СЛЕДЫ ВОЙНЫ

3 декабря 2020 12:10
СЛЕДЫ ВОЙНЫ

Перед вами - две фотографии одного и того же молодого человека, снятых с разницей в 4 года. 4 года Великой Отечественной войны... На первом фото запечатлён художник Евгений Кобытев в день отправления на фронт в 1941 году. На втором — он же по возвращению с войны. Портрет человека, прошедшего 4 года войны. На первом фото он смотрит на тебя, а на втором — сквозь тебя…

Евгений Степанович Кобытев родился 25 декабря 1910 года в селе Алтай. Окончив педагогическое училище, он преподавал в сельской школе под Красноярском. Но настоящей его страстью было создание портретов и пейзажей из повседневной жизни. В 26 лет он исполнил свою мечту и поступил в Киевский государственный художественный институт.

В 1941 году он с отличием окончил его и был готов к началу творческого пути, но 22 июня 1941 года черно-кровавой краской перечеркнуло все его мечты. Евгений, как и миллионы других мужчин и парней, добровольцем отправился на фронт. Совсем скоро он принял свой первый бой под Припятью.

В сентябре 1941 года Кобытев получил ранение ноги, попал в плен и был отправлен в немецкий концлагерь “Хорольская яма”. В лагере, организованном на территории бывшего кирпичного завода, был только один покосившийся барак, который мог служить хоть какой-то защитой от непогоды. И лишь небольшое число из 60 тысяч военнопленных могли в него втиснуться. Людям приходилось либо набиваться в него стоя, задыхаясь от зловония и испарений, либо оставаться на улице под открытым небом.

В 1943 году Кобытеву удалось бежать из плена и снова присоединиться к Красной армии. Евгений принимал участие в боях в Украине, Молдавии, Польше и Германии. После окончания войны за боевые заслуги он был награждён орденом Красной Звезды.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: