УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ГЕРОЙ ФОТОАЛЬБОМА "ЛЮДИ ПОБЕДЫ" ЯРОСЛАВ ДАЦЮК

28 апреля 2021 9:11
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ГЕРОЙ ФОТОАЛЬБОМА
Сегодня ночью не стало ветерана Великой Отечественной войны, героя четвертой книги-фотоальбома «Люди Победы. Наше дело правое!» Ярослава Юрьевича Дацюка. Невероятное жизнелюбие, острый ум и оптимизм отличали его до последних дней.
«Мне всегда хотелось жить, я так любил жизнь при всех ее трудностях... Мне уже за 90, но я до сих пор считаю, что жизнь – удивительная штука, интересная. Мне кажется, мне и 200 лет не надоело бы жить!», - говорил нам Ярослав Юрьевич.
На фронт 13-летний Ярослав попал самовольно: просто сбежал из поезда, куда его посадил отец, чтобы отправить в эвакуацию. Запрыгнул в последний вагон уходящего поезда, шедшего в Ворошиловград (Луганск) на формирование новой дивизии. В январе 1942 года 13-летнего мальчишку взяли к себе сыном полка разведчики 57-й армии. Первое задание Ярослав выполнил успешно. В тот день немцы продвинулись вперед, а наши отступили, и на нейтральной полосе остался боец с застрявшим в грязи станковым пулеметом. Командир поручил Ярославу доставить на позицию саперную лопатку. Ветеран вспоминал, как тогда было страшно ползти под обстрелом. Но – с заданием справился.
Своего первого врага Ярослав убил весной 1944 года, невдалеке от Никополя. Бойцы устроили купание в одной из речушек, когда показались немцы. Завязался бой. Один из врагов вынул гранату и вцепился зубами в кольцо. «Ну я и резанул его из автомата, – рассказывал Ярослав Юрьевич. А что делать, нужно было спасать ребят...» Через месяц после этого случая молодой разведчик получил касательное пулевое ранение левого предплечья. Снова в строй стал в сентябре 1944-го. Воевал в Румынии, участвовал в освобождении Болгарии, снова был ранен. Последние месяцы перед Победой он воевал на границе Венгрии и Австрии. В апреле 1945 года снова был ранен и оказался в госпитале. Там и узнал о том, что война закончилась. А вскоре Ярославу сообщили, что его отец не дожил до Победы и погиб где-то в Германии.
За свой вклад в Победу Ярослав Юрьевич Дацюк был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
После войны Ярослав Дацюк окончил среднюю школу, поступил в Киевский университет на факультет журналистики. Работал фотокорреспондентом, позже настолько увлекся фотографией, что был удостоен многочисленных наград в фотоконкурсах – национальных и международных. Один из самых известных его проектов – «Дети и судьбы». Он фотографировал малышей, а спустя годы – снова снимал их повзрослевшими.
Овдовев, последние годы ветеран жил один. Несмотря ни на что, Ярослав Юрьевич «держал удары судьбы», как он сам говорил. Последние недели рядом с ним неотлучно находилась сестра жены.
Команда проекта «Наш полк» выражает глубокие и искренние сочувствия всем, кто знал и уважал Ярослава Юрьевича Дацюка.
Смотрите также
11,5 МЛН ЧЕЛОВЕК ОТПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ ПОБЕДЫ ВМЕСТЕ С «ИНТЕРОМ»
10 мая 2021 18:55
«Интер», как всегда, масштабно отметил День Победы в своем эфире. И вместе с телеканалом этот праздник отметили 11,5 млн человек. Телемарафон «Наша Победа», который длился в эфире почти 4 часа, собрал долю 11,9% среди массовой всеукраинской аудитории 18+. Наиболее заинтересовали зрителей марафона воспоминания очевидцев о том, что происходило 9 мая 1945 года в Берлине, истории подпольщицы Ляли Убийвовк и австрийки Анны Хакль, семья которой спасла двух бежавших из концлагеря Маутхаузен советских офицеров. А также – прямое включение из киевского Парка Славы, где проходила панихида по погибшим во время Великой Отечественной войны, сюжеты о Нюрнбергском трибунале, о танке Т-34, о снайперах на войне, о работе поисковиков и о роли церкви в годы войны. Традиционно с огромным успехом прошел большой праздничный концерт «Победа. Одна на всех».

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: