АНТОН НИКИТИН: «НЕЛЬЗЯ ПРОЯВЛЯТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЛЮДЯМ МЕНТАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ. ОНО ТАКОЕ ЖЕ, КАК И ФИЗИЧЕСКОЕ»

10 ноября 2020 9:57

Украинский медиаменеджер, главный редактор телеканала «Интер» Антон Никитин стал гостем программы «ЭХО с Еленой Бондаренко» на YouTube-канале «Эхо Киева». В разговоре речь шла о новых проектах канала, которые планируются в следующем году, а также о проектах, посвященных Великой Отечественной войне и сохранению памяти о ней.

«Я очень надеюсь, что мы сделаем шестой том книги «Люди Победы» — проект, который мы начали шесть лет назад. Каждый год ко Дню Победы мы издавали альбом с сотней черно-белых фотографий, историй фронтовиков, которые дожили до наших дней. Это те люди, которые не дают прерваться исторической правде. Для нас это очень важный и значимый проект».

Антон Никитин поведал об истории, которая поразила его больше всего. По его словам, самой щемящей стала история Александры Грушко, которая в концлагере Освенцим была няней для детей, которым предстояло погибнуть: «Все эти дети прошли через ее руки. Это живой свидетель, и она герой фильма «Аушвиц. Инструкция по НЕприменению». Это сильная документальная работа, которая была замечена, и одна из таких современных жирных точек в вопросе о том, может ли повториться что-то подобное. С одной стороны — точка, а с другой стороны – троеточие. Потому что может».

Продюсер считает, что такие фильмы всегда будут смотреть, а истории из книги «Люди Победы» в любом случае будут находить своего читателя: «Есть очень интересные отклики, когда 18-летние ребята берут эту книгу и за ночь прочитывают от корки до корки, а потом говорят, что ничего об этом не знали. Нужно признать, что то образование, которое получали мы в свое время, и образование, которое вынуждены получать наши дети, очень сильно отличаются. Нет системности, есть даже определенная тенденция, в основе которой умысел сделать так, чтобы люди к истории относились размыто в своей голове, чтобы это не было ценностью».

Антон Никитин считает, что это делается для того, чтобы «люди расчеловечились», перестали ценить историю побед и историю поражений прошлого как свое достояние: «Потому что наше отношение к истории отличает цивилизованность от дикости. Когда человек знает, что и его поражения, и его победы, и его сложности – это все достояние. Это наш исторический опыт, из которого мы вправе выносить выводы. И мы вправе руководствоваться тем, что было в нашей жизни, с которой мы себя ассоциируем».

Во время интервью подняли и языковой вопрос, а также его влияние на взаимоотношения в обществе. «Я думаю о том, что нельзя проявлять по отношению к людям ментальное насилие. Потому что оно такое же, как и физическое. И заставлять их стыдиться своего языка, не учиться на своем языке, не общаться – это ненормально. Потому что язык — это не просто система обмена информацией, это наша идентификация, наше мировоззрение, наша природа, наши корни. Поэтому лишать человека языка – это преступление», — считает Антон Никитин.

По его словам, любые попытки вмешательства в языковой вопрос противоестественны с точки зрения природы человека. «Хотите повысить узнаваемость языка и его использование – инвестируйте в язык, создавайте языковые институты, не разваливайте такие организации, как «Украинская энциклопедия», не уничтожайте издательства. В 1991 году в Киеве было пять детских украиноязычных издательств. И это только детских. Нельзя человека заставить разговаривать на том языке, на котором он не думает», — подчеркивает главный редактор «Интера».

Журналист считает, что нет проблемы языка в новостях, выступлениях с трибуны, но, к примеру, один и тот же сериал иностранного производства, переведенный на русский и на украинский языки, дает разные цифры смотрения. Это данные социологии. Антон Никитин отмечает, что сложно перевести фильм на качественный бытовой украинский язык, который воспринимают зрители разных регионов: «Мы действуем в рамках законодательства. Есть определенное квотирование. И для нашего канала – это противоестественно. Потому что у каждого канала свой зритель. Так исторически сложилось, что у «Интера» много русскоязычных зрителей. И эти люди должны иметь возможность на пульте найти украинский канал, который их устраивает. Но после того, как по отношению к людям, к телевизионной системе проявляют насилие, возникает вопрос: кто делит людей на сорта? Дайте людям возможность в своем государстве, в котором они родились, выросли, на которое они работают, платят налоги, разговаривать на своем языке».

В то же время Антон Никитин верит в то, что в Украину обязательно вернутся времена, когда появится настоящая языковая свобода.

 

Полная версия интервью Антона Никитина в программе «ЭХО с Еленой Бондаренко»  - в видео.

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: