«ПО ФАШИСТАМ – ОГОНЬ!». КАК ПРАЗДНОВАЛСЯ НОВЫЙ ГОД ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

31 декабря 2020 12:33
«ПО ФАШИСТАМ – ОГОНЬ!». КАК ПРАЗДНОВАЛСЯ НОВЫЙ ГОД ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Добрая половина новогодних воспоминаний 1941–1945 годов, касающихся линии фронта — это повседневная боевая работа. Марши, обстрелы, выходы в тыл врага за «языком», глубокие разведывательно-диверсионные рейды — всё это не зависело от календаря праздников. Порой бойцы лишь успевали переброситься коротким поздравлением.

Однако это не мешало советским войскам по возможности отмечать Новый год. По многочисленным воспоминаниям ветеранов, на фронте он был долгожданным событием, поскольку напоминал людям о тихих радостях мирной жизни. Солдаты делали все, чтобы добавить празднику капельку домашнего уюта. Если была возможность, в части старались установить елку, украшали ее деревянными и бумажными поделками. Из тыла на фронт приходили посылки с гостинцами, которые распределяли среди частей — немного шоколада, табак. Дополнительные порции табака, а также праздничные 100 грамм спиртного частям на праздник выделяло и военное начальство.

Бывало, впрочем, что по заданию командования советские войска вели бои и новогодней ночью. «Где-то минут за пять до наступления Нового года, мы слышим команду: „Батарея к бою, расчёты по местам!“. А в 24 часа поступил приказ: „По фашистам, в честь нового, 1944 года, батарея залпом огонь!“ Мы натянули шнуры, и четыре залпа, а это шестнадцать снарядов, полетели на противника», — вспоминал сержант Кубанского казачьего корпуса Василий Павлов. Такие «салюты» по противнику были распространенной практикой на Новый год.

Праздничный стол при удаче удавалось приукрасить трофейными гостинцами. Во время боев под Сталинградом крупно повезло танковому корпусу генерал-майора Василия Баданова. По заданию командования 24 декабря корпус захватил немецкий тыловой аэродром у станицы Тацинской, который немцы использовали для авиаснабжения окруженных под Сталинградом частей. Помимо большого количества снаряжения, в руки советских танкистов попали рождественские подарки для немецких солдат. Люфтваффе благодаря начальству традиционно имело лучшее снабжение в немецкой армии. На офицерском праздничном столе немецких летчиков можно было найти шампанское, лучший табак, фрукты. Эти гостинцы танкисты отправили в штаб Юго-Западного фронта в подарок генералу Николаю Ватутину за его успехи в Сталинградской битве.

Красная армия четыре раза встречала Новый год во время войны. И каждый раз этот праздник связывался с будущей Победой. Советские войска готовили «подарки» вермахту, гоня его на запад. И если первый Новый год Великой Отечественной красноармейцы встречали у Москвы, то последний отпраздновали уже по дороге к Берлину.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: