В ОДЕССКОМ ПАРКЕ ПОБЕДЫ НЕИЗВЕСТНЫЕ УНИЧТОЖАЮТ ДЕРЕВЬЯ

21 апреля 2021 17:10
В ОДЕССКОМ ПАРКЕ ПОБЕДЫ НЕИЗВЕСТНЫЕ УНИЧТОЖАЮТ ДЕРЕВЬЯ

Часть уникального парка в Одессе готовят под застройку, уверены экологи. Уникальные деревья повредили – в проделанные дупла поместили яды, а повреждения залили солидолом. Экологи называют это «сухой рубкой» – в течение полугода деревья засыхают и падают.

Обычно подобные ситуации происходят там, где застройщик планирует занять территорию и не хочет тратить время и деньги на компенсацию за вырубку деревьев, сообщает сайт 048.ua.
Одесский парк Победы – настоящий оазис посреди шумного города. Свое название он получил в начале 1990х. Множество зелени, живописный пруд, птицы и белки, черепахи и лебеди, аттракционы и лодки – за всем этим одесситы приходят в дендропарк.

История парка началась ровно 61 год назад. 22 апреля 1960 года в Одессе был объявлен субботник по благоустройству пустыря, ранее известного как неблагополучный криминальный район Голопузовка. На его месте высадили более 400 видов деревьев и кустарников: северные кудрявые березы, голубые ели и теплолюбивые магнолии, ленокоранские акации.

В 1967 году проект первого в СССР пейзажного парка английского типа даже назвали лучшим в Союзе и отметили дипломом ВДНХ. В 1970 годах в парке появилось озеро длиной 700 метров. В наши дни в дендропарке растет множество редких видов – ливанский кедр, ясень, ягодный тис, различные виды можжевельника, гинкго билоба, метасеквойя, граб.
***
Примите участие в проекте «Правнуки помнят» и марше памяти онлайн - детали на сайте https://polk.inter.ua/
***
Расскажите историю родственника-участника Великой Отечественной войны на сайте https://polk.inter.ua/ru/feedback/veteran
***
Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:
Telegram https://t.me/nashpolkua
TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk
Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua
Viber https://bit.ly/2POXIXr
Для заказа книг серии «Люди Победы» заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: