ТОКТОГОН АЛТЫБАСАРОВА: КАК 16-ЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА СТАЛА МАТЕРЬЮ 150-ТИ ДЕТЕЙ

15 апреля 2021 13:22
ТОКТОГОН АЛТЫБАСАРОВА: КАК 16-ЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА СТАЛА МАТЕРЬЮ 150-ТИ ДЕТЕЙ

Токтогон Алтыбасарову в родных краях называют «женщиной-легендой». Она была известна тем, что во время Великой Отечественной войны заботилась о детях, эвакуированных из Ленинграда.

Токтогон Алтыбасарова родилась в 1924 году в Иссык-Кульской области в Киргизии. Она была обычной колхозницей.

Начало войны встретила в 16 лет, тогда же её назначили председателем сельского совета в селе Курменты. В августе 1942 года – новая забота. Тогда в киргизские сёла и небольшие городки стали привозить чудом спасённых из блокадного Ленинграда детишек. Пришёл транспорт с маленькими ленинградцами и в Курменты… Причём, не десять, не двадцать, а сто пятьдесят, по сути, малышей от полутора до 12 лет… Когда Токтогон Алтыбасарова увидела их – заплакала. До того они были худые, измождённые. Опухшие от голода, они не по-детски серьёзно смотрели на встретившую их «тётю», которую потом всю жизнь будут называть «мамой Тоней». Но это будет много позже. А пока… Многие из них так ослабли, что не могли самостоятельно ходить.

Под пристанище ребятишкам определили пустующее здание, которое до войны готовили под общежитие школы фабрично-заводского обучения. Селяне набили мешки сухим сеном – вот тебе матрацы. Пропитание? Токтогон Алтыбасарова пошла по односельчанам, рассказывала им об ужасе, который довелось пережить маленьким ленинградцам. Например, про девятилетнюю Катю Иванову, которую в марте 1942 года вместе с такими же несчастными детьми посадили в грузовик и по льду Ладожского озера повезли из города. Как шедшая впереди машина вдруг ушла под лёд, и в полынье держались ещё некоторое время детские шапочки…

Или рассказывала про четырехлетнюю Валю Иванову, которую нашли на кровати около мертвой матери, и как Валя сказала нашедшим: «Мама легла и не встает»… Девочку спасли - привезли на железную дорогу, вместе с другими детьми посадили в товарные вагоны, где на полу было насыпано сено. Кормили жмыхом - никакой другой еды не было. Рассказывала про других, прошедших через ужас блокады и чудом спасшихся в этом киргизском селе. И сельчане стали приносить ленинградцам что могли - молоко, кумыс, сыр... Делились картошкой, свеклой. А ещё и через много-много лет, став уже взрослыми, дети вспоминали, как «мама Тоня приносила им печёные кусочки тыквы, которые были вкуснее всех пирожных на свете»…

Каждая семья из села Курменты взяла шефство над двумя-тремя приезжими ребятишками. К осени женщины сшили им из войлока телогрейки, связали носки.

… Когда более-менее справились с блокадным голодом – возникла новая забота. Дело в том, что у многих детей-блокадников не было документов. Самым маленьким вешали на руку клеенчатую бирку, где чернилами были написаны их имена, фамилии и год рождения. Но дорога от Ленинграда до Иссык-Куля была долгой, и привязанные к ручкам материи с записанными именами выцветали от детских слез.

А ведь каждому надо было соорудить свидетельство о рождении. Вот и пришлось Токтогон Алтыбасаровой придумывать им имена и фамилии. Сами дети имя ей тоже по-своему придумали. Те, кто постарше звали ее Тоня-эже – так в Киргизии обращаются к старшей сестре. А младшие стали называть её просто мамой Тоней… А «маме Тоне» со 150 детьми на руках и двадцати-то лет не было…

Токтогон не просто заботилась о детях. В свои 16 лет она смогла передать им материнские внимание и тепло.

Ее называли «матерью 150 детей», хотя вместе с мужем-фронтовиком она воспитала не только 150 детей из блокадного Ленинграда, но и восемь родных. У нее осталось 23 внука и 13 правнуков.

Люди, которые знали эту женщину, говорят, что она всю жизнь получала письма от своих воспитанников, которые потом разъехались по всему Советскому Союзу, и тщательно их хранила.

О ней часто писали газеты и снимали передачи по ТВ, в которых Токтогон рассказывала: «Этих детей я любила, как своих. И всегда жду их».

Сняли про эту историю и фильм, для этого Токтогон Алтыбасарову даже специально пригласили в Ленинград для празднования 35-летия со дня снятия блокады. Там она встретилась со многими своими «детьми».

В парке Победы имени Даира Асанова в Бишкеке стоит памятник, на котором высечен образ Токтогон в обнимку с одним и ее «детей».

Всю свою жизнь женщина-легенда прожила в родном селе, где и скончалась в 2015 году в возрасте 90 лет. Последние дни Токтогон Алтыбасарова жила в окружении своих родных детей и внуков и желала, чтобы «на земле больше никогда не было войны».

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

 

Приобрести книги серии "Люди Победы" с доставкой по Украине можно на сайте https://books.burago.com.ua/?s=%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8+%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B&post_type=product, а для доставки за пределы Украины заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: