ДЕВУШКА-ТАНКИСТ АЛЕКСАНДРА САМУСЕНКО

3 марта 2021 11:48
ДЕВУШКА-ТАНКИСТ АЛЕКСАНДРА САМУСЕНКО

3 марта 1945 года, всего за два месяца до Победы, погибла единственная девушка-танкист, воевавшая в составе 1-ой гвардейской танковой армии - Александра Самусенко.

Александра Самусенко является одним из самых загадочных солдат Красной армии. Не удалось установить, как и где именно она провела ранние годы, спорным является даже вопрос о дате ее рождения. Точно известно лишь то, что Александра родилась в 1922 году.

Загадкой окутано и место появления будущей героини на свет. Сотрудники комиссии по увековечиванию памяти погибших в годы войны уверены в том, что ранние годы Александры прошли неподалеку от Гомеля, в селе Святом, ныне носящем название Кирово. Однако есть и другая точка зрения: согласно официальным данным, которые можно найти в книгах памяти, Александра Самусенко появилась на свет в Чите. Именно этот город фигурирует в наградных документах.

На фронте Александра оказалась уже 22 июня 1941 года, став одним из первых защитников Советского Союза от немецких захватчиков.

Самусенко участвовала в ожесточенных боях, которые проходили осенью и летом 1941 года, сражаясь в рядах Западного и Брянского фронтов. За это время Александра несколько раз была ранена. К счастью, ранения оказались неопасными.

В 1943 году Александра участвовала в Курской битве. На тот момент девушка успела стать старшим лейтенантом и была представлена к ордену Красной Звезды. Добиться столь высокой награды ей удалось тем, что под непрерывным огнем врага и воздушными атаками она умудрилась передавать бойцам указания от командования и ценные разведывательные данные, без чего вряд ли можно было бы добиться успехов в сражении.

В том же году Самусенко получила довольно тяжелое ранение, однако спустя несколько месяцев вернулась в строй и участвовала в Львовско-Сандомирской операции.

В начале 1945 года Александру Самусенко, в звании гвардии капитана, перевели в штаб 1-й гвардейской танковой бригады, и она стала единственной женщиной-танкистом заместителем командира танкового батальона.

3 марта 1945 года, всего в семи десятках километров от Берлина, выполняя разведывательное задание в польском городе Лобезе, Александра оказалась под обстрелом. Снаряд попал в ее танк, который через несколько мгновений оказался охвачен пламенем. Девушка успела выбраться из горящей машины и бросила в огонь офицерский планшет с важными документами, которые не должны были достаться врагу. Свидетели утверждают, что до последней секунды Самусенко продолжала отстреливаться от врагов. Ранения, полученные Александрой, оказались слишком тяжелыми: спасти ее жизнь не удалось.

Однако есть и другая версия гибели этой выдающейся женщины. Исследователи предполагают, что танковая колонна попала под обстрел ночью, в то время как Александра, не ожидая опасности, сидела на броне. Девушка спряталась за бортом танка, медленно передвигаясь рядом с ним, таким образом пытаясь уберечься от осколков. Однако танк неожиданно развернулся, и девушка погибла под его гусеницами.

За месяц до победы Самусенко была представлена к ордену Отечественной войны II степени. К несчастью, награда была получена посмертно. Похоронена Герой Великой Отечественной войны Александра Самусенко на центральной площади польского города Лобеза. В документах указано, что она похоронена в Германии, однако в этом нет ничего удивительного: на момент гибели Александры Лобез оставался частью территории Третьего рейха.

К сожалению, сведений о жизни Александры сохранилось немного. Однако и эти данные заставляют поражаться смелости, отваге и мужеству простой девушки, которая встала на пути фашистских захватчиков и ценой своей жизни отстояла родную землю.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: