«НОЧНАЯ ВЕДЬМА» СО ЗВЕЗДОЙ ГЕРОЯ

24 октября 2020 10:57
«НОЧНАЯ ВЕДЬМА» СО ЗВЕЗДОЙ ГЕРОЯ

101 год назад в Бердичеве родилась Полина Гельман, будущая летчица авиационной эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, 4-й воздушной армии, 2-го Белорусского фронта), Герой Советского Союза.

22 июня 1941 года Полина была студенткой третьего курса исторического факультета Московского государственного университета. В октябре 1941 года, когда немецкие войска были в 30 километрах от Москвы, она добровольно записалась в ряды Красной армии. Полина была патриоткой, однако в письме своей матери она указала еще одну причину, которая подвигла ее пойти воевать:

«Мамочка, родная моя, я решила идти на фронт. Я дочь еврейского народа, и с Гитлером у меня особый счет».

После некоторых сложностей все же была принята в состав 588-го ночного бомбардировочного женского авиаполка, сформированного усилиями Марины Расковой (один из трёх женских авиаполков в составе советских военно-воздушных сил). В октябре 1943 года полк был переименован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский полк.

В мае 1942 года после интенсивной трехмесячной подготовки Полина Гельман стала штурманом открытого легкого биплана У-2 (в довоенные годы обычно использовался как учебная машина). Как штурман Гельман разрабатывала маршрут для своих напарниц Евдокии Носаль, позднее Раисы Ароновой, сбрасывала бомбы, отстреливалась от самолетов люфтваффе. Летчицы бомбили немецкие склады вооружения и базы с горючим на фронте и в немецком тылу, взрывали мосты и немецкие автоколонны, следовавшие в направлении фронта или к местам сбора войск вермахта. Тактика ночных бомбардировщиков заключалась в том, что самолеты подходили к цели на сверхмалой высоте, заглушали двигатели и планировали к точке сбрасывания бомбы незамеченными. Бомбардировщики также выбивали немецкие прожекторы, которые искали в небе советские самолеты, таким образом нанося урон немецкой противовоздушной обороне. Немецкие солдаты прозвали советских летчиц «ночными ведьмами». Летчицы также снабжали советские войска в тылу противника, доставляя вооружение и продукты. Иногда за ночь они совершали несколько вылетов. Рекорд Полины Гельман – восемнадцать вылетов за ночь.

Более 500 вылетов Полина совершила в экипаже летчика Раисы Ароновой, также впоследствии Героя Советского Союза. В своих воспоминаниях Аронова пишет об эпизоде почти анекдотическом: “Дело было под Моздоком, точнее – над ним. Экипаж удачно отбомбился, взял обратный курс, как вдруг под самолетом вспыхнул луч прожектора и наткнулся на самолет. А зенитчикам только того и надо – тотчас открывают огонь по видимой цели. Вырваться из луча тихоходу сложно, надо бы сбросить бомбу, но их уже все использовали. В досаде штурман высунулась за борт и плюнула, как ей казалось, на прожектор. И он сразу погас”. Разумеется, он погас не от плевка штурмана. Просто прожектористы не обратили внимания на то, что они осветили.

Долгие годы после войны Полина жаловалась подругам, что ей частенько снится один и тот же сон – будто самолет попал в лучи прожекторов, и они никак не могут вырваться из их щупальцев, а вокруг рвутся и рвутся снаряды зенитных орудий. Просыпается она в холодном поту и долго не может успокоиться. В одном из интервью Полину спросили, как они относились к тому, что немцы называли их “ночными ведьмами”. Она ответила, что они даже гордились этим, так как это доказывало, что противник признавал тот урон, который ему наносили маленькие ПО-2. И завершая интервью, заметила: “Мы и впрямь так рвались в бой, что готовы были летать на чем угодно – хоть на помеле!”. Ей вторит Раиса Аронова: “Ночные ведьмы” – это прозвище мы получили от немцев на Северном Кавказе. И, надо думать не зря. Чтобы удостоиться такой чести (говорю без кавычек, потому что считаю за честь услышать от врага такие слова) ... И только галантные летчики из полка “Нормандия – Неман” называли нас “ночными колдуньями”.

С мая 1942 по май 1945 года Полина воевала в юго-восточной России, на Кавказе, в Белоруссии, Польше и Восточной Пруссии. Закончила войну в Берлине.

За годы войны Полина Гельман совершила 857 боевых вылетов, сбросила 113 тонн бомб, вызвала 142 воспламенения, сбросила 620 000 листовок с антинацистской агитацией. В ходе войны была несколько раз награждена, в том числе орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени. 15 мая 1946 года была удостоена звания Героя Советского Союза.

После войны Полина Гельман продолжила военную карьеру, в 1951 году окончила Военный институт иностранных языков. Одновременно вернулась на исторический факультет Московского государственного университета. После увольнения из армии в 1957 году и до выхода на пенсию в 1990 году преподавала политическую экономию в Институте общественных наук при ЦК КПСС. Полина Гельман умерла в ноябре 2005 года в Москве и была похоронена рядом со своей матерью на Новодевичьем кладбище.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: