52 000 ИСТОРИЙ ФРОНТОВИКОВ СОБРАЛ ПРОЕКТ «НАШ ПОЛК»

26 апреля 2021 9:14
52 000 ИСТОРИЙ ФРОНТОВИКОВ СОБРАЛ ПРОЕКТ «НАШ ПОЛК»
Количество историй участников Великой Отечественной войны, собранных на сайте polk.inter.ua, достигло 52 тысяч человек. «Наш Полк» – уникальный и единственный в Украине проект. Телеканал «Интер» запустил его в марте 2014 года телеканал «Интер», как дань памяти, уважения и благодарности тем, кто встал на защиту Родины в Великой Отечественной войне.
Благодаря «Нашем Полку» сотни потомков советских воинов восстановили потерянные связи. Кто-то нашел друзей и однополчан своих дедушек и бабушек, кто-то – даже родственников. Все анкеты обрабатывала редакция программы «Жди меня» – встречи проходили в киевской студии проекта.
Исторической стала встреча итальянца Луиджи Педуто и украинки Мокрины Юрзук. История их любви началась в 1943 году во время войны. Украинка Мокрина, вывезенная на принудительные работы в Австрию, познакомилась с итальянским солдатом Луиджи в лагере для военнопленных. Ему тогда был 21 год, ей – 23. У нее уже была новорожденная дочь Надя. Молодые люди встречались два года. Луиджи во всем помогал Мокрине и поддерживал девушку на чужбине. Она рассказывала, что однажды парень даже своими руками сшил ей пальто из суконного одеяла. По окончании войны Луиджи хотел забрать любимую с собой в Италию, но ему не позволили. Такие тогда были времена. На родине украинка вышла замуж, родила сына и дочь. Луиджи в Италии тоже женился, у него родился сын.
И почти через 60 лет Луиджи нашел свою первую любовь благодаря программе «Жди меня». В 2004 году итальянец приехал в Москву на съемки передачи. Когда он услышал, что его Мокрина в студии, он заплакал от счастья и, упав на колени, сказал: «Благодарю тебя, Господи!». На момент их встречи ему уже было 82, а ей 84 года.
Когда влюбленные встретились, они долго не могли разомкнуть объятий. Этот трогательный момент и был отображен в скульптуре «История любви», который в 2017 году телеканал «Интер» установил в Крещатом парке возле моста влюбленных.
***
Примите участие в проекте «Правнуки помнят» - детали на сайте https://polk.inter.ua/
***
Расскажите историю родственника-участника Великой Отечественной войны на сайте https://polk.inter.ua/ru/feedback/veteran
***
Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:
Telegram https://t.me/nashpolkua
TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk
Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua
Viber https://bit.ly/2POXIXr
Для заказа книг серии «Люди Победы» заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

 

Смотрите также
11,5 МЛН ЧЕЛОВЕК ОТПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ ПОБЕДЫ ВМЕСТЕ С «ИНТЕРОМ»
10 мая 2021 18:55
«Интер», как всегда, масштабно отметил День Победы в своем эфире. И вместе с телеканалом этот праздник отметили 11,5 млн человек. Телемарафон «Наша Победа», который длился в эфире почти 4 часа, собрал долю 11,9% среди массовой всеукраинской аудитории 18+. Наиболее заинтересовали зрителей марафона воспоминания очевидцев о том, что происходило 9 мая 1945 года в Берлине, истории подпольщицы Ляли Убийвовк и австрийки Анны Хакль, семья которой спасла двух бежавших из концлагеря Маутхаузен советских офицеров. А также – прямое включение из киевского Парка Славы, где проходила панихида по погибшим во время Великой Отечественной войны, сюжеты о Нюрнбергском трибунале, о танке Т-34, о снайперах на войне, о работе поисковиков и о роли церкви в годы войны. Традиционно с огромным успехом прошел большой праздничный концерт «Победа. Одна на всех».

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: