На «Интере» успешно прошла премьера документального проекта «Нюрнбергский процесс. Без права на помилование»

24 ноября 2020 11:28
На «Интере» успешно прошла премьера документального проекта «Нюрнбергский процесс. Без права на помилование»

В субботу, 21 ноября, в 22:10 на «Интере» прошел премьерный показ документального проекта собственного производства «Нюрнбергский процесс. Без права на помилование». Проект, приуроченный к 75-й годовщине начала Нюрнбергского процесса, посмотрели более двух миллионов человек.

В праймовом слоте на фоне развлекательного контента конкурентов документальный проект телеканала «Интер» заметно заинтересовал зрителей: на пике доля смотрения продукта по аудитории 18+ (вся Украина) достигала 8,1%. В целом от начала показа «Нюрнбергский процесс. Без права на помилование» укрепился в 1,4 раза. Доля проекта по массовой всеукраинской аудитории 18+ составила 6,4%. По коммерчески привлекательной аудитории 18-54 (города 50тыс.+) документальный проект укрепил слот своего показа, его доля составила 4,2%. В телевизионном эфире программу посмотрели более 2 млн человек в Украине. Цифры телесмотрения еще раз продемонстрировали, насколько документальные продукты телеканалы важны и нужны для современных зрителей.

Документальный проект рассказывает о беспрецедентном судебном разбирательстве, которое проводилось Международным военным трибуналом с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. Нацистские военные преступники оказались на скамье подсудимых. Их могли линчевать, отдать на суд толпы, убить, но их судили честным судом, чтобы человечество имело доказательства совершенных нацистами злодеяний и преступлений. И чтобы человечество имело историческую память о том, что нацизм был и является абсолютным злом.

У проекта «Нюрнбергский процесс. Без права на помилование» – обширная география: съемки проходили в Соединенных Штатах Америки, в Германии, России и Украине. Документалисты «Интера» побывали в Нюрнберге в зале судебных заседаний, где проводился процесс, в музее, посвященном этому трибуналу, в селе Носовка Черниговской области, откуда родом главный обвинитель от СССР Роман Руденко. Команда проекта нашла людей, которые являются лучшими специалистами в вопросах Нюрнбергского процесса. «Большая удача, что мы смогли пообщаться с живым участником тех событий – с прокурором американской армии Бенджамином Ференцом, который был главным обвинителем на судебном процессе по делу об айнзацгруппах, так называемых карательных группах. То есть он один из непосредственных участников Нюрнбергского процесса», – рассказывает Антон Никитин, главный редактор телеканала «Интер».

Обвиняемые Нюрнбергского процесса были казнены. Вслед за ними наказание понесли десятки тысяч военных преступников. Многие, но не все. И сегодня в мире еще много зла, еще живы тысячи нацистов и пособников палачей. Их последователи во всем мире продолжают поклоняться идеям Гитлера. Но мы не имеем права забывать, что нацизм – это абсолютное зло, приговор которому был вынесен Нюрнбергским трибуналом. Приговор без права на помилование.

 

Документальный проект «Нюрнбергский процесс. Без права на помилование»  уже доступен на официальном YouTube-канале «Интера»: https://youtu.be/h8JloZr0-3A

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: