КАК ОДНОГЛАЗЫЙ ЛЕТЧИК ИВАН ДРАЧЕНКО СРАЖАЛСЯ С НЕМЦАМИ

15 ноября 2020 12:35
КАК ОДНОГЛАЗЫЙ ЛЕТЧИК ИВАН ДРАЧЕНКО СРАЖАЛСЯ С НЕМЦАМИ

98 лет назад, 15 ноября 1922 года, в Черкасской области родился Иван Драченко, лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, единственный советский летчик - полный кавалер ордена Славы. Он продолжал воевать даже после потери одного глаза.

Иван прошел долгий путь от деревенского паренька до выдающегося штурмовика Великой Отечественной. В юные годы парень вместе с родителями выехал в Ленинградскую область. Окончил среднюю школу и Ленинградский аэроклуб. Ещё в школе увлёкся спортом: плаванием, лыжами, стрельбой. Физкультура закалила его организм и волю и, кто знает, возможно, сыграла определённую роль в выборе профессии военного лётчика.

В 1943 году Иван Драченко окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов и был направлен на фронт в качестве лётчика-штурмовика.

Попав в плен в августе 1943-го, одновременно вследствие тяжелого ранения потеряв правый глаз. Уже в сентябре Драченко удалось бежать. После лечения в московском госпитале в марте 1944 года вернулся к полётам.

Неизвестно, как ему это удалось, но в конце концов летчик "выбил" справку о том, что младший лейтенант Драченко И.Г. направляется в свою часть для дальнейшего прохождения службы.

В составе 140-го гвардейского штурмового авиационного полка он провоевал до конца войны. Лишь несколько сослуживцев знали о недуге Ивана Григорьевича.

В полёте Драченко часто открывал фонарь. Товарищи предупреждали: «Не летай без бронезащиты», советовали не храбриться. Но тут дело было не в храбрости: он лучше видел с открытым фонарём.

Самым памятным боевым вылетом Драченко считал тот, за который получил первый орден Славы.

...Дело было летом 1944 года. Два «Ила» получили приказ разведать оборону противника под Яссами. Наши готовили большое наступление, и данные воздушной разведки были крайне необходимы. Один штурмовик повёл Иван Драченко, другой – Костя Круглов. Разведчики сфотографировали оборонительные рубежи и дороги в районе Ясс, Хуши и Роман. Затем взяли курс на север, вдоль западного берега реки Сереет на Тергул-Фрумос. Тут-то и встретились «Илы» с истребителями противника.

- На нас навалились двенадцать «мессершмиттов». В жаркой схватке мы с Кирильцом подбили двоих, но и «Ил» Круглова был подбит. Пришлось уходить. Над рекой снизился до бреющего полёта. А «мессеры» не отставали. Выручила церквушка в селе Егоровка. Подскочил к ней и пошёл вокруг колокольни делать виражи. Тут нас и оставили вражеские коршуны. Еле дотянул до своего аэродрома. Техники насчитали несколько сотен пробоин в самолёте. Но, к счастью, фотокамеры оказались целыми: задание по разведке было выполнено.

Второй орден Славы младший лейтенант Драченко получил в сентябре за мужество, проявленное при уничтожении вражеского железнодорожного эшелона. А в октябре 1944 года он был награждён третьим орденом Славы - это уже за 55 новых боевых вылетов. (Но этот орден Славы был, как и предыдущий, - второй степени. Лишь через 24 года, 26 ноября 1968 года, он будет перенаграждён орденом Славы первой степени, и станет полным кавалером).

Однажды штурмовики получили приказ уничтожить штаб танкового корпуса гитлеровцев. Группу «Илов» встретил сильный зенитный огонь. В этом полёте у Драченко было особое задание - он должен был обмануть противника - «гореть и падать». Над самым штабом привёл в действие дымовую шашку, спрятанную в бомболюке, и стал плавно «валиться» на землю. Зенитчики, поставив на нём крест, перенесли огонь на другие машины. И в этот момент Драченко стремительно спикировал и ударил эрэсами и пушками по штабному зданию. Другие штурмовики добавили. От штаба остались лишь развалины.

В октябре 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 12 асам 2-й воздушной армии было присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе был и младший лейтенант Иван Григорьевич Драченко.

Как сказано в наградном документе - это награда за 100 боевых вылетов на разведку, уничтожение живой силы и техники противника, за участие в 14 воздушных боях, которые он совершил к августу 1944 года.

Так воевал с врагом лётчик, вернувшийся в боевой строй. Последние вылеты он совершил на Берлин и Прагу.

К концу войны Иван Драченко совершил 157 боевых вылетов. Уничтожил и повредил танков и бронетранспортёров - 76, железнодорожных эшелонов - 6, большое количество автомашин, телег с грузом и живой силой, составов с боеприпасами и продуктами, вывел из строя 18 дотов, разрушил 4 моста, сжёг на аэродромах 9 самолётов врага и сбил в 24 воздушных боях 5 самолётов.

С 1947 года гвардии капитан И. Г. Драченко - в отставке. Окончил юридический факультет Киевского государственного университета. Работал директором вечерней средней школы, главным инженером киевской фабрики "Разнобытпром", заместителем директора Дворца культуры "Украина".

Скончался Герой 16 ноября 1994 года.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: