ЛЮДМИЛА ПАВЛИЧЕНКО. БЕСПОЩАДНАЯ НЕВИДИМКА

27 октября 2020 12:3
ЛЮДМИЛА ПАВЛИЧЕНКО. БЕСПОЩАДНАЯ НЕВИДИМКА

46 лет назад ушла из жизни Людмила Павличенко – самая результативная женщина-снайпер в мировой истории, Герой Советского Союза.

Она ушла на фронт с первых дней Великой Отечественной. Уже в 1942-м ее имя было известно практически во всем мире. Безошибочный снайпер, храбрый воин, опытный боец — сложно представить, что все это об одной женщине.

Людмила Павличенко (урожденная Белова) родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь Васильковского уезда Киевской губернии (ныне Киевская область). Окончила школу, несколько лет проработала на заводе. Училась на историческом факультете Киевского государственного университета. Будучи студенткой, увлеклась стрелковым делом и окончила школу снайперов. И вот война.

Фронтовой путь Людмилы Павличенко начался в рядах стрелков 25-й Чапаевской дивизии Приморской армии. Уже в одном из первых боев — под Одессой — после гибели командира взвода Людмила взяла командование на себя, а получив контузию, отказалась покинуть поле боя.

С каждым днем на фронте оттачивалось ее стрелковое мастерство. Она научилась вести поиск, наблюдать, чувствовать винтовку и, главное — стрелять безошибочно, сверхточно.

«Когда я пошла воевать, я сначала испытывала одну только злость за то, что немцы нарушили нашу мирную жизнь. Но все, что я увидела потом, породило во мне чувство такой неугасимой ненависти, что ее трудно выразить чем-нибудь иным, кроме как пулей в сердце гитлеровца», - вспоминала Людмила.

В октябре 1941 года стрелков 25-й Чапаевской дивизии эвакуируют в Севастополь. К этому времени на счету Людмилы Павличенко уже 187 вражеских солдат.

Очень скоро немцы, осаждающие город, познакомились с её «фирменным стилем». Часами Людмила находилась на позиции, не открывая огня, в совершенно неподвижном положении, но как только офицерская фуражка со свастикой показывалась над бруствером окопа, следовал выстрел, неизменно попадавший в цель.

Немцы начали охоту за советским снайпером, применяя все доступные им средства. Выделяли метких стрелков для противоснайперской борьбы (свыше 30 из них были уничтожены пулей Людмилы Павличенко). Накрывали её предполагаемую позицию массированным пулеметным, минометным и даже артиллерийским огнем, использовали чучела и даже пытались выпускать животных, чтобы отвлечь снайпера. Всё было бесполезно – её счёт продолжал расти, а враг буквально кусал локти от бессилия.

В этих боях проявились высокие характеристики снайперской винтовки СВТ-40, которой была вооружена наша девушка-снайпер. Она всегда бережно носила её, завернув в отдельную плащ-палатку, и бережно ухаживала за ней. В ответ «светка» не допускала осечек.

«Когда я проходила по улицам Севастополя, меня часто останавливали ребятишки и спрашивали: «Сколько вчера убила?». Я обстоятельно докладывала им. Однажды мне пришлось честно сказать, что я уже несколько дней не стреляла по врагам. «Плохо», — в один голос сказали ребятишки. А один, самый маленький, сурово добавил: «Очень плохо. Фашистов надо убивать каждый день».

Каждое утро Людмила уходила в засаду, маскировалась. Проходили долгие часы, а иногда и сутки ожидания, прежде чем раздавался смертельный выстрел.

«18 часов пролежать на одном месте довольно трудное занятие, причем шевелиться нельзя, а поэтому бывают просто критические моменты. Терпение здесь нужно адское».

Сама Павличенко признавалась, что многому научилась у врага. Снайперы вермахта устанавливали палку с каской так, будто это солдат, и наблюдали. А выстрел в муляж опасен, он может обнаружить бойца и стоить ему жизни.

«Многому меня научили и немецкие снайперы, и их наука пошла в пользу. Бывало, они меня как подловят, приложат к земле. Ну, я и кричу: «Пулеметчики, спасайте!». И до тех пор, пока они не дадут пару очередей из пулемета, я выйти из-под обстрела не могу. А пули все время над ухом свистят и ложатся буквально рядом, но не в меня».

Число боевых побед Павличенко росло, и ей доверяли самые сложные задания. Однажды ей поручили обезвредить нацистского снайпера, уничтожившего не один десяток солдат.

Людмила заняла огневую позицию и затаилась. Опытный вражеский стрелок, будто заподозрив, что на него ведут охоту, ничем себя не выдавал. Так прошли сутки, а Павличенко все лежала, не шелохнувшись и не сомкнув глаз. На рассвете она заметила движение — еле заметно нацистский стрелок двигался в ее сторону. Павличенко тоже пошла на сближение… Медленно тянулись секунды, полные напряжения и нечеловеческого самообладания. В прицел Людмила разглядела лицо своего врага — он тоже смотрел на нее. Исход дуэли зависел от долей секунды, и Павличенко первой спустила курок…

Тогда же, во время обороны Севастополя, Людмила познакомилась с младшим лейтенантом Леонидом Киценко, с которым у них начался роман. Лёня тоже был снайпером, и они вместе начали ходить на боевые задания. Но фронтовой роман закончился печально: в одном из боев нацисты, потеряв нескольких солдат и офицеров, буквально засыпали весь район перед своими позициями минами, и Леонид был смертельно ранен. Людмила не пострадала, он закрыл её собой. Она сама вынесла тело любимого с поля боя. Но после этого начала бороться с врагом вдвое яростнее. Накал боёв был таким, что к июню 1942 года на её счету было 309 убитых врагов. И в эти же дни она сама попала под минометный обстрел, получив тяжелое ранение. В июне 1942-го Людмилу эвакуировали в госпиталь на Кавказ.

Из госпиталя ее, недавно получившую звание лейтенанта, направили с делегацией в Канаду и США. Павличенко выступала перед молодежными организациями, рассказывая о войне, не скрывая всех ее ужасов.

В Чикаго она произнесла свою знаменитую речь: «Джентльмены. Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!»

После возвращения из поездки Павличенко в боевых действиях не участвовала. Она обучала будущих стрелков в школе снайперов «Выстрел».

В октябре 1943 года лейтенанту Павличенко присвоили заслуженную «Золотую Звезду» Героя. После войны Людмила написала автобиографическую книгу «Героическая быль: Оборона Севастополя», цитаты из которой приведены в этом материале.

Людмила Павличенко смогла окончить университет и работала научным сотрудником при штабе ВМФ СССР в звании майора береговой службы. Умерла прославленная снайпер в возрасте 58 лет (на здоровье сказались фронтовые ранения).

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: