5 БОЙЦОВ КРАСНОЙ АРМИИ, КОТОРЫЕ УНИЧТОЖИЛИ БОЛЬШЕ ВСЕГО ВРАГОВ

21 февраля 2021 11:24
5 БОЙЦОВ КРАСНОЙ АРМИИ, КОТОРЫЕ УНИЧТОЖИЛИ БОЛЬШЕ ВСЕГО ВРАГОВ

В Великую Отечественную войну миллионы граждан СССР сражались против нацистов. Однако среди солдат Красной армии были бойцы, ратная доля которых по результативности была сравнима с целой ротой.

 

Пулеметчики Ханпаша Нурадилов и Степан Пугачев

Самым результативным бойцом Красной армии был пулеметчик Ханпаша Нурадилов, который родился в дагестанском ауле Минай-Тугай. Воюя с лета 1941 по осень 1942 года, он уничтожил более 700 немецких солдат и офицеров. В 16-летнем возрасте Ханпаша Нурадилов оказался в рядах Красной армии и воевал в Финской войне. После нападения нацисткой Германии служил ездовым пулеметного расчета в кавалерийской дивизии имени Котовского. В районе села Захаровка Донецкой области его подразделение попало в окружении. Весь расчет оказался убит, и бой продолжал только раненый Нурадилов. Меткой пулеметной стрельбой красноармеец убил 120 немецких солдат, а 7 взял в плен. Зимой 1942 года в сражении у села Толстое Белгородской области он, заняв позицию на переднем крае обороны, уничтожил полсотни бойцов противника. Весной 1942 года, после боя за село Байрак, командир дагестанского пулеметчика направил в штаб доклад, в котором утверждал, что сержант Ханпаша Нурадилов истребил 200 фашистских захватчиков. За подвиг боец получил орден Красного Знамени.

Последний бой героя произошел под Сталинградом 12 сентября 1942 года в районе села Серафимовичи. В сражении Нурадилов командовал пулеметным взводом и, получив тяжелое ранение, продолжал вести огонь, отсекая пехоту противника от танков. Перед тем как погибнуть, Ханпаша Нурадилов уничтожил более 200 немцев. Похоронен 18-летний Герой Советского Союза в центре станицы Букановской.

Степан Пугачев родился в Башкирии и с первых дней войны сражался против нацистов. В наградном листе пулеметчика Пугачева говорится о 350 подтвержденных убитых солдат и офицеров противника, хотя, по словам товарищей героя, эта цифра в 2 раза выше. Во время форсирования Днепра Степан Пугачев командовал отделением, с которым закрепился на правом берегу реки. В районе села Новые Петровцы лично уничтожил два пулеметных расчета немцев, за что получил звезду Героя Советского Союза. Погиб Степан Пугачев в 1944 году.

 

Лучшие снайперы Красной армии

Наиболее результативный снайпер Красной армии, Михаил Сурков, родился в Сибири и до войны был таежным охотником. На личном счету Суркова числилось 702 убитых фашиста, и командование решило прикрепить к нему двух кинооператоров, которые фиксировали тактику стрелка. Фронтовой кинооператор Аркадий Левитан вспоминал: «Михаил срезал на огороде тыкву, надел на нее каску и высунул над бруствером ложного окопчика, метрах в 400 от немцев. Со стороны врага эта тыква с каской "читалась" как голова солдата. Потом Сурков переполз в другой окоп, метрах в 40 от ложного, сделал выстрел и стал наблюдать. Очень скоро по тыкве стали бить - вначале это были винтовочные выстрелы, потом ударил миномет. Во время перестрелки Михаил и обнаружил снайпера противника. В тот день он убил 702-го врага». По неизвестным причинам, звания Героя Союза Михаилу Суркову не дали. Наградили снайпера только орденами Ленина и Красной Звезды.

Уроженец Грузии, Василий Квачантирадзе, с 1941 года воевал как снайпер и за годы войны уничтожил 534 немецких солдата и офицера. Василий Шалвович сражался в Крыму, Сталинграде, Белоруссии, Прибалтике, Польше, Германии. 5 раз был ранен.

Красноармеец Иван Сидоренко начал войну минометчиком и успел лично уничтожить немецкий танк и несколько тягачей. К 1944 году Иван Михайлович переквалифицировался в снайперы и имел 500 подтвержденных попаданий. Командование решило воспользоваться навыками бойца, и Сидоренко возглавил снайперскую школу, в которой до конца войны подготовили более 250 стрелков.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: