НЕСЛОМЛЕННЫЙ. ПОДВИГ ГЕНЕРАЛА КАРБЫШЕВА

26 октября 2020 11:14
НЕСЛОМЛЕННЫЙ. ПОДВИГ ГЕНЕРАЛА КАРБЫШЕВА

Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Дмитрия Михайловича Карбышева, генерал-лейтенанта, Героя Советского Союза. Многие годы имя знаменитого ученого, доктора военных наук ассоциируется с силой духа. Несмотря на заманчивые предложения врага, офицер остался верен собственным идеалам и убеждениям, верен своей Родине.

«Нет большей победы, чем победа над собой! Главное — не пасть на колени перед врагом», — говорил несломленный генерал.

Дмитрий Михайлович родился в Омске. Его отец был потомственным военным дворянского происхождения, поэтому Дмитрий решил пойти по стопам своих предков. В 1891 году поступил в Сибирский кадетский корпус, который закончил с отличием, затем поступил в Николаевское инженерное училище. По его окончании был направлен на службу в первый Восточно-Сибирский батальон в качестве начальника кабельного отделения телеграфной роты (Манчжурия). Там его застала русско-японская война, за время проведения которой он был награжден тремя медалями и пятью орденами за личную отвагу.

Дальше Карбышев попадает в Бретск-Литовск, где участвует в возведении знаменитой Брестской крепости. Когда в 1914 г. началась Первая мировая война, Дмитрий  Карбышев прошел ее под началом генерала А.А. Брусилова и впоследствии был возведен в чин подполковника.

В 1917 году генерал встал на сторону Красной армии, открыв тем самым новую страницу своей биографии – советской. После окончания военных действий Дмитрий Михайлович работал преподавателем в Военной академии им. Фрунзе, а в 1934 г. его пригласили возглавить кафедру военно-инженерного дела академии Генштаба.

Великая Отечественная война застала Карбышева в штабе 3-й армии в Гродно, куда он прибыл для инспекции военных объектов. Гродненский укрепрайон считался одним из наиболее мощных в то время на западной границе СССР. Но к началу войны он так и не был достроен, и его оборонительные сооружения приняли удар врага уже в первый день войны — 22 июня 1941 года. Бои в направлении этого укрепрайона продолжались до 26 июня.

27 июня Дмитрий Михайлович попал в окружение. Во время попытки выхода в августе 1941-го был тяжело контужен в бою в районе Днепра и в бессознательном состоянии попал в плен.

После пленения о судьбе генерала Карбышева несколько лет ничего не было известно, официально генерал считался пропавшим без вести. А тем временем ему пришлось пройти через 13 концлагерей и тюрем, среди которых были и самые ужасные лагеря смерти — Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен.

Немецкое командование было уверено, что Карбышев с легкостью согласится перейти на их сторону, но советский генерал отклонил все предложения о сотрудничестве и работе на них по специальности фортификатора. Он отказывался служить Третьему рейху и был уверен в конечной победе СССР, несмотря на активную психологическую его обработку.

В частности, ему предлагалось освобождение из лагеря, возможность переезда в отдельную квартиру и хорошая материальная обеспеченность. Ему обещали доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии, где можно было знакомиться с различными материалами в области военно-инженерного дела. Даже гарантировалось любое число помощников для обустройства лаборатории и выполнения опытно-конструкторских работ, которые должны были стать достоянием немецких специалистов. Немцев очень интересовала его работа по специальности.

"Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной", — так говорил несгибаемый генерал. За несколько лет плена гитлеровцам так и не удалось сломать и склонить его к измене.

Несмотря на нечеловеческие условия, до последних дней Карбышев оставался волевым и несгибаемым человеком. Но только после войны, благодаря рассказу канадского майора, бывшего узника концлагеря Маутхаузен, о его подвиге и судье узнал весь мир.

Вот предсмертные свидетельства канадского майора Седдона де Сент-Клера, записанные в 1946 году в английском госпитале:

«Я прошу записать мои показания и переслать их в Россию. Считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать то, что знаю о генерале Карбышеве. Я выполняю свой долг обыкновенного человека перед памятью великого человека.

Все, кто находился в лагере, годились ему по меньшей мере в сыновья. Но не мы его, а он нас поддерживал своей верой в победу над фашизмом… На все военные события мы смотрели глазами вашего генерала, а это были очень хорошие, верные глаза...

В феврале 1945 г. нас, около тысячи человек пленных, в том числе и генерала Карбышева, направили в лагерь уничтожения Маутхаузен.

Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струю ледяной воды. Это продолжалось долго…

Потом нам велели надеть только бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор… Старый генерал, как всегда, был спокоен, его бил только, как и всех нас, сильный озноб. Он что-то горячо и убедительно говорил своим товарищам… Затем, посмотрев в нашу сторону, он сказал нам по-французски: «Бодрее, товарищи! Думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас».

В это время гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев…

Память о генерале Карбышеве для меня свята. Я вспоминаю о нём как о самом большом патриоте, самом честном солдате и самом благородном, мужественном человеке, которого я встречал в своей жизни».

16 августа 1946 года генералу Дмитрию Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его подвиг был увековечен во многих монументах по всей территории бывшего Советского Союза.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: