ГЕРОИ МАЛОЙ ЗЕМЛИ

4 февраля 2021 11:44
ГЕРОИ МАЛОЙ ЗЕМЛИ

В ночь на 4 февраля 1943 года 262 советских солдата под командованием майора Цезаря Куникова совершили успешное десантирование вблизи мыса Мысхако. Этот клочок побережья получил название Малая земля, а отряд Куникова стал основной десантной силой. Кровопролитные бои за город-порт Новороссийск и плацдарм продолжались 225 дней и завершились 16 сентября освобождением Новороссийска. Подвиг морпехов Куникова является примером военного искусства и героизма.

После разгрома армии Паулюса под Сталинградом появилась возможность окружения всей группировки немецких войск на Северном Кавказе. Однако фашистам удалось закрепиться на Таманском полуострове. Для дальнейшего продвижения Черноморская группа войск получила приказ освободить Новороссийск.

Для освобождения города планировалось нанести комбинированный удар с суши, моря и воздуха. План операции "Море" предусматривал высадку основного десанта с кораблей Черноморского флота в районе Южной Озерейки. Отвлекающий - производился в районе рыбацкого поселка Станичка, а воздушный десант - в районе Васильевки.

К сожалению, из-за просчетов командования в самом начале десантной операции было нарушено взаимодействие между командирами групп, что привело к неудачной атаке основных сил десанта. Корабли Черноморского флота выпустили свыше двух тысяч снарядов, но подавить батареи, дзоты и доты противника у Озерейки не удалось. Десантников встретил сильный минометный, артиллерийский и пулеметный огонь. Тем не менее, на берегу высадились 1427 морских пехотинцев и 16 легких танков. В течение трех суток они вели бой, не получая подкреплений и боеприпасов. В итоге небольшой отряд пробился к морпехам Куникова, а 25 человек соединились с парашютным десантом и были сняты кораблями.

Вспомогательный отряд действовал более успешно. Корабли подошли к берегу около поселка Станичка в расчетное время. Под прикрытием дымовой завесы и корабельного огня 275 десантников стремительным ударом выбили немцев из опорного пункта. На рассвете разгорелся ожесточенный бой. Десантники отразили 18 атак противника. К концу дня боеприпасы были на исходе, и тогда отряд Куникова внезапно атаковал артиллерийскую батарею противника. Захватив орудия, они открыли из них огонь по атакующим немцам, и плацдарм площадью шесть на восемь километров удалось отстоять. Позже отбитый "пятачок" назовут Малая земля. Герой десанта майор Цезарь Куников будет тяжело ранен 12 февраля и через двое суток скончается в госпитале в Геленджике.

До самого освобождения Новороссийска немцы будут пытаться сбросить советские части в море. Держать оборону было крайне сложно. Советским бойцам пришлось буквально зарыться в землю - весь плацдарм изрыли траншеями, соорудили более 200 наблюдательных пунктов, свыше 500 огневых точек и подземных складов. К тому же десант было очень трудно снабжать боеприпасами и продовольствием, так как немцы простреливали все подходы к Малой земле.

В первые недели боев на плацдарме в качестве укрытий использовались все немногочисленные постройки: полуразрушенные дома Станички и Мысхако, остатки рыбзавода и винсовхоза, капониры аэродрома и береговой батареи. Открытость Малой земли для наблюдения и артиллерийского огня противника заставила приступить к сооружению полевых укреплений и укрытий. В них защитникам плацдарма предстояло не только воевать, но и жить в ближайшие месяцы. Район Мысхако стал самым укрепленным участком Северо-Кавказского фронта, возник целый город со своими "кварталами" и "улицами". И все это было сделано вручную!

Кроме складов и штабов, потребовалось открыть и полевой хирургический госпиталь. Госпиталь мог оказать самую необходимую помощь, но выздоравливать раненые отправлялись на Большую землю. Для этого в дополнение к госпиталю был развернут полевой эвакуационный пункт.

На Малой земле не хватало источников пресной воды. Особенно тяжело пришлось первым десантникам, сражавшимся в Станичке в начале февраля. Для питья и приготовления пищи они собирали дождевую воду и растапливали лед из луж. По мере расширения плацдарма в распоряжении его защитников оказалось несколько ручьев, но с наступлением лета они пересохли, и на всю Малую землю остался лишь один естественный источник воды. Во всех частях было организовано рытье колодцев. Емкость каждого из них оказалась невелика, но это компенсировалось общим количеством - более семи десятков.

Нехватка воды и топлива сказывалась на системе питания войск. Первое время бойцы и командиры могли рассчитывать только на взятый с собой сухой паек. В дальнейшем, основой рациона стали хлеб, сухари, мясные, рыбные и овощные консервы. В ход шло даже мясо дельфинов. Следствием несбалансированного питания и употребления некачественной воды стало распространение среди личного состава куриной слепоты, дизентерии и авитаминоза, особенно заметными эти проблемы стали в мае - июне 1943 г., но к середине лета с ними справились. Средствами профилактики стали хвойный настой и так называемый малоземельский квас, приготовляемый на основе ореховой пасты и виноградных листьев. Улучшилось питание, в частности удалось наладить выпечку хлеба и организовать доставку на передовую горячей пищи. Бойцы носили ее в термосах дважды в сутки, с наступлением вечерних сумерек и перед восходом солнца.

Советские морпехи оказались в тяжёлом положении, но не оставили врагу этот клочок территории. Наиболее яростные атаки на них нацисты предприняли в середине апреля. Героическая оборона Малой земли длилась 225 дней. Только 9 сентября морпехи перешли в наступление на Новороссийск, но всё это время они выполняли важную миссию — отвлекали значительные силы противника.

В боях на Малой земле участвовали почти 78 тысяч советских солдат и офицеров. Каждый третий из защитников плацдарма погиб, но все вместе они победили врага.

На фото: морские пехотинцы из отряда майора Ц. Куникова незадолго до того высадки десанта на Малую землю. Из них после высадки в живых осталось всего трое. Крайний слева — Кирилл Дибров (впоследствии принял участие и в Керченской десантной операции, удостоен звания Героя Советского Союза), второй в последнем ряду — Владимир Кайда, и Отари Джаниани — с гранатой в центре.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: