ЧЕТВЕРОЛАПЫЕ СОЛДАТЫ. СОБАКИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

2 апреля 2021 12:58
ЧЕТВЕРОЛАПЫЕ СОЛДАТЫ. СОБАКИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Почти 70 тысяч собак были на фронте Великой Отечественной войны. Голодали, мерзли и мокли в окопах вместе с нашими солдатами, вывозили раненых, бросались под танки и взрывали вражеские поезда. Они были самыми преданными и верными друзьями человека.

На фронтах Великой Отечественной войны действовало огромное количество отрядов боевых собак: миноискателей, истребителей бронетехники, ездовых и санитарных, связистов, собак разведывательной службы, диверсионных и сторожевых.

Широко использовались во время войны ездовые подразделения собак. На телегах и санях собаки доставляли боеприпасы, амуницию и продукты питания, эвакуировали пострадавших в госпиталь. На некоторых сложных участках фронта ездовые собаки были основным видом транспорта, без их работы многие подразделения остались бы без боеприпасов и питания. В Красной армии несли службу около 15 тысяч упряжек, которые за годы войны доставили на передовую по самым скромным подсчетам более 6 тысяч тонн грузов. В условиях напряженных боевых действий и дефицита техники помощь животных оказалась поистине неоценимой.

Одной из разновидностей ездовых собак были собаки санитарной службы, которых солдаты заслуженно звали мохнатыми ангелами. Они вытаскивали на привязанных волокушах раненых с поля боя там, куда не могли добраться военные санитары, доставляли медикаменты бойцам, которые могли перевязать себя самостоятельно. Если раненый солдат был без сознания, то собаки лизали ему лицо, чтобы очнулся, согревали теплом своих тел. Собаки-санитары отыскивали на поле боя раненых солдат и приводили к ним помощь. К тому же, они таскали на себе небольшие рюкзачки со всеми лекарствами, необходимыми для оказания первой медицинской помощи. С помощью ездовых упряжек вывозили раненых, доставляли подкрепление и боеприпасы на позиции.

Еще одной интересной специализацией собак на войне была диверсионная работа. Эти собаки использовались в тылу врага для подрыва мостов и техники неприятеля, повреждения железнодорожного полотна, поджога строений и складов, сбрасывания отравляющих веществ в водоемы.

На спине у таких собак был закреплен разъёмный боевой вьюк. Собака должна была проникнуть на железнодорожное полотно, дернуть за рычаг освобождения от боевого вьюка, выдернуть воспламенитель — и подрывной заряд был готов к диверсии.

Среди собак-диверсантов наиболее известна овчарка Дина, подготовленная тёзкой — командиром взвода дрессировщиков-минеров легендарного 37-го отдельного батальона разминирования Диной Волкац. Принимая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, собака Дина пустила под откос целый воинский эшелон. Овчарка выскочила на рельсы перед приближающимся составом, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес.

Использовались служебные собаки и в пешей зафронтовой разведке. Собаки этой службы сопровождали разведчиков в тыл врага, помогали пройти через его передовые позиции, обнаружить скрытые огневые точки, засады, секреты, помогали захватить пленных. При обнаружении неприятеля собака молча, одним лишь движением корпуса сообщала об этом своему проводнику. Ефрейтор Кисагулов со своим напарником по кличке Джек записали на общий счет два десятка захваченных «языков», а легендарный четвероногий разведчик Туман ловко снимал часовых, сбивая их с ног и делая хватку в затылок. Также собаки-разведчики могли обнаруживать диверсионные группы противника, которые пытались скрытно проникнуть за линию советской обороны.

Но самое большое количество жизней спасли собаки минно-розыскной службы, которые очищали населенные пункты от смертоносного железа. Всего за годы войны для обнаружения мин было подготовлено свыше шести тысяч собак, которые обезвредили более четырех миллионов мин. Собаки разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин.

В личном деле колли по кличке Дик записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов». Главный подвиг Дик совершил в Павловске, обнаружив за час до взрыва в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом. После победы Дик, несмотря на множественные ранения, неоднократно побеждал на многих выставках собак. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями.

Несмотря на многочисленные подвиги четвероногих бойцов во время войны, единственной собакой, получившей медаль «За боевые заслуги», стала овчарка по кличке Джульбарс. Этот пёс обнаружил в последний год войны 7468 мин и 150 снарядов, участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены.

В конце войны Джульбарс был ранен и не мог участвовать в Параде Победы. Маршал Константин Рокоссовский доложил об этом Сталину, и тот приказал нести собаку по Красной площади на своем кителе. Овчарку нес на руках Александр Мазовер, и ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь – он отвечал за сохранность очень ценного бойца 14 штурмовой инженерно-саперной бригады.

28 мая 2011 года в Волгограде был открыт памятник оборонявшим Сталинград собакам-подрывникам. 21 июня 2013 года на Поклонной горе в Москве – памятник фронтовой собаке. 12 мая 2017 года в петербургском парке Сосновка был установлен памятник военным дрессировщикам и служебным собакам.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolkua

 

Приобрести книги серии "Люди Победы" с доставкой по Украине можно на сайте https://books.burago.com.ua/?s=%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8+%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B&post_type=product, а для доставки за пределы Украины заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: