БЕЛОРУССКИЙ ОСВЕНЦИМ

15 марта 2021 13:42
БЕЛОРУССКИЙ ОСВЕНЦИМ

Освенцим, Майданек, Треблинка, Дахау, Заксенхаузен, Саласпилс… В этот страшный список «фабрик смерти» вошел и Тростенец — крупнейшее на территории Беларуси и бывшего СССР место массового уничтожения людей в годы немецко‑фашистской оккупации. В основном это были депортированные из Западной Европы евреи, евреи из Минского гетто, партизаны, подпольщики, военнопленные и местные мирные жители, арестованные в качестве заложников.

Концлагерь был создан осенью 1941 года в 10 км от Минска. Дважды в неделю в лагерь приезжали эшелоны с иностранцами — евреями Чехословакии, Польши, Австрии, Франции, Германии. Новоприбывшие отсеивались. В живых оставляли полезных специалистов, а от остальных избавлялись. Как и в других нацистских концлагерях, в Тростенце была своя «дорога смерти». По этой аллее узники шли на сожжение или расстрел. С ростом лагеря совершенствовалась система его охраны. Тем более что в декабре 1941 года на Тростенец напали партизаны, убившие несколько часовых.

Начальство объекта, как и полагается, отличалось звериной жестокостью. Заместитель коменданта Тош лично избивал заключенных палками и любил появляться на публике в сопровождении огромной собаки. В лагере без промедлений убивали заболевших и пойманных при попытке бежать. Погибших не хоронили. Практиковались выборочные расстрелы во время всеобщих построений. Также для убийств использовались душегубки, где травили выхлопными газами. Для допросов была оборудована специальная пыточная камера. Заключенных делили на десятки. Если кто-то из этой группы бежал, расстреливали всех оставшихся. Но даже подобная круговая порука не прекратила побеги. Однажды сбежал целый десяток.

Один из сбежавших чехословацких евреев Карел Клейн решил присоединиться к партизанам, когда узнал, что его имя попало в список на убийство. Работая на захоронениях, мужчина спрятался в поле ржи, затем добрался до близлежащей деревни и там вступил в партизанский отряд. Карел воевал бок о бок с белорусами до самого освобождения Белоруссии.

Питание узников было скудным. Раз в день кормили супом, приготовленным из отходов. Также выдавалось около 150 г хлеба и чай. Занимавшиеся каторжным трудом люди в отчаянии ловили и ели собак. Попавшим в лагерь помогали рабочие минского хлебозавода. Они отправляли в Тростенец порченную муку, которую просеивали заключенные. В муке прятали куски настоящего хлеба.

Осенью 1943 года оккупанты стали опасаться приближения наступавших советских войск. В лагере началась кропотливая работа по скрытию произошедших там преступлений. В Благовщину (урочище, место массовых расстрелов) привезли специальную технику, с помощью которой из ям-могил выкопали трупы убитых. Два месяца эти останки методично сжигались на гигантских кострах. Рубить лес для огня заставляли местных крестьян. Остававшийся пепел смешивали с землей. Тогда же в другом урочище Шашковка построили кремационную яму-печь. Людей сжигали как после расстрела, так и заживо — обливая горючей смесью. Чем ближе была Красная армия, тем масштабнее и быстрее шла «очистка» лагеря.

Оставшиеся узники Тростенца были освобождены летом 1944 года. Расследованием преступлений, произошедших в концлагере, занялась Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. В Минскую областную комиссию входили Герой Советского Союза генерал-майор Василий Козлов (до этого он организовывал в Белоруссии партизанское движение), главный хирург Красной армии академик Николай Бурденко, профессор судебной медицины, доктор медицинских наук. В результате расследования было обнаружено 34 могильных рва (длина некоторых из них достигала 50 метров).

Стынет кровь, когда читаешь короткую выдержку из протокола осмотра мест уничтожения людей в окрестностях деревни Малый Тростенец от 14-21 июля 1944 года: «…на месте сожженного сарая обнаружено большое количество человеческого пепла, костей, обуглившиеся и горящие трупы людей. Не представлялось возможным подсчитать, какое количество среди обгоревших трупов находится детей, подростков среднего возраста, мужчин и женщин, стариков…»

Предположительно в лагере были убиты по разным оценкам от 200 до 250 тысяч человек.

Вальтер Рауфф, курировавший создание мобильных газовых камер, использовавшихся в Тростенце, после войны скрывался в Латинской Америке. В 1973 году после переворота в Чили он по приглашению военной хунты стал главным советником управления по расследованию коммунистической деятельности.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: