ВАСИЛИЙ МАРГЕЛОВ. СУВОРОВ ХХ ВЕКА

27 декабря 2020 12:8
ВАСИЛИЙ МАРГЕЛОВ. СУВОРОВ ХХ ВЕКА

Да, именно так – «Суворов ХХ века» - еще при жизни называли западные историки генерала Василия Маргелова, 112 лет со дня рождения которого исполняется сегодня.

Родился Василий Филиппович 27 декабря 1908 года в Екатеринославе (ныне Днепр). В рядах Красной армии - с 1928 г. В 1931-м окончил Объединенную белорусскую военную школу. По окончании военной школы - служил на должностях командира взвода, роты, батальона.

…1941-й. Солдаты вермахта маршируют по городам и селам Советского Союза. Враг на подступах к Москве и Ленинграду. Василий Филиппович воюет на Волховском фронте под «северной столицей». Маргелова назначали командовать батальоном «штрафников», большая часть которых имела криминальное прошлое.

В начале по-нормальному не понимали, но после тумаков и затрещин стали прислушиваться к командиру. А когда почувствовали на себе его заботу, увидели, как он наравне с ними кровь проливает, зауважали и всем сердцем полюбили. Бывало, во время артиллерийского обстрела накрывали своего командира сразу несколько человек. Не дай Бог, чтобы осколком зацепило!

Позже Маргелов получил в командование полк, сформированный из моряков Балтийского флота. Морпехи с осторожностью и удивлением приняли известие о назначении на должность командира полка «пехотного» офицера. Уже в боях, совместном труде и поте узнали они, что это за человек. Узнали и навсегда душой привязались.

Видя, с каким трепетом относятся военные моряки к своим традициям и форме, Василий Филиппович разрешил сохранить своим подчиненным морскую форму. На марше, строевых смотрах, подготовке оборонительных позиций краснофлотцы носили полевую форму, но перед атакой…

Скинув на снег полевую форму и оставшись в одних тельняшках и флотских брюках-клеш, лихо заломив бескозырки, молча наступали развернутыми цепями на огневые позиции немцев. Прорвавшись сквозь стену огня, разодрав о «колючку» заграждений тельняшки, с криками «Полундра!» закидывали гранатами пулеметные «гнезда», штыком и прикладом, ножом и руками сеяли смерть на фашистских позициях. «Черная смерть», «морские дьяволы» - как только не называли их фашисты.

А под командованием Маргелова морпехи вдвое больше наносили урона оккупантам, оказывали сильное морально-психологическое воздействие на личный состав немецких частей. Начиналась паника, когда фашисты узнавали, что на их участок переброшены моряки Маргелова. Именно в память о беспримерном геройстве и мужестве своих морпехов, в дань их уважения к своим воинским символам, Василий Филиппович позже введет новый элемент формы одежды - «тельняшку» для бойцов другого флота – воздушного.

С большим сожалением и неудовольствием узнали балтийцы, что их командира назначают в другой полк, стрелковый, под Сталинград. Но приказ есть приказ. А спустя еще некоторое время Василий Филиппович уже командует дивизией, которая с большим успехом громит немецко-фашистские части.

Форсировать водную преграду, тем более такую как Днепр, нелегкое задание. А если прибавить к этому усиленную оборону противника с хорошо налаженной системой огня - то практически невыполнимое. Но форсировать надо: приказ. Бездумно бросить подчиненных вперед на выполнение задачи Василий Филиппович не мог. Только после того, как была выявлена система огня противника на противоположном берегу, подготовлены переправочные средства, уточнены и отработаны с командирами частей дивизии боевые задачи, проведены тренировки с личным составом, Маргелов отдал приказ своему соединению на форсирование.

Сам в числе разведчиков дивизии первым переправился через реку, внес уточнения по вновь обнаруженным огневым точкам и вместе с бойцами удерживал захваченный плацдарм, прикрывая переправу своих подразделений. В дальнейшем, развивая успех, на плечах ополоумевших от страха фашистов маргеловская дивизия вступает и освобождает Херсон, за что получает в награду наименование «Херсонской». За успешно проведенную операцию Василий Филиппович награждается Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Бои в Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. У фашистов все меньше и меньше остается контролируемой территории. Силы и средства тают. Пал Берлин. Остатки разгромленной немецкой армии отступают на запад. На участке наступления соединения Маргелова отходили три отборные дивизии СС. С запада наступали американцы.

Василий Филиппович получает приказ не допустить сдачи эсэсовцев в плен к американцам. Стоял май, Германия и ее союзники капитулировали, у всех радостное чувство выполненного долга, Победы и скорого возвращения домой. Бросить своих подчиненных в пекло - а эсэсовцы воевать умели - он не хотел, поэтому решился на рискованный поступок.

Отдав необходимые распоряжения, он на автомобиле проезжает в расположение немецких частей и прямиком к штабу. Зашел в здание, представился и через переводчика в ультимативной форме предложил командирам эсэсовских дивизий сдаться. Немецкие офицеры с нескрываемым изумлением смотрели на отчаянного советского генерала, но уразумев, что сопротивление приведет только к напрасным человеческим жертвам, приняли решение о сдаче.

Вот так воевал Маргелов. Ничто не могло сломить его напористый и твердый характер. А глядя на командира, подтягивались до нужного уровня и его подчиненные, задушив и спрятав глубоко в себя, если были, страх и малодушие.

Василий Филиппович считал, что офицер должен уметь действовать и мыслить, проявлять смелость и решительность, не бояться риска и постоянно заниматься самообразованием, повышать свой уровень знаний. После войны появилось время на учебу, и Маргелов поступает в Академию Генерального штаба. Много занимается, «проглатывает» огромное количество книг и с успехом академию заканчивает. Вновь войска. На этот раз – Воздушно–десантные.

В 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, завоевавшей славу в тяжелых боях Великой Отечественной, полным ходом шла боевая учеба с положенным десантированием. Василий Филиппович помнил, как встречали «чужаков» «штрафники» и морпехи. Он решает совершить первый в своей жизни прыжок с парашютом. Боевому генералу, Герою Советского Союза, неоднократно раненому в боях, этого можно было и не делать. Кому-то другому - да, но не Маргелову. Первый прыжок, второй, третий, четвертый… И все, Василий Филиппович влюбился в небо, небо его не отпускает! Даже будучи командующим Воздушно-десантных войск, он продолжал совершать парашютные прыжки.

Спустя много лет Маргелов напишет: «Мне не раз приходилось провожать десантников в первый полет, принимать их доклады после приземления. И до сих пор не перестаю удивляться, как преображается воин после первого прыжка. И по земле-то он идет гордо, и плечи широко развернуты, и в глазах что-то необыкновенное... Еще бы: он совершил прыжок с парашютом! Чтобы понять это чувство, надо обязательно самому постоять у раскрытого люка самолета над сотнеметровой бездной, прочувствовать холодок под сердцем перед этой непостижимой высотой и решительно шагнуть в пропасть, как только прозвучит команда: «Пошел!»»

Возглавив Воздушно-десантные войска, Василий Филиппович уделил первостепенное внимание организационным изменениям и перевооружению войск. Устаревшие образцы вооружения и боевой техники заменялись новыми, увеличивалось количество автоматического стрелкового оружия, артиллерии, минометов, противотанковых и зенитных средств. Имея заслуженный авторитет в Министерстве обороны, правительстве страны и ЦК КПСС, Василий Филиппович добился появления у Воздушно-десантных войск современной боевой техники, парашютных систем, новых военно-транспортных самолетов.

Василий Маргелов внес неоценимый вклад в становление и развитие ВДВ. И не случайно ВДВ часто расшифровывают как «Войска Дяди Васи» - в память о вкладе Василия Маргелова. Он олицетворял собой целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность.

С января 1979 года Василий Маргелов - в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Выезжал в командировки в войска ВДВ, был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Рязанском воздушно-десантном училище.

Жил и работал в Москве. Умер 4 марта 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В Воздушно-десантных войсках и поныне живет немало полулегенд-полубылей о генерале Маргелове. И в каждой отражается искренняя, неподдельная любовь десантников к нему, и его командирское и человеческое обаяние, и его нестандартный, педагогический, «драгомиловский» подход к реальным житейским ситуациям.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: