ГЛАВНЫЙ ФЛАГ

30 апреля 2021 10:16
ГЛАВНЫЙ ФЛАГ

76 лет назад, 30 апреля 1945 года, в 14:25 советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Первыми красноармейцами, водрузившими Знамя Победы, официально считаются Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Но в этом материале мы хотим также воздать дань уважения и другим советским солдатам, в числе первых установившим знамена над Рейхстагом.

Первыми к Рейхстагу подошли части 674-го стрелкового полка под командованием Алексея Плеходанова и 756-го стрелкового полка под командованием Федора Зинченко. Оба полка входили в состав 150-й стрелковой дивизии. К вечеру 29 апреля, после форсирования реки Шпрее и ожесточенных боев, 756-й полк понес большие потери. Тогда Плеходанов приказал лейтенанту Сорокину собрать группу бойцов и выдвинуться к Рейхстагу.

Участник тех событий Иван Лысенко вспоминал, что знамя было свернуто и спрятано под мышкой у 19-летнего рядового Григория Булатова.

Согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии, в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг».

В своей книге «Мы штурмовали Рейхстаг» Герой Советского Союза И. Ф. Клочков пишет, что «лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок».

Вот как описывает водружение первого красного знамени сам Кошкарбаев: «Комбат Давыдов подвел меня к окну. (Это еще в «доме Гиммлера»). «Видишь, — говорит, — Рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг». И передал мне тёмный, довольно тяжелый сверток — флаг, завернутый в чёрную бумагу.

С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: «Что мы будем делать, товарищ лейтенант?» Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. «Давай поставим свои фамилии на флаге», — предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же под мостиком лежа, написали: «674 полк, 1 б-н». И вывели свои имена: «Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов».

Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами её мы подбежали к Рейхстагу. Булатов поднял флаг».

По другой версии, в штурме Рейхстага участвовали бойцы взвода Сорокина. Первыми в 14 часов к Рейхстагу прорвались Булатов и Виктор Провоторов, которые закрепились на втором этаже и установили флаг в окне. Подоспевший Сорокин посчитал, что так его слишком плохо видно, и приказал разместить знамя на крыше, куда поднялась группа разведчиков. На фронтоне Булатов закрепил красное знамя на сбруе коня скульптурной группы Вильгельма I в 14 часов 25 минут. 3 мая 1945 года в дивизионной газете «Воин Родины» появилась заметка, в которой отмечены имена героев:

«Родина с глубоким уважением произносит их имена: Провоторов, Булатов, Сорокин, Ракымжан Кошкарбаев… Советские богатыри, лучшие сыны народа! Слава героям!»

Сообщение о знамени быстро распространилось в СМИ, но затем официально было названо ошибочным. В большинстве источников этот факт отвергается и сегодня по причине того, что 30 апреля Рейхстаг еще не был взят, и туда пробились лишь отдельные группы.

За совершённый подвиг командование полка представило лейтенанта Кошкарбаева и красноармейца Булатова к званию Героев Советского Союза, был подготовлен и подписан наградной лист, но награждены оба были только орденами Красного Знамени.

Всего в период штурма и вплоть до передачи Рейхстага союзным войскам на нем в разных местах было установлено до 40 красных знамен, флагов и флажков. 9 мая Знамя Победы было снято с Рейхстага и на его место поставлено другое красное знамя. 20 июня 1945 года Знамя Победы было доставлено самолетом в Москву, и в настоящее время хранится в Центральном музее Вооруженных сил. На знаменитой фотографии, сделанной 1 мая Евгением Халдеем, изображены не Егоров и Кантария, а солдаты того же 756-го полка, которым приказали укрепить знамя.

На фото: советские бойцы и одно из знамен, водруженных над Рейхстагом.

***

Примите участие в проекте «Правнуки помнят» - детали на сайте https://polk.inter.ua/

***

Расскажите историю родственника-участника Великой Отечественной войны на сайте https://polk.inter.ua/ru/feedback/veteran

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Для заказа книг серии «Люди Победы» заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: