ВАСИЛИЙ ЗАЙЦЕВ. ЗАПИСКИ СНАЙПЕРА

23 марта 2021 11:52
ВАСИЛИЙ ЗАЙЦЕВ. ЗАПИСКИ СНАЙПЕРА

Сегодня исполняется 106 лет со дня рождения легендарного советского снайпера, Героя Советского Союза Василия Зайцева. На счету этого охотника за нацистами только в Сталинграде - 225 человек, включая 11 снайперов.

Василий Зайцев родился 23 марта 1915 года в уральской деревушке Еленинка (Оренбургская губерния) в семье таёжного охотника. С раннего детства будущего Героя Советского Союза учили метко стрелять. Позже он вспоминал слова своего деда Андрея Алексеевича: «Стрелять надо метко, каждому зверю в глаз. Теперь ты уже не ребёнок».

«Я был самым старшим и рос очень туго. В семье так и думали, что останусь колобком, аршин с шапкой. Однако деда не смущал мой маленький рост, и он вкладывал в меня весь свой охотничий опыт полной мерой, с нескрываемой любовью и пристрастием. Мои неудачи переживал почти со слезами. И, видя это, я платил ему старанием — делал всё так, как он велел», — рассказывает Зайцев в своей книге «За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера».

В детстве Василий сначала научился стрелять из лука по диким зверям. Когда он освоил это мастерство, дед наградил подростка ружьём. В одном из последних интервью вдова снайпера Зинаида Сергеевна говорила о том, что именно суровая таёжная закалка помогла супругу выжить в тяжелейших боях на руинах Сталинграда.

Несмотря на поразительные способности в стрельбе, в 1937 году Василий Зайцев был призван на Тихоокеанский флот обычным стрелком-пехотинцем. После начала Великой Отечественной войны он неоднократно просил командование направить его в самое пекло сражений.

На Сталинградский фронт Зайцев со своими товарищами-моряками был переброшен 21 сентября 1942 года — в разгар уличных боёв за город на Волге. Его зачислили во второй батальон 1047-го полка 284-й стрелковой дивизии (62-я армия под командованием генерал-лейтенанта Василия Чуйкова).

Октябрь 1942 года — один из тяжелейших периодов битвы на Волге. 62-я армия, оборонявшая северную и центральную части города, была разделена вражескими клиньями на несколько изолированных друг от друга частей и прижата к Волге. Минимальная глубина обороны составляла не более 300 метров. Зайцев был участником обороны восточных склонов главной высоты — Мамаева кургана, неподалёку располагались цеха метизного завода.

«И тут из-за кустов показались люди в штатском. Они шли, еле переступая, оборванные, грязные, перевязанные серыми от пыли бинтами. Это мирные жители Сталинграда направлялись в госпиталь. Моряки, ещё не видевшие ужасов войны, смотрели на них с болью. С опушки леса, в котором мы замаскировались, был виден Сталинград. Между нами и горевшим городом лежала Волга» — таково было первое впечатление Зайцева от военного Сталинграда.

Прежде чем стать снайпером, Василий Зайцев несколько раз ходил в атаку на немецкие позиции, вступал в рукопашные схватки. Как меткого стрелка-пехотинца Василия заметили после того, как в один из дней он, «почти не целясь», убил немецкого связного и ещё одного солдата противника.

Старшина Зайцев уничтожил двух фашистов с расстояния более 500 метров из обычной трёхлинейки (модификация винтовки системы Мосина образца 1891 года). Командир 1047-го полка майор Метелев вручил отличившемуся бойцу винтовку Мосина-Нагана с оптическим прицелом. С этого момента и началась карьера Зайцева в качестве штатного снайпера.

«Мне нравилось бить на выбор. После каждого выстрела казалось, будто слышу удар пули о голову врага. Кто-то смотрел в мою сторону, не зная, что живёт последнюю секунду...» — вспоминал Зайцев свои ощущения от новой профессии.

Снайперы оказались чрезвычайно востребованы в условиях плотного городского боя, где каждая руина и каждое здание превратились в огневые точки и опорные пункты. В первую очередь целью снайперов были офицеры — командный состав вермахта. Это позволяло дезорганизовывать управление войсками противника.

29 октября 1942 года вышел приказ командующего Сталинградским фронтом генерала Андрея Ерёменко «О развитии снайперского движения и использовании снайперов в борьбе с врагом». В каждом взводе должны были служить не менее двух-трёх таких стрелков.

Ключевой фигурой в развитии снайперского движения стал как раз Василий Зайцев. Старшина 1047-го полка проявил себя как талантливый инструктор и теоретик. Его учеников в полку ласково называли «зайчатами».

В 1943 году Воениздат опубликовал первую статью Зайцева «Каждую пулю — в немца!». В ней он призвал советских снайперов действовать группами — «шестёрками», когда одну и ту же зону боя перекрывают огнём три пары стрелков и наблюдателей.

«Я взял шесть своих учеников и отправился «встречать» пополнение. Расположились, ждём. Видим — немецкая рота идёт во весь рост. Мы и начали щёлкать. Я убил одиннадцать немцев. А все вместе мы уничтожили 40 фашистов», — писал Зайцев в статье.

Развитие снайперского искусства давало свои плоды. В период городских боёв в составе частей 62-й и 64-й армий действовали 985 снайперов. Они уничтожили порядка 30 тысяч солдат и офицеров вермахта. Это примерно две нацистские дивизии.

Командующий 62-й армией генерал-лейтенант (впоследствии маршал) Василий Чуйков в своих мемуарах рассказывал, что сталинградские снайперы «выходили на «охоту» ранним утром, тщательно маскировались и терпеливо ждали появления цели».

«Они знали, что малейшая оплошность или торопливость могут привести к неминуемой гибели; за нашими снайперами противник вёл тщательное наблюдение. Наши снайперы расходовали очень мало патронов, но зато каждый выстрел означал смерть или увечье для пойманного на мушку фашиста», — вспоминал Чуйков.

16 октября 1942 года Зайцев получил от Чуйкова свою первую боевую награду — медаль «За отвагу». В присутствии командующего 62-й армии он произнёс знаменитую фразу: «Отступать некуда, за Волгой для нас земли нет!»

Ход Сталинградской битвы кардинально поменялся 19 ноября 1942 года с началом операции «Уран». За несколько дней контрнаступления Красная армия окружила 300-тысячную группировку противника. В январе 1943 года сложились все условия для её ликвидации. Немцам и их союзникам предъявили ультиматум, но они его отклонили. В результате последней операции Сталинградской битвы под кодовым наименованием «Кольцо» враг был окончательно разгромлен и 2 февраля капитулировал.

Однако Зайцев не смог в полной мере насладиться радостью от победы, которая стала крупнейшим поражением гитлеровской Германии во Второй мировой войне. В январе 1943 года снайпер получил тяжёлое ранение и на некоторое время ослеп.

«Где-то на третьей или четвёртой неделе пребывания в госпитале я, по снайперской привычке, мог почти безошибочно определить расстояние до собаки, которая лаяла на окраине села. Расстояние по прямой прицельной линии. Даже подумывал: по линии звука можно вести прицельный огонь. Смешно, конечно, но тогда я никак не мог смириться с тем, что слепота, может быть, навсегда разлучила меня со снайперкой», — печалился Василий.

10 февраля с головы Зайцева сняли повязку. Зрение к нему вернулось, но врачи настояли на продолжении лечения. 11 февраля ему выписали направление в Москву, в поликлинику Наркомата обороны, и в этот же день Чуйков присвоил ему звание младшего лейтенанта.

В Москве Зайцева зачислили на Высшие стрелковые курсы командного состава, где он познакомился с другими прославленными снайперами — Владимиром Пчелинцевым (убил 456 солдат и офицеров противника), Людмилой Павлюченко (309 немцев) и Иваном Гореликовым (338 немцев).

Зайцев вернулся на фронт осенью 1943 года, приняв участие в освобождении Восточной Украины, но из-за ранения глаз в большей степени был востребован как инструктор. Наиболее выдающимся «зайчонком» стал Виктор Медведев, уничтоживший 331 солдата и офицера противника.

По рассказам вдовы снайпера Зинаиды Сергеевны, Зайцев несколько раз получал тяжёлые ранения. Два раза медсёстры вытаскивали еле живого снайпера из братской могилы. А однажды в рукопашной схватке немецкий штык вошёл Зайцеву в грудь и только чудом не задел сердце.

Всю войну Зайцев прошёл в составе 62-й армии. День Победы он встретил в госпитале в Киеве. После демобилизации Герой Советского Союза решил остаться в столице Украины. Василий Зайцев закончил Всесоюзный институт текстильной и лёгкой промышленности по специальности «технолог». Но о своей военной специальности не забыл, и в мирной жизни выпустил два учебных пособия по снайперскому искусству.

Младший лейтенант сделал успешную карьеру в сфере промышленности. В Киеве Зайцев работал директором машиностроительного предприятия, а потом руководителем швейной фабрики «Украина». Снайпер был почётным гражданином Волгограда и периодически приезжал в Город-герой. В частности, 8 июля 1982 года он присутствовал на открытии музея-панорамы «Сталинградская битва» и увидел своё изображение на художественном полотне.

Зайцев скончался в Киеве 15 декабря 1991 года, прожив 76 лет яркой и насыщенной жизни. Снайпер завещал похоронить его в Волгограде. Однако изначально героя похоронили в Киеве, на Лукьяновском военном кладбище. В 2006 году, когда была ещё жива Зинаида Сергеевна, Зайцева перезахоронили на Мамаевом кургане, который он так яростно защищал.

В пантеоне славы в Киевском музее истории Великой Отечественной войны (сейчас — Музей истории Украины во Второй мировой войне) имя и фамилия Зайцева высечены золотыми буквами.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: