КУБИНСКАЯ ПОМОЩЬ УКРАИНСКИМ ДЕТЯМ

28 апреля 2021 18:15
КУБИНСКАЯ ПОМОЩЬ УКРАИНСКИМ ДЕТЯМ
29 марта 1990 года в Гавану прибыл самолет из Киева, который встретил лично президент Кубы Фидель Кастро. Этот рейс был особенным – на борту были первые 140 детей из Украины, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Большинству из них в Украине не могли помочь – от ряда диагнозов не было лекарств, лечение многих заболеваний было невероятно дорогим. В течение следующих 20 лет в Гавану прибудут ещё сотни бортов с 23 тысячами маленьких украинских пациентов.
«Это была просьба от украинской ленинской молодежи. Потом эти вопросы согласовали с правительствами Украины и Советского Союза. Мы сразу согласились и предприняли все необходимые шаги как можно скорее. Я думаю, мы можем дать этим детям лучший уход, потому что имеем для этого все необходимые условия», – сказал тогда в аэропорту Фидель Кастро. «Куба будет помогать столько, сколько нужно».
О том, как начиналась программа гуманитарной помощи рассказывает кубинский фильм «Саша, ребенок Чернобыля». Главный герой фильма – Саша из Черниговской области, у которого выявили опухоль гипофиза. Результаты анализов указывали на то, что он никогда не вырастет. Спустя много лет Саша – рослый врач-стоматолог, который получил образование на Кубе, там женился и воспитывает дочь – Куба стала его второй родиной. В годовщину Чернобыльской катастрофы фильм показал телеканал «НТН», сейчас его можно посмотреть на странице телеканала «Интер» в Youtube https://m.youtube.com/watch?v=F56TCWzmreg&feature=youtu.be
Куба сделала прорыв в медицине, больницы в начале 90х имели передовые технологии. К примеру, прибывших из Украины детей с онкологическими заболеваниями обследовали на томографе. На весь СССР в 1985 году был только один такой аппарат в Москве, производство аналогов началось после 1990 года. Детей с заболеваниями кожи лечили солнечными ваннами и специальной мазью на основе стволовых клеток человека – уникальной разработкой кубинских врачей.
Детей принял педиатрический центр «Хуан Мануэль Маркес» в курортном городке Тарара. На основании результатов обследования детей мировое медицинское сообщество получило систематизированную информацию о влиянии радиации на детский организм. «Мы провели множество исследований по одинаковой методике, и получили самую объективную информацию по заражению детей – она всколыхнула весь мир», – рассказал в фильме Омар Гарсия, эксперт Кубинского Центра радиационной защиты и гигиены.
Вероятно, результаты этих исследований позволили кубинским врачам создать вакцину от рака легких – уникальный в мире препарат.
Всего за 20 лет действия гуманитарной программы – с 1990 по 2011 годы – лечение на Кубе прошли более 23 тысяч украинских детей. Некоторые находились на острове от 45 до 60 дней, некоторые – 180 дней, некоторые провели на Кубе несколько лет до полного выздоровления. Для проживания украинских детей выделили около 400 домиков на территории нескольких детских лагерей в Тараре. Местные жители помогали чем могли – от организации развлекательных программах до стирки одежды.
Частью лечения был активный отдых. Среди маленьких пассажиров из Украины медики искали 15-летних девочек и организовывали для них традиционный для латиноамериканских стран праздник – кинсеаньеру – переход девочки во взрослую жизнь. Событие было настолько массовым, что день рождения одного ребенка превращался в праздник для сотен детей.
«Мы всегда будем благодарны тому, что сделали кубинские доктора, что сделал народ Республики Куба, за то, что сделал Фидель. Многие дети, которые не имели шансов выжить, получили здоровье и будущее», – рассказал Александр Божко, президент Международного Чернобыльского фонда.
Фидель Кастро запретил рекламировать программу помощи, хотя на нее потратили значительные для Кубы средства – 350 млн долларов. Лечение одного ребенка обошлось в 15,2 тысячи долларов – в нынешних ценах это более 26 тысяч долларов. Это огромные даже по нынешним временам деньги. Программа не была свернута ни на день – даже в периоды, когда Куба переживала сложные времена. В 1991-1994 Куба погрузилась в кризис – экономика рухнула на 30%. Из-за катастрофического дефицита топлива и запчастей, был вдвое сокращен транспортный парк – значительная часть автобусов была списана. Где было возможно, более интенсивно курсировали поезда, на дорогах стало больше запряженных коней и верблюдов, велосипедов и велорикш.
Уникальная история и воспоминания украинцев, спасенных кубинскими врачами, в фильме «Саша, ребенок Чернобыля» https://m.youtube.com/watch?v=F56TCWzmreg&feature=youtu.be
***
Примите участие в проекте «Правнуки помнят» - детали на сайте https://polk.inter.ua/
***
Расскажите историю родственника-участника Великой Отечественной войны на сайте https://polk.inter.ua/ru/feedback/veteran
***
Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:
Для заказа книг серии «Люди Победы» заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

 

Смотрите также
11,5 МЛН ЧЕЛОВЕК ОТПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ ПОБЕДЫ ВМЕСТЕ С «ИНТЕРОМ»
10 мая 2021 18:55
«Интер», как всегда, масштабно отметил День Победы в своем эфире. И вместе с телеканалом этот праздник отметили 11,5 млн человек. Телемарафон «Наша Победа», который длился в эфире почти 4 часа, собрал долю 11,9% среди массовой всеукраинской аудитории 18+. Наиболее заинтересовали зрителей марафона воспоминания очевидцев о том, что происходило 9 мая 1945 года в Берлине, истории подпольщицы Ляли Убийвовк и австрийки Анны Хакль, семья которой спасла двух бежавших из концлагеря Маутхаузен советских офицеров. А также – прямое включение из киевского Парка Славы, где проходила панихида по погибшим во время Великой Отечественной войны, сюжеты о Нюрнбергском трибунале, о танке Т-34, о снайперах на войне, о работе поисковиков и о роли церкви в годы войны. Традиционно с огромным успехом прошел большой праздничный концерт «Победа. Одна на всех».

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: