ЕВДОКИЯ ЗАВАЛИЙ. ДЕВУШКА В ТЕЛЬНЯШКЕ

10 февраля 2021 10:17
ЕВДОКИЯ ЗАВАЛИЙ. ДЕВУШКА В ТЕЛЬНЯШКЕ

Сегодня мы расскажем о единственной женщине - командире взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны Евдокии Завалий. Немцы прозвали её "фрау Чёрная смерть". По случайному, фантастическому стечению обстоятельств восемь месяцев ей пришлось выдавать себя за мужчину. Дважды её имя было высечено на братских могилах, и каждый раз – ошибочно.

Евдокия Николаевна Завалий родилась 28 мая в 1926 году в селе Новый Буг Новобугского района Николаевской области. Она исправно трудилась  в колхозе, выполняла разную работу – заготавливала сено, обрабатывала поля, присматривала за скотиной. Война перевернула её жизнь с ног на голову, и некогда беспечной девчонке в одночасье пришлось стать бравым воином.

25 июля 1941 года возле её дома стали свистеть пули и разрываться снаряды. Дуня нашла в луже крови молодого пограничника из соседнего штаба, затащила его в избу, перевязала ему раны. В этот момент она твёрдо решила попасть на фронт. Она упросила командира из отступающей 5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса взять её с собой. В 96-м полку её сперва оставлять не хотели, но Евдокия была настроена решительно. Она помнила, как с первых дней войны её категорически не хотели брать на фронт. "Я ведь совсем девчонкой на войну попала, ещё шестнадцати не стукнуло, – рассказывала Евдокия Завалий. – Три раза бегала к военкому, а он мне всё: "Молоко сначала подотри!" – "Какое молоко?" – "Материно, не обсохло ещё!"

Евдокия была счастлива, когда её взяли на передовую санитаркой. Солдаты научили её стрелять из оружия и рассказали о том, как себя вести в бою. За месяц Дуня вытащила на себе с десяток раненых. Недалеко от острова Хортица сама получила осколочное ранение в живот и была отправлена в госпиталь. Её хотели комиссовать, но она выдала врачам такую пламенную тираду, что те согласились вновь направить её на передовую. Едва оправившись, Евдокия Завалий сразу вернулась в строй. Будучи ещё обессиленной после длительного лечения, она смогла во время бомбёжки вытащить на плащ-палатке раненого офицера. За спасение командира ей вручили орден Красной Звезды.

Евдокия и дальше бы оставалась санитаркой, если бы не случайность. В запасной полк, в котором после ранения числилась Дуня, прибыли офицеры из морской пехоты. Перед ними стояла задача – набрать новых солдат для пополнения поредевшего личного состава. Исхудавшая после  госпиталя и постриженная "под мальчика" Дуся тогда больше походила на юношу. Один из морпехов вызвал молодого, с горящими глазами, солдата из строя.

"Подозвал к себе: "Гвардии старший сержант, покажите ваши документы!" – вспоминала о том дне Евдокия Завалий. Раскрывает мой литер и читает: "Старший сержант Завалий Евдок.". Это в госпитале имя моё так сократили. "Завалий Евдоким?" – "Так точно, товарищ командир! Завалий Евдоким Николаевич!" – "Даю пятнадцать минут на сборы!" – ответил он мне".

Так случилось невероятное перевоплощение Евдокии Завалий. Восемь месяцев ей пришлось выдавать себя за мужчину в 6-й десантной бригаде. Позже на вопрос, почему же она сразу не сказала правду, Дуня отвечала, что просто растерялась и испугалась. По словам самой Дуни, её сразу признали "своим парнем". Ей выдали обмундирование и боеприпасы. Самым страшным испытанием для неё была... баня. Каждый раз она старалась избежать общей с бойцами помывки и придумывала тысячу причин. То заранее расковыряет себе лицо в кровь, то ещё на что-нибудь сошлётся. "Если бы тогда узнали, не сносить бы мне головы. Расстрельная статья, с командованием шутки плохи!" – вспоминала позже Дуня.

Евдокия ничуть не уступала в силе и мужестве другим бойцам. Будучи в разведке, она смогла взять в плен немца. А однажды под Моздоком, находясь в окружении фрицев, она предложила десантникам тайно пробраться к позициям гитлеровцев и раздобыть у них продукты и боеприпасы. На это задание она вызвалась пойти лично. В ходе вылазки ей удалось не только достать провизию и боеприпасы, но и ликвидировать двух немцев и раздобыть вражескую форму.

Весной 1943 года шли ожесточённые бои на Кубани за станицу Крымская. За несколько секунд перед боем пуля вывела из строя ротного командира. Увидев это, Евдокия встала во весь рост из окопа и с криком "В атаку!" подняла целую роту. В этом сражении она сама получила очередное ранение и вновь была доставлена в госпиталь, где, к великому удивлению врачей, выяснилось, что перед ними вовсе не боец Евдоким Завалий, а женщина...

Сурового наказания, которого так боялась Дуня, не последовало. К тому времени о её храбрости уже знали многие, о бравом бойце даже писали во фронтовых газетах.

Евдокия опасалась, что её вновь вернут в ряды санитарок. Вместо этого командование, учитывая особые заслуги старшего сержанта Завалий, решило направить её на курсы младших лейтенантов. По окончании учёбы Дуню назначили командиром взвода отдельной роты автоматчиков 83-й гвардейской бригады морской пехоты. Однако не все бойцы радостно восприняли нового командира.

"Был такой Ваня Посевных. Когда появился во взводе, посмотрел на меня презрительно и сказал, что не станет подчиняться бабе. Я ему командую: "Выйти из строя!" – а он не выходит… Я понимала свою обязанность как командира взвода вести ребят в атаку. И они все поднимались за мной, догоняли и обгоняли меня, чтобы прикрыть от пуль. Кстати, в боях за Будапешт Ваня Посевных закрыл меня грудью от снайперского выстрела. За этот подвиг Ваня был посмертно награжден орденом Красной Звезды" (из воспоминаний Евдокии Завалий).

Об отважной девушке-морском пехотинце стала быстро распространяться молва. Солдаты ласково называли её подразделение "Дуськин взвод" или "Дуськины гвардейцы", а саму Дуню "Евдокимушкой". О том, насколько беспощадна Завалий к врагу, знали и немцы. Они прозвали её "фрау Чёрная смерть" и назначили большую награду за её голову. Однако Евдокия так и осталась для гитлеровцев неуловимой.

Командир роты автоматчиков 83-й бригады морской пехоты Александр Кузьмичёв после войны вспоминал, что "Дуськин взвод" всегда находился на острие боевых действий, служил тараном при наступлении бригады морской пехоты. Вместе со своими бойцами гвардии лейтенант Завалий участвовала в Керченско-Эльтигенской десантной операции. Под непрекращающимся огнём фашистов морпехи смогли закрепиться на плацдарме и обеспечить высадку основных сил. За выполнение важного задания Евдокия получила орден Отечественной войны I степени. В мае 1944-го ей вручили орден Отечественной войны II степени за штурм Сапун-горы во время освобождения Севастополя. Она форсировала реки на особо опасных участках, преодолевала минные поля, подрывала вражеские высоты, уничтожала фашистов и подбивала танки.

Евдокия Завалий принимала участие в освобождении Бессарабии, Тамани, Туапсе, Новороссийска, высаживалась с десантом в румынскую Констанцу, болгарские Варну и Бургас. Дважды её имя по ошибке значилось в списках погибших на братских могилах. Но она осталась жива. Она выстояла и вернулась с фронта с полной планкой орденов и медалей.

После войны ей предложили продолжить учёбу в военном училище, но о себе дали знать четыре ранения и две контузии. В 1947 году Дуня демобилизовалась из Советской армии и уехала в Киев. Как признавалась сама Евдокия Завалий, после войны она ещё долго по ночам ходила в атаку, кричала так, что соседи пугались.

Она родила двоих детей, дожила до рождения четверых внуков и четверых правнуков. Долгое время работала директором гастронома. Евдокия Завалий скончалась 5 мая 2010 года в Киеве.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: