ПОДВИГ ТАМАРЫ ДЕРУНЕЦ

22 октября 2020 10:40
ПОДВИГ ТАМАРЫ ДЕРУНЕЦ

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения партизанки-разведчицы Тамары Дерунец, под пытками не выдавшей врагам ни единого слова и жизнью заплатившей за верность Родине.

Тамара Дерунец родилась 22 октября 1920 года в с. Казывань Тамбовского уезда (ныне Бондарский район Тамбовской области), в семье учителей. После окончания школы работала преподавателем физкультуры в фельдшерско-акушерской школе.

Весной 1942-го Тамара добилась отправки на фронт. Ее направили в школу партизан-разведчиков. Через несколько месяцев усиленной подготовки Дерунец вместе с радисткой Марией Жуковой были заброшены в немецкий тыл в районе п.Тим Курской области. Дерунец должна была вести наблюдение за передвижением и дислокацией войск противника, устанавливать связь с подпольем и обеспечивать прием новой группы парашютистов. Тимскому стратегическому узлу, где выбросились разведчицы в ночь с 26 на 27 июля 1942 года, немцы придавали особое значение. Этот поселок был ключом к Курску.

После выброски «Роза» и «Цыганка» (так теперь звали Дерунец и Жукову) поселились в деревне Кировка у М. Яковлевой, дочери которой помогли разведчицам перенести и закопать в саду рацию, наладить связь с партизанами. Но это продолжалось недолго. Почувствовав опасность, девушки ушли из деревни, сменили еще несколько мест базирования. Несмотря на тяжелые условия и переезды, Тамара посылала в разведцентр постоянные радиограммы, после чего шли под откос поезда, взрывались склады с боеприпасами, срывались важные боевые операции. Фашисты никак не могли напасть на след отважной разведчицы. Помог случай. Радистку М. Жукову, закапывающую в саду рацию, выследил сосед-полицай и донес в венгерскую контрразведку.

Полковник Шеверьеши, пригрозив М. Жуковой расстрелом, приказал узнать у Дерунец о месте встречи с партизанским связным, о том, где и когда должна приземлиться новая группа разведчиков. А самое главное, выведать контрольную фразу, зная которую, удалось бы вызвать разведгруппу Брянского фронта, захватить ее и уничтожить. Когда Тамара Дерунец узнала о предательстве радистки и готовящемся аресте, уходить было уже поздно. Она была схвачена. Сначала ее пытались уговорить выдать контрольную фразу, затем перешли к пыткам…

В сентябре 1953-го полковник госбезопасности Григорий Доленчук работал с материалами допросов бывших сотрудников карательного отряда контрразведки при штабе 2-ой венгерской армии, арестованных и осужденных в 1947 году за преступления, совершённые ими в годы войны на советской территории. На допросах эти палачи называли имя девушки Тамары, разведчицы-парашютистки, умершей от зверских истязаний, но не выдавшей государственной тайны.

Это было летом 1942 г. на стыке Курской и Воронежской областей. Невозможно без содрогания читать эти протоколы! Вот лишь один из них:

Из протокола допроса Банфельди Дьердя, бывшего сотрудника карательного отряда венгерской контрразведки:

«Шеверьеши совместно с переводчиком Кравчик приступили к допросу этой Тамары, и для допроса её пригласили меня и Урбана. Туда же к нам пришёл католический военный священник Нейдеши Калман… Во время допроса Шеверьеши добивался от задержанной Тамары, с кем она была выброшена на парашюте, с какими заданиями, для какой цели заводила знакомства с венгерскими офицерами, где спрятала свой парашют… Допрос Тамары прерывался избиениями её резиновой палкой. Устав от избиений, Шеверьеши давал указания Урбану пытать её беспрерывно… С этой целью мы увели Тамару в подвал, где продолжали избивать по очереди - я, Урбан, Кравчик и Нейдеши до усталости. От наших зверских избиений… всё её тело было в кровавых ранах, обнажённое от изорвавшейся на ней в клочья одежды. В завершение мы её посадили на пол и били по ногам…»

Лишь через 15 лет после мученической смерти Тамары её мать Александра Семёновна, получив письмо от полковника Доленчука, узнала о судьбе своей дочери. Вот строки из этого письма:

«…Я низко кланяюсь матери, которая родила и воспитала славную, честную, сильную, мужественную, бесстрашную Тамару - патриотку своей Родины…»

Тамара Дерунец посмертно награждена орденом Отечественной войны 1 степени. Ее именем названа улица в Тамбове.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: