ВО ЛЬВОВЕ ДЕМОНТИРУЮТ БАРЕЛЬЕФЫ МОНУМЕНТА СЛАВЫ

24 апреля 2021 9:1
ВО ЛЬВОВЕ ДЕМОНТИРУЮТ БАРЕЛЬЕФЫ МОНУМЕНТА СЛАВЫ

Во Львове продолжают демонтаж Монумента Славы. На этой неделе будут снесены барельефы. Монумент боевой славы Вооруженных Сил СССР был открыт во Львове в 1970 году в память о победителях над нацизмом в Великой Отечественной войне. Ансамбль, выполненный в граните и бронзе, состоял из 30-метрового пилона, бронзовой центральной группы и гранитной стелы с большими рельефами из кованой меди.

На вертикальном пилоне были барельефы, которые воплощали основные виды войск. Центр ансамбля составляла скульптурная группа из аллегорических фигур советского воина и Родины-матери, принимающей присягу верности и символически благословляющей его меч.

История Советской армии раскрывается в шести горельефах с обеих сторон стелы: "Рождение Красной Армии", "Гражданская война", "Освобождение Западной Украины", "Год 1941-й", "Великая Отечественная война" и "Победа".

11 мая 2007 года Львовский горсовет создал комиссию, которая должна была рассмотреть вопрос о возможном демонтаже мемориала или удалении отдельных его элементов.
В декабре 2018 года начался демонтаж памятника, который объяснялся его аварийным состоянием. 2 февраля 2019 года со стелы памятника были демонтированы пять горельефов, посвященных советским солдатам. А 3 марта – снесена сама стела.
***
Примите участие в проекте «Правнуки помнят» - детали на сайте https://polk.inter.ua/
***
Расскажите историю родственника-участника Великой Отечественной войны на сайте https://polk.inter.ua/ru/feedback/veteran
***
Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:
Telegram https://t.me/nashpolkua
TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk
Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua
Viber https://bit.ly/2POXIXr
Для заказа книг серии «Люди Победы» заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

 

Смотрите также
11,5 МЛН ЧЕЛОВЕК ОТПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ ПОБЕДЫ ВМЕСТЕ С «ИНТЕРОМ»
10 мая 2021 18:55
«Интер», как всегда, масштабно отметил День Победы в своем эфире. И вместе с телеканалом этот праздник отметили 11,5 млн человек. Телемарафон «Наша Победа», который длился в эфире почти 4 часа, собрал долю 11,9% среди массовой всеукраинской аудитории 18+. Наиболее заинтересовали зрителей марафона воспоминания очевидцев о том, что происходило 9 мая 1945 года в Берлине, истории подпольщицы Ляли Убийвовк и австрийки Анны Хакль, семья которой спасла двух бежавших из концлагеря Маутхаузен советских офицеров. А также – прямое включение из киевского Парка Славы, где проходила панихида по погибшим во время Великой Отечественной войны, сюжеты о Нюрнбергском трибунале, о танке Т-34, о снайперах на войне, о работе поисковиков и о роли церкви в годы войны. Традиционно с огромным успехом прошел большой праздничный концерт «Победа. Одна на всех».

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: