ГЕОРГИЙ ЖУКОВ. ЖИЗНЬ КАК СЛУЖЕНИЕ РОДИНЕ

1 декабря 2020 10:34
ГЕОРГИЙ ЖУКОВ. ЖИЗНЬ КАК СЛУЖЕНИЕ РОДИНЕ

Сегодня исполняется 124 года со дня рождения Георгия Константиновича Жукова - легендарного советского полководца,  маршала Советского Союза, который был одной из ключевых фигур Красной армии во время Великой Отечественной войны и впоследствии получил в народе прозвище «Маршал Победы».

В своих мемуарах он особо подчеркивал: «Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг».

Родившийся в 1896 году в деревне Стрелковка Калужской губернии Георгий Жуков должен был пойти по стопам своего дяди Михаила, державшего в Москве скорняжное дело. Отданный в обучение родственнику подросток быстро сумел проявить себя и всего за четыре года стал скорняжных дел мастером. Но дальнейшую судьбу Жукова навсегда изменила Первая мировая война. В августе 1915 года Георгий вместе с другими своими ровесниками был досрочно призван на военную службу. А вот в том, что он отдал ей всю жизнь без остатка, надо отдать должное его взводному командиру из 5-го запасного кавалерийского полка. Взводный сумел разглядеть в молодом солдате воинскую жилку и направил новобранца в учебную унтер-офицерскую команду.

Выпустившийся из учебной команды в звании младшего унтер-офицера Георгий Жуков попал на войну в конце августа 1916 года – через год после призыва. А первую советскую награду Георгий Жуков получил шесть лет спустя, в 1922 году. К тому времени он уже успел дослужиться до должности командира эскадрона, с которым семь часов и отражал атаки повстанческой кавалерии Антонова.

Период с 1923 года, когда Георгий Жуков стал командиром одного из полков 7-й Самарской кавалерийской дивизии, до 1939 года, когда он уже в звании комдива отправляется на Халхин-Гол, были временем неспешного восхождения по служебной лестнице. За это время Жуков успел дважды пройти обучение на курсах для начальствующего состава (как ни удивительно, в советских военных академиях ему учиться не довелось) — в 1925 и 1929 годах. После окончания вторых курсов Георгий Жуков получает должность командира 2-й бригады 7-й Самарской кавалерийской дивизии, комдивом в которой тогда служил Константин Рокоссовский. Примечательно, что в служебной характеристике, которую Рокоссовский дал Жукову, есть слова о том, что молодой комбриг «органически ненавидит» штабную работу.

Время опровергло эту оценку будущего маршала Константина Рокоссовского: за следующие десять лет Георгий Жуков дорос до поста начальника Генерального штаба РККА. Но перед этим ему пришлось на деле доказать свои способности к руководству войсками не на учениях, а в реальных боях. Такой шанс дал Жукову советско-японский конфликт на Халхин-Голе, в ходе которого будущему маршалу довелось принять командование 57-м особым корпусом, вскоре развернутым в 1-ю армейскую группу. Именно в ходе боев с японцами комдив, а потом комкор Жуков начал применять ставшую позднее обычной тактику комбинированных ударов с участием танковых и моторизованных соединений при поддержке авиации. И, как считают историки, именно победа Красной армии на Халхин-Голе, «автором» которой во многом был 42-летний комкор Георгий Жуков, в конечном итоге и заставила Японию отказаться от планов нападения на СССР после 1941 года.

Встретив Великую Отечественную войну в должности начальника Генштаба Красной армии, генерал армии Жуков был снят с нее 29 июля 1941 года — вскоре после того, как он осмелился настаивать в разговоре со Сталиным на необходимости отвести советские войска от Киева, а не ждать неизбежного окружения. События подтвердили правоту Жукова, но исправить положение было уже невозможно. Назначенный командовать Резервным фронтом генерал Жуков сумел спланировать и провести операцию, ставшую первым успешным стратегическим наступлением Красной армии в ходе Великой Отечественной войны. За девять дней был ликвидирован так называемый Ельнинский выступ, угрожавший советским войскам, а сама Ельня освобождена.

После успеха под Ельней командующий фронтом Жуков был назначен командующим Ленинградским фронтом. Поставленные задачи под Ленинградом были выполнены — первые, самые сильные удары немцев были отбиты, и город удалось отстоять. Потом были контрнаступление под Москвой, три операции под Ржевом, окончившиеся неудачами, и в финале — участие в разработке операции «Уран», окончившейся победой под Сталинградом. Именно после успеха под Сталинградом первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР Георгий Жуков первым из генералов военной поры получил высшее на тот момент советское офицерское звание — маршала Советского Союза.

С того момента к маршалу Георгию Жукову будут все чаще прибавлять эпитет «первый». Он станет первым (и на четверть века — единственным) в СССР четырежды Героем Советского Союза: свои Золотые Звезды он получит в 1939-м, 1944-м, 1945-м и 1956 годах. Будет Жуков и первым в стране дважды награжденным высшим советским полководческим орденом «Победа», который ему вручат в 1944 и 1945 годах.

В апреле–мае 1945 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г. К. Жукова во взаимодействии с войсками 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов успешно провели Берлинскую наступательную операцию. Разгромив крупнейшую группировку гитлеровских войск, они овладели Берлином. Именно Г. К. Жуков по поручению советского Верховного Главнокомандования принял в Карлсхорсте капитуляцию фашистской Германии. Это – самая яркая и блистательная страница в биографии выдающегося полководца Георгия Константиновича Жукова. Второе выдающееся событие в его жизни – Парад Победы на Красной площади. Ему, полководцу, внесшему огромный вклад в разгром фашизма, выпала честь принимать этот исторический парад.

Послевоенная история Георгия Жукова пестрит взлетами и падениями, обусловленными его патологическим неумением играть в политические игры. В 1946 году маршала Жукова, обвинив в том числе в раздувании своих заслуг в победе над Германией, понижают в должности и отправляют командовать Одесским военным округом. В 1955-м возвращают в Москву и назначают министром обороны СССР, а в 1958 году вновь обвиняют в «бонапартизме» и окончательно увольняют с военной службы. После этой отставки Жукова последовательно и старательно пытаются предать забвению, из которого он понемногу возвращается лишь после 1965 года, но он по-прежнему остается для большинства советских людей «маршалом Победы» и одним из главных ее творцов.

18 июня 1974 года Георгий Константинович скончался. По решению руководства страны он был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены со всеми положенными почестями, как выдающийся военный и государственный деятель.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: