СЕГОДНЯ - 99 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СНАЙПЕРА ВИКТОРА МЕДВЕДЕВА

12 апреля 2021 13:39
СЕГОДНЯ - 99 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СНАЙПЕРА ВИКТОРА МЕДВЕДЕВА

99 лет назад на территории нынешней Челябинской области родился Виктор Медведев, в годы Великой Отечественной известный как один из самых метких снайперов Донского и Сталинградского фронтов, лично уничтоживший 362 врага.

Окончив 8 классов, Виктор работал грузчиком. В июле 1940 года был призван в Красную армию. Службу проходил на крейсере "Калинин" Тихоокеанского флота. Закончил школу связи. Здесь и встретил начало Великой Отечественной войны. В июле 1942 года в составе бригады морской пехоты был направлен в действующую армию. С 20 сентября 1942 года по 2 февраля 1943 года сражался на Сталинградском, с 6 апреля 1943 года - на Юго-Западном фронтах.

В ожесточённых оборонительных боях осенью и зимой 1942 года был бронебойщиком, истребителем танков. В первом бою из простой винтовки уничтожил 12 немецких солдат. После этого его вызвал командир дивизии, поругал за нарушение дисциплины, а после этого вручил снайперскую винтовку. За время боёв в Сталинграде Виктор уничтожил 262 вражеских солдата и офицера, был награждён орденом Красного Знамени.

«Медведь - Твёрдая рука» - под таким заголовком осенью 1942 года в одной из фронтовых газет появилась заметка о снайпере Викторе Медведеве. Это прозвище он получил после взятия высоты 102 легендарного Мамаева кургана. В последующих боях отважный снайпер не только увеличивал свой счёт, но передавал опыт молодому пополнению, лично подготовил 78 снайперов, которых называли «медвежатами».

Вот что пишет о В. Медведеве в своих воспоминаниях прославленный снайпер Сталинградского фронта, Герой Советского Союза Василий Зайцев:

«Хороший парень Виктор Медведев. Подвижный, неугомонный. Нерасторопных снайперов он критикует одной фразой: «Им нужен добрый понукайло».

Как-то недавно пришёл к молодым снайперам с беседой о своём опыте охоты за фашистами. Пришёл и, ни слова не говоря, развернул перед ними кисет с махоркой - красный, шёлковый, с вышивкой. Дескать, смотрите, с какой любовью и старанием вышивала этот кисет неизвестная девушка. Из кисета выпали две пустые гильзы.

- Вот и всё, что я хотел Вам сказать, - произнёс он, - пойдем лучше на позицию, там скорее поймём друг друга.

Правильно, Виктор, теория снайперского дела лучше всего усваивается на практике...»

Виктор Медведев участвовал в форсировании Дона и Днепра, особый героизм проявил в боях за Запорожье, уничтожив 44 фашиста. Вот что вспоминал он сам:

- Было это во время летних боёв на Северном Донце. Наша рота выдвинулась на небольшую полянку, обрамлённую высокими дубами и соснами. Сзади полосануло несколько пулемётных очередей. Мы хорошо прочесали лес, и поэтому у меня родилась догадка, что это бьёт немец, засевший на дереве. Я притаился у небольшого кустарника и стал выслеживать. Пулемётная очередь снова взрыла землю в середине цепи. На самом краю поляны стоял развесистый дуб. Пристально вглядевшись, я заметил, что среди ветвей что-то чернеет. Подполз поближе, маскируясь за мелкими кустами, и выстрелил. "Кукушка" была обезврежена. В этой роще я снял с деревьев пять "кукушек".

При освобождении Запорожья Виктор пробрался с двумя товарищами вглубь вражеской обороны, уничтожил немецкого пулемётчика. Рискуя жизнью, подполз к огневой позиции миномётной батареи и из автомата убил 12 фашистов, а 20 человек подняли руки и сдались в плен. Решительные и смелые действия Медведева помогли батальону смять боевые порядки обороняющихся фашистов на окраине города и прорваться в него.

К началу 1944 года командир отделения снайперов 216-го Гвардейского стрелкового полка (79-я Гвардейская стрелковая дивизия, 8-я Гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии сержант В. И. Медведев уничтожил 331 врага, обучил снайперскому делу 86 бойцов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

В составе 62-й дивизии снайпер Медведев с боями дошёл до Варшавы, где был тяжело ранен и направлен в госпиталь, где и встретил День Победы. К тому времени на его счету было уже 362 убитых фашиста, из них - 55 офицеров и 35 снайперов врага.

В июле 1945 года Виктор был направлен на Тихоокеанский флот, принимал участие в войне с Японией в августе 1945 года. После войны старшина Медведев демобилизован по ранению.

Вернувшись на Урал, работал на ряде предприятий. Последние годы жил в городе Троицке. Работал на Троицкой ГРЭС машинистом, работником пожарной охраны. Умер 26 августа 1968 года.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

 

Приобрести книги серии "Люди Победы" с доставкой по Украине можно на сайте https://books.burago.com.ua/?s=%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8+%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B&post_type=product, а для доставки за пределы Украины заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: