ЛЕОНИД ТИХМЯНОВ. ГЕРОЙ БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЫ

17 февраля 2021 12:43
ЛЕОНИД ТИХМЯНОВ. ГЕРОЙ БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЫ

17 февраля 1920 года родился Леонид Павлович Тихмянов, генерал-майор, Герой Советского Союза. Командир батареи миномётного полка старший лейтенант Тихмянов особо отличился 25 февраля 1944 года в боях под Витебском, организовав круговую оборону батареи, которая отбила 4 вражеские контратаки.

В 1940 году Леонид был призван в Красную армию и направлен в артиллерийское училище. Великая Отечественная война застала командира минометного взвода младшего лейтенанта Леонида Тихмянова на западной границе. Его минометная бригада в составе 10-й армии Западного фронта принимала участие в оборонительных боях советских войск на минском направлении, в Смоленском оборонительном сражении. Весной и летом 1942 года сражался в составе войск Брянского, а затем Воронежского фронтов. В этих боях 10 июля 1942 года лейтенант Тихмянов получил тяжелое ранение, на излечение которого ушло около года.

В 1943 году он окончил Лепельское минометное училище и 16 июля 1943 года возвратился в действующую армию. В составе войск Западного фронта участвовал в Смоленской наступательной операции.

Зимой 1943-1944 годов войска Западного фронта несколько раз безуспешно пытались прорвать оборону врага на витебском и оршанском направлениях. В бою 25 февраля 1944 года в полутора километрах восточнее деревни Шарово после 20-минутной артиллерийской подготовки противник силой до полка пехоты при поддержке танков обошел левый фланг боевых порядков нашей пехоты и перешел в контратаку на участке 927-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии. В итоге такого маневра противника 3-я батарея минометного полка, занимавшая огневые позиции на западном берегу реки Черницы, оказалась отсеченной от своих частей. Пехота под сильным огневым воздействием противника отошла на восточный берег реки. Для батареи создалась чрезвычайно тяжелая обстановка. Противник неоднократно пытался уничтожить батарею, его атакующие цепи охватывали боевой порядок минометчиков.

Командир батареи старший лейтенант Тихмянов организовал круговую оборону силами личного состава батареи и отходящей группы бойцов 927-го стрелкового полка с двумя пулеметами. Расстреливая в упор атакующих гитлеровцев, забрасывая их ручными гранатами, батарея отразила 4 последовательные контратаки, пока противник не был отброшен подошедшим лыжным батальоном 927-го стрелкового полка. В результате четырехчасового напряженного боя батарея в числе 36 человек огнем ручного оружия и минометов уничтожила 259 солдат и офицеров противника. В критический момент старший лейтенант Тихмянов вызвал огонь артиллерии на себя. Из 36 минометчиков 17 бойцов погибли в этом бою, почти все оставшиеся были ранены, но отстояли свой рубеж. Тихмянов в том бою был сильно контужен, его шинель и шапка были прострелены пулями. Политая кровью бойцов высота в Лиозненском районе Витебской области теперь называется Тихмяновской высотой. В 1972 году на ней был установлен памятник героям.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года старшему лейтенанту Тихмянову Леониду Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

До конца войны довоевать на фронте героическому минометчику не довелось. Он был направлен на учебу в Высшую офицерскую артиллерийскую школу, которую окончил в 1945 году. Служил в различных частях. Генерал-майор Тихмянов скоропостижно скончался на рабочем месте 7 января 1981 года. Похоронен в Туле.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: