ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! В НЕБЕ ПОКРЫШКИН!

6 марта 2021 13:43
ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! В НЕБЕ ПОКРЫШКИН!

108 лет назад родился Александр Покрышкин, легендарный ас Великой Отечественной. С детства у него была одна мечта – стать летчиком. 39 раз он подавал рапорты на перевод в пилоты, и 39 раз получил отказ. И все-таки Покрышкин пилотом стал. И не простым, а воздушным асом: первым трижды Героем Советского Союза, маршалом авиации.

После окончания фабрично-заводского училища Александр стал слесарем‑инструментальщиком. Но ненадолго. В 19 лет он - уже курсант Военной школы авиатехников. После окончания с отличием авиашколы Покрышкина направляют в Ленинград - на курсы усовершенствования авиатехников. В конце 1934-го он становится авиатехником 74‑й Таманской стрелковой дивизии, дислоцированной в Краснодаре.

Четыре года Покрышкин прослужил техником, при этом упорно изучал историю полетов, физику, математику, начертательную геометрию. За эти годы он написал 39 рапортов с просьбой направить его в летное училище, однако каждый раз получал отказ. Тогда, во время отпуска, Александр втайне от начальства прошел всего за 17 дней годичную программу гражданского пилота. Только это помогло ему добиться в ноябре 1938 года направления на учебу в Качинскую военную авиационную школу имени А. Ф. Мясникова, которую окончил с отличием.

Через год, в декабре 1939 года, Покрышкин получил должность младшего летчика 55‑го истребительного авиационного полка Одесского военного округа. За два месяца до начала Великой Отечественной войны истребительный авиационный полк, в котором он служил, прошел перевооружение с бипланов И‑15 и И‑153 на МиГ‑3.

Боевое крещение Александр Покрышкин получил 22 июня 1941 года, а на другой день, при разведке переправ через реку Прут, он вместе с напарником встретил несколько немецких Ме-109. Отбивая атаку на ведомого, на выходе из пикирования, короткими очередями Покрышкин зажег одного из "мессеров". Завороженный видом своего первого поверженного врага, он сам попал под удар немецкого истребителя.

"Короткий, сухой треск обрывает ход моих мыслей. Какая-то сила поворачивает машину вокруг оси, и я зависаю вниз головой. Выровняв самолет, вижу, что один "мессершмитт" стремительно проскочил вперед, а второй заходит для атаки сзади. А моя машина повреждена серьезно. В правом крыле зияет большая дыра. Она так уменьшает подъемную силу, что самолет все время норовит перевернуться. Другой снаряд попал в центроплан", - пишет в своих воспоминаниях Александр Покрышкин.

К счастью, будущему асу удалось посадить поврежденную машину на свой аэродром. Однако это была не первая плата за науку побеждать. Через десять дней МИГ Покрышкина был подбит огнем зенитной артиллерии, а потом - истребителями врага, и ему пришлось пешком выходить из окружения.

Впрочем, скоро "ученик" с лихвой рассчитался со своими "учителями". За 1418 дней Великой Отечественной войны он совершил 650 боевых вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 - в группе.

Летом 1942 года Александр Покрышкин вместе с пилотом биплана У-2 прилетел в Ставрополь. Они обнаружили на пустом аэродроме исправный истребитель МИГ-3, и тут летчики узнали, что город захвачен немцами. Тогда Покрышкин решил угнать истребитель. Самолет взлетел, когда на аэродром уже въезжали немецкие мотоциклисты.

"Пролетая над самыми крышами домов Ставрополя, я увидел на улицах десятки танков с крестами на бортах. Вот когда мне стало по-настоящему страшно и за нашу непродуманную посадку, и за все действия на аэродроме. Только сейчас понял, какой большой опасности мы себя подвергали", - вспоминает Александр Иванович в автобиографической книге "Познать себя в бою".

12 апреля 1943 года в районе станицы Крымской Александр Покрышкин проводит выдающийся по результативности воздушный бой. В тот памятный день, как вспоминал впоследствии генерал-майор Юрий Устинов, капитан Покрышкин сбил четыре Ме-109, а вечером уничтожил еще три фашистских самолета, доведя счет сбитых за день до семи.

«Мы обеспечивали внезапность появления над районом прикрытия, стремительность удара по воздушному противнику, если он появится. При необходимости, за счет разогнанной на снижении скорости, мы могли быстро захватить превосходство и в высоте. А кто выше - тот и хозяин в воздухе», - писал в наставлении для других летчиков Покрышкин.

Широко известен бой 29 апреля 1943 года. Тогда восьмерка ведомых Покрышкиным "аэрокобр" рассеяла и повернула назад 27 бомбардировщиков Ю-87, которых прикрывали десять Me-109. Одна пара сковала боем истребители противника, а остальные "соколиным ударом" (пикирование с высоты) расстреляли 12 "юнкерсов", четверых из них сбил Покрышкин. Возвращаясь на аэродром, он сжег пятый бомбардировщик.

В очерке "Хозяин неба - Александр Покрышкин" фронтовые корреспонденты Малышко и Верхолетов писали: "Разве он стреляет? - говорят о нем друзья. - Он наваливается всем огнем, сжигает, как доменная печь". Все огневые точки на машине Покрышкина были переведены на одну гашетку. Вчетвером против 50, втроем против 23, в одиночку против 8 вступал в бой Покрышкин. И никогда не знал поражений. Притом в каждой схватке он брал на себя самое опасное - атаку ведущего немецких групп.

Вскоре прославленный ас назовет в военной печати формулу своего успеха: "Высота - скорость - маневр - огонь".

В документальном фильме "Неизвестный Покрышкин" показаны кадры кинохроники, на которых виден воздушный бой, сопровождаемый радиоперехватом немецкого пункта наведения самолетов. Из радиоприемника раздаются панические крики на немецком языке: "Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин!…".

В начале 1944 года лётчика вызвали в Москву и предложили занять должность начальника отдела боевой подготовки истребительной авиации. Но уходить с фронта Александр категорически отказался. В марте его назначили командиром 16-го Гвардейского истребительного авиаполка, а в июне — 9-й Гвардейской авиадивизии.

Журнал «Смена» называл его лучшим лётчиком страны. Покрышкин участвовал в боях за Молдавию, Западную Украину, Польшу, Чехословакию и во взятии Берлина. Американский журнал комиксов True Comics в 1945-м опубликовал рассказ о советском лётчике, назвав его Sky Hawk («Ястреб небес»).

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны Покрышкину предложили поступить в Военно-воздушную академию. Но он отказался и отправился учиться на основной факультет Военной академии имени Фрунзе, чтобы освоить незнакомые ему ранее общевойсковые дисциплины. Искусство управления пехотой и артиллерией лётчик освоил на отлично.

Вскоре Александр был переведён из ВВС на должность заместителя командира истребительного авиационного корпуса ПВО. Хотя она была генеральской, звание генерал-майора Покрышкину было присвоено только в августе 1953 года.

В 1951-м он стал командиром 88-го истребительного авиационного корпуса ПВО, а через четыре года — командующим истребительной авиацией Северо-Кавказской армии ПВО. После окончания Высшей военной академии имени Ворошилова Покрышкин возглавил 52-ю воздушную истребительную армию. В 1959 году он занял должность заместителя командующего Киевским военным округом, а в 1968-м — заместителя главнокомандующего войсками ПВО СССР.

В 1972 году его перевели на должность председателя центрального комитета ДОСААФ. 16 декабря ему было присвоено звание маршала авиации. В 1981-м Покрышкин вошёл в группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

У Александра Покрышкина много наград. Главные, конечно, три Золотых Звезды Героя Советского Союза. Среди других можно выделить медаль «За боевые заслуги» США, врученную советскому асу от имени президента Франклина Рузвельта. Покрышкин — автор книг «Крылья истребителя», «Твоя почетная обязанность», «Небо войны», «Познать себя в бою».

Скончался  великий летчик 13 ноября 1985 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: