противовоздушной обороны. Автор книг «Без войны», «Возвращение в небо», «Сокол-1» и «Сокол-2». Умер Владимир Лавриненков 14 января 1988 года, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

***
Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:
Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Приобрести книги серии "Люди Победы" с доставкой по Украине можно на сайте https://books.burago.com.ua/
..., а для доставки за пределы Украины заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: