В ЦВЕТУЩИХ АКАЦИЯХ ГОРОД… ОСВОБОЖДЕНИЮ ОДЕССЫ - 77 ЛЕТ

10 апреля 2021 12:5
В ЦВЕТУЩИХ АКАЦИЯХ ГОРОД… ОСВОБОЖДЕНИЮ ОДЕССЫ - 77 ЛЕТ

77 лет назад войсками 3-го Украинского фронта была освобождена Одесса.

Датой начала операции по освобождению Одессы считается 26 марта 1944 года, когда войска 3-го Украинского фронта форсировали реку Южный Буг и перешли в наступление. В 4 часа 15 минут 26 марта морской десант под командованием старшего лейтенанта К.Ф.Ольшанского скрытно высадился в торговом порту города Николаев. Морские пехотинцы ликвидировали охрану порта и захватили несколько зданий. В тот же день 5-я ударная армия и 28-я армия начали штурм города. Двое суток продолжался бой за город. Только утром 28 марта основные силы ударных армий смогли прорваться к десантникам. Из 55 героев в живых осталось только 11.

Освободив Николаев, 5-я ударная армия под командованием генерал-полковника В.Д.Цветаева стремительно продвигалась вдоль черноморского побережья. К 30 марта 1944 года войска Цветаева вышли к городу-порту Очаков. В тот же день Очаков был освобожден. Но впереди еще были 250 км, которые предстояло преодолеть по бездорожью.

Устремляясь вперед, экипажи танков брали с собой дополнительные боекомплекты, бочки с горючим и снаряды для пушек. На броню усаживали десант из пехоты. Так, танковый корпус генерала Т.И.Танасчишина за 5 часов продвинулся на 35 километров и к утру 31 марта 1944 года полностью очистил от противника Березовку. Интересно, что для поддержания темпа продвижения техники, а также учитывая отставания тылов и полное господство в воздухе советской авиации, горюче-смазочные материалы танкистам доставляли транспортными самолетами, сбрасывая их бочками на парашютах.

Особенно преуспела конно-механизированная группа И.А.Плиева. 3а 5 дней, преодолев свыше 150 километров, группа с боями вышла к станции Раздельная. Гарнизон, охранявший станцию, был уничтожен молниеносным ударом, железнодорожный узел был освобожден.

По мере приближения наших войск город начали готовить к уничтожению. Единственным путем отхода для немецко-румынских войск стала дорога Одесса-Овидиополь.

Перерезать последний путь отступления фашистов было поручено 10-й гвардейской кавалерийской дивизии под командованием полковника С.Шевчука. Овидиополь был освобожден, а казаки двинулись навстречу отступающему из Одессы противнику. Не имея точных данных о количестве отступающих войск, кавалерия атаковала немецко-румынские части, но силы были не равны. Под натиском противника бойцы Шевчука были вынуждены отойти на север. Это позволило немецкому военному руководству спасти часть сил 6-й немецкой и 3-й румынской армий.

Пока пехота и артиллерия успешно обходили Одессу с северо-запада, вражеские укрепления на побережье тоже начали сдаваться, но медленнее. Для обороны гитлеровцы использовали все возможные средства: водные препятствия, рельеф местности, погодные условия.

Однако советским войскам удалось обойти противника с фланга и ударить со стороны Куяльницкого лимана. Необходимость перейти вброд в ледяной воде более километра не остановила наших солдат. 8 апреля советские войска вышли на подступы к городу: железнодорожным станциям Одесса-Сортировочная, Пересыпь и санаторию Куяльник.

Постепенно, небольшими группами наши части входили в Одессу. Вечером 9 апреля завязались уличные бои в северной части города, в которых участвовали войска 5-й ударной армии под командованием генерала В.Цветаева. Ночью подошли 8-я гвардейская и 6-я армии, возглавляемые генералом В.Чуйковым и генералом И.Шлеминым.

В дни освобождения народные мстители ударили по врагу внутри города. В отрядах подземного города насчитывалось до 20 тысяч партизан и подпольщиков. Партизаны составляли карты, вели разведку. К подходу основных сил ими были обезврежены мины, заложенные под здания Оперного театра, филармонии, Воронцовского дворца, промышленные предприятия, учебные заведения, причалы и склады морского порта. Только за одну ночь 10 апреля партизанами было уничтожено более 300 гитлеровцев.

Фашисты пытались подготовиться к обороне Одессы: строились блиндажи, укреплялись огневые точки. Но дополнительные разрушения не нужны были нашему командованию, поэтому артиллерийская подготовка была весьма недолгой, город не обстреливался, городские кварталы не бомбили, по врагу били только прямой наводкой.

К центру города первой прорвалась 248-я стрелковая дивизия под командованием полковника Николая Галая. Саперы принялись обезвреживать мины. Именно командир 248-й дивизии удостоился чести водрузить красное знамя на здании Оперного театра.

В тот же день в честь освобождения города Москва салютовала 24 залпами из 324 орудий. Отличившиеся в боях за Одессу части и соединения получили ордена, гвардейские звания, а 27 из них — почетное наименование «Одесские».

Дважды бои за город оказали значительное влияние на ход событий Великой Отечественной войны. За это Одесса, наравне с Ленинградом, Сталинградом и Севастополем, одной из первых получила высокое звание «Город-Герой».

На фото: 10 апреля 1944 года. Советские войска вступают в освобожденную Одессу. Фотография сделана на улице Ленина (сейчас ул. Ришельевская). На заднем плане Одесский оперный театр.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

 

Приобрести книги серии "Люди Победы" с доставкой по Украине можно на сайте https://books.burago.com.ua/?s=%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8+%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B&post_type=product, а для доставки за пределы Украины заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: