«МАЭСТРО, БУДЕМ ЖИТЬ!»

12 декабря 2020 10:30
«МАЭСТРО, БУДЕМ ЖИТЬ!»

Сегодня исполняется 92 года со дня рождения Леонида Быкова – выдающегося советского актера, народного артиста Украинской ССР, любимого миллионами зрителей разных поколений. Многие из картин с его участием стали настоящими шедеврами, вдобавок к актерской деятельности Леонид Быков сам режиссировал фильмы и писал к ним сценарии. Самыми известными картинами с его участием являются военные драмы «В бой идут одни «старики»» и «Аты-баты, шли солдаты».

Значительная часть жизни Быкова прошла в Краматорске ныне Донецкой области. Здесь отец Быкова устроился на металлургический завод, а сам Леонид стал посещать общеобразовательную школу №6, где проучился вплоть до выпускного класса. Что касается актерского таланта, то он стал появляться у бойкого парня еще в раннем возрасте. Еще в младшей школе Леня вместе с другими сверстниками разыгрывал импровизированные спектакли для родных и соседей. Причем написанием сценариев для выступлений он уже тогда занимался сам.

Некоторое время спустя талантливый паренек стал появляться в постановках местного ДК. Чаще всего там он играл летчиков и военных. Эти роли даже заставили Леонида Быкова всерьез задуматься о профессии летчика – с мечтами о штурвале самолета он после окончания школы дважды пробовал поступить в летные училища (первый раз – в Барнауле, где его семья в годы Великой Отечественной находилась в эвакуации, а второй раз – в Ленинграде). Однако в Ленинграде обучение оказалось недолгим – в связи с окончанием войны училище попросту расформировали. Хотя летчиком Быкову побыть еще удастся – но уже на киноэкранах.

В итоге после двух неудачных попыток Леонид Быков решил пойти в театральный. В 1946-м он отправился в Киев, однако вступительные экзамены в Университет театра, кино и телевидения им. И.К. Карпенко-Карого завалил. К счастью, на помощь Лёне пришла его сестра, посоветовавшая ему попробовать свои силы в Харькове, где Быкова ждала удача.

В 1960 году Леонид Федорович переезжает в Ленинград по приглашению киностудии «Ленфильм», где восходит его звезда как киноактера. В последний год 60-х он соглашается сменить обстановку и уезжает в Киев. Там он становится ведущим актером и режиссером киностудии имени Довженко, а также пишет сценарии для сатирического киножурнала «Фитиль».

Практически вся фильмография Леонида Быкова входит в золотой фонд советского кинематографа. Его дебют состоялся в производственной мелодраме «Судьба Марины», а затем последовали искрометные кинокомедии «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица».

Но самый большой успех Леонида Быкова ожидал в 70-е годы. Сначала на весь Советский Союз прогремела его военная драма «В бой идут одни «старики», снятая по его собственному сценарию, а позднее – еще одна военная лента «Аты-баты, шли солдаты». Для многих современных зрителей Быков ассоциируется именно с ролями командира эскадрильи Титаренко по прозвищу Маэстро и ефрейтора Виктора Святкина с позывным «Сват».

Эти две знаменитые картины Быкова вышли на экраны с разницей в три года и стали последними фильмами актера, вышедшими при его жизни.

Как и другие актеры, Леонид Быков самостоятельно исполнял песни в фильмах. Кроме того, военная драма «В бой идут одни «старики»» была снята как музыкальный фильм, поэтому недостатка в песнях в главной картине Быкова не было. Музыкальный формат картины грамотно переплетен со сценарием: Быков сыграл роль капитана эскадрильи, которую прозвали поющей.

«Разговаривая с летчиками, участниками боев, мы поняли одну очень важную для нас вещь, — рассказывал Леонид Быков. — В жестоком горниле войны, в беспощадном ее пламени старшие, опытные товарищи стремились, где это было возможно, сберечь молодых и неопытных соколят. В этом была высшая мудрость — забота о будущем, извечное право и долг сильных охранять, растить и воспитывать — себе смену. Так родилась тема «В бой идут одни «старики»». И другая — не менее дорогая нам. Известная мудрость гласит: «Когда говорят пушки, музы молчат». Мы же хотели доказать, что в годы испытаний побеждают те, кто остается людьми в самых жестоких условиях, кто берет с собой в бой все светлое, человечное, за что и ведет битву с врагом. А что может быть прекраснее музыки? Недаром герои «второй поющей эскадрильи» любят повторять: «Войны преходящи, музыка вечна!»

…11 апреля 1979 года Леонид Быков возвращался с дачи на машине, недавно купленной белой «Волге», и на трассе Минск — Киев, возле поселка Дымер, попал в автомобильную катастрофу. Актер хотел обогнать ехавший перед ним трактор и, выехав на встречную полосу, влетел в ехавший грузовик. Актер погиб на месте от кровоизлияния внутренних органов. На момент смерти ему было только 50 лет.

За несколько месяцев до своей трагической смерти Леонид Федорович написал письмо-завещание и отдал его своим друзьям. Он писал, что долго не протянет, и просил, чтобы на его похоронах не было речей, официальных лиц и поминок. Чтобы собрались на его могиле друзья и сказали одно-единственное слово «Прощай!» — а затем спели бы его любимую «Смуглянку».

Похороны прошли по этому сценарию, а актеры, игравшие с Леонидом Быковым в картине «В бой идут одни «старики»», сквозь слезы исполнили любимую песню актера.

Похоронен Леонид Фёдорович Быков на Байковом кладбище в Киеве. В память о большом вкладе Быкова в искусство и культуру в родном городе актера Краматорске был установлен бронзовый бюст. В Киеве памятник Леониду Быкову поставили в образе Маэстро.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: