НАРОДНЫЙ МАРШАЛ КОНСТАНТИН РОКОССОВСКИЙ

21 декабря 2020 10:38
НАРОДНЫЙ МАРШАЛ КОНСТАНТИН РОКОССОВСКИЙ

Сегодня исполняется 124 года со дня рождения Константина Рокоссовского - выдающегося советского полководца, легендарного маршала, внесшего неизмеримый вклад в победу Красной армии над фашистскими оккупантами.

В памяти людей, общавшихся с К.К. Рокоссовским, он остался как высокий, статный, обаятельный человек, душевный и интеллигентный. Георгий Жуков отмечал: «Более обстоятельного, работоспособного, трудолюбивого и по большому счету одаренного человека мне трудно припомнить».

Поляк по происхождению, Рокоссовский родился в столице Польши – Варшаве. До окончания Великой Отечественной этот город указывался в анкетах командующего. Однако в 1945 Константину Константиновичу было во второй раз присвоено звание Героя Советского Союза, что влекло необходимость установки бюста в родном городе. Воздвигнуть памятный знак в дружественной, но независимой Варшаве было неудобно для властей, поэтому официальным местом рождения объявили Великие Луки Псковской области.

В Первую мировую войну Рокоссовский добровольцем ушел на фронт, служил в драгунском полку. За храбрость был награжден Георгиевскими медалями 3-й и 4-й степени и Георгиевским крестом 4-й степени. Стал младшим унтер-офицером. После революции вступил в Красную армию. В годы Гражданской войны командовал эскадроном, дивизионом, полком. Был дважды ранен и дважды награжден орденом Красного Знамени. Затем командовал бригадой. В 1925 г. окончил Кавалерийские курсы усовершенствования комсостава, в 1929 г. - Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии им. Фрунзе. Участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге, командовал кавдивизиями и кавкорпусом.

В августе 1937 г. Рокоссовский был арестован, обвинен в связях с польской и японской разведками, осужден, но в марте 1940 г. по ходатайству С.М. Буденного, С.К. Тимошенко и Г.К. Жукова освобожден и после курса лечения возвращен в войска. Войну Рокоссовский встретил в Киевском особом военном округе командиром 9-го механизированного корпуса в звании генерал-майора.

Утром 22 июня 1941 г. Рокоссовский поднял корпус по боевой тревоге и, совершив 200-километровый марш, с ходу атаковал противника. Это была одна из немногих успешных атак в тот трагический день. В конце июня 1941 года 9-й мехкорпус под командованием Рокоссовского принял участие в танковом сражении под Дубно, Луцком и Ровно.

В июле 1941 года Рокоссовский был назначен командующим одной из оперативных групп Западного фронта под Смоленском. Генерал армии Павел Иванович Батов описывал это так: "Командующий Западным фронтом С. К. Тимошенко встретился с ним накоротке и, показывая на шоссе, по которому в беспорядке двигались группы бойцов, одиночные орудия и машины, сказал: - Собирай, кого сможешь собрать, и с ними воюй. Подойдут регулярные подкрепления - дадим тебе две-три дивизии". Рокоссовский в течение нескольких дней подчинял себе отходившие соединения, части и мелкие группы войск.

В это же время в его распоряжение прибыли офицеры, которые прошли с ним плечом к плечу почти всю войну и стали друзьями на всю жизнь. Один из них - маршал, а тогда полковник артиллерии Василий Иванович Казаков быт Рокоссовского описывал так: "Мы встретились с К. К. Рокоссовским в окрестностях Ярцево. Нельзя сказать, что будущий наш командующий устроился с комфортом. Он спал в своей легковой машине ЗИС-101". Начальник штаба Михаил Малинин быстро исправил ситуацию. В самом скором времени для командующего нашли крышу над головой, был организован штаб, а группа эта вошла в историю как Шестнадцатая армия, остановившая врага на подступах к Москве. Штабные друзья-однополчане переходили за Рокоссовским из армии в армию, с фронта на фронт.

В одном из боев Рокоссовский был тяжело ранен. Вскоре после излечения и возвращения в 16-ю армию Рокоссовский был назначен командующим Брянским фронтом. С этого момента и до конца войны он командовал последовательно: Брянским, Донским, Центральным, Белорусским, 1-м и 2-м Белорусским фронтами. В должности командующего фронтом полководческое дарование Рокоссовского раскрылось во всей полноте.

Назначенный в сентябре 1942 г. командующим Донским фронтом, вместе с командующими Юго-Западным (Н.Ф. Ватутин) и Сталинградским (А.И. Еременко) фронтами Рокоссовский принял непосредственное участие в подготовке и проведении операции «Уран», целью которой являлось окружение и разгром немецко-фашистской группировки под Сталинградом. После того, как войска противника оказались в «котле», именно Донскому фронту Рокоссовского было поручено расчленить и пленить окруженную группировку во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. фон Паулюсом.

С февраля 1943 г. Рокоссовский командовал войсками Центрального фронта на Курской дуге и сумел достойно подготовить войска к предстоящему летнему наступлению противника. 5 июля 1943 г. Рокоссовский, по согласованию с представителем Ставки Г.К. Жуковым, на 10 минут опередил противника в нанесении артиллерийского удара. Это явилось для немецкого командования неожиданностью и задержало начало операции «Цитадель». Отразив немецкое наступление, войска Центрального фронта перешли в контрнаступление, освободив 5 августа Орел.

Летом следующего, 1944 года, К.К. Рокоссовский, командуя 1-м Белорусским фронтом, блестяще проявил себя в операции «Багратион», в ходе которой противнику было нанесено сокрушительное поражение в Белоруссии. За эту операцию он получил звание Героя Советского Союза и стал Маршалом Советского Союза.

С ноября 1944 г. до конца войны К. Рокоссовский командовал 2-м Белорусским фронтом, войска которого совместно с другими фронтами громили противника в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и, наконец, Берлинской операциях.

2 мая 1945 г. К.К. Рокоссовский был во второй раз удостоен звания Героя. Награжден высшим полководческим орденом «Победа». 24 июня 1945-го Константин Рокоссовский командовал историческим Парадом Победы в Москве, принимал который маршал Г.К. Жуков.

После войны Рокоссовский был министром Национальной обороны Польши. Ему было присвоено воинское звание Маршал Польши. В 1956-1957 гг. Рокоссовский - зам. министра обороны СССР, в 1957 г. был переведен командующим Закавказским военным округом. В 1958-1962 гг. вновь - заместитель министра обороны и Главный инспектор Министерства обороны СССР. Последние годы жизни находился в группе генеральных инспекторов Министерства обороны. 3 августа 1968 г. К.К. Рокоссовский скончался от рака. Урна с прахом маршала похоронена в Кремлёвской стене.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: