ЯКОВ ПАВЛОВ. ЛЕГЕНДА СТАЛИНГРАДА

17 октября 2020 12:32
ЯКОВ ПАВЛОВ. ЛЕГЕНДА СТАЛИНГРАДА

В этот день в 1917 году родился легендарный защитник Сталинграда, Герой Советского Союза Яков Павлов. За именем Якова Павлова – Сталинград и легендарный дом-крепость, оборона которого стала одной из самых ярких страниц Сталинградской битвы, символом мужества, стойкости и героизма. «В Сталинграде Звезду Героя можно было каждому дать!» Так говорил сам Яков Федотович.

До армии Яков успел поработать почтальоном, колхозным счетоводом. В армию был призван в 1938 году. Служил в частях аэродромного обслуживания Киевского особого военного округа, затем Московского. Как он вспоминал, «вскоре перевели в пехоту, на своих двоих в Сталинград вошел». Но до Сталинграда у него были бои под Ковелем в составе войск Юго-Западного фронта: здесь застало его начало Великой Отечественной войны.

В 1942 году Павлов был направлен в 42-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской дивизии генерала Родимцева. В ее рядах гвардии сержант Павлов участвовал в боях на подступах к Сталинграду. В июле часть, где служил Яков Павлов, была отправлена на переформирование в г. Камышин, и в сентябре 1942 года он вернулся в Сталинград командиром пулеметного отделения и угодил уже в уличные бои.

42-й гвардейский стрелковый полк оборонялся в центре Сталинграда, в районе площади 9-го Января – сдерживал натиск немцев, рвущихся к Волге. В условиях уличных боев в качестве опорных пунктов использовались обычные дома, и одним из стратегически важных оказался занятый немцами 4-этажный жилой на площади 9 Января. С него можно было видеть почти весь Сталинград, а за ним начиналась прямая дорога к Волге, которую нельзя было уступать противнику.

На захват дома была направлена разведывательно-штурмовая группа из 4-х бойцов, возглавляемая сержантом Павловым. В ночь на 27 сентября, под жестоким обстрелом, Павлов с бойцами достиг здания и уничтожил засевших там немцев. Обнаружив прятавшихся в подвале дома мирных жителей, напуганных появлением четверых вооруженных солдат, представился: «Сержант Павлов. Мое разведотделение – Черноголов, Александров и Глущенко. Вы тут тихо сидите, а мы поработаем».

По-крестьянски основательно и по-военному четко Павлов организовал круговую оборону дома с помощью трофейных пулеметов, через связного доложил о занятии здания и запросил подкрепления. Оно прибыло на третьи сутки – под командованием старшего лейтенанта Афанасьева бойцы доставили в дом пулеметы, противотанковые ружья, боеприпасы, телефонную связь. Интернациональный гарнизон дома-крепости из 26 человек (русские, украинцы, грузин, таджик, казах, калмык, узбек, татарин) в срочном порядке приступил к его укреплению. Окна были заложены кирпичом и превращены в амбразуры, подходы к зданию минированы – именно поэтому штурмовые группы немцев так и не смогли его захватить. Между домом и Мельницей, где находился КП полка, была прорыта траншея: по ней были эвакуированы мирные жители, доставлялись провизия и боеприпасы, проходил кабель полевого телефона. Занятый дом был превращен в неприступный бастион, «крепость людей, не ведающих страха».

Дом стал важным опорным пунктом в системе обороны полка и всей 13-й дивизии Родимцева. В сводках и на картах появилось оперативное название – «Дом Павлова».

Сам Яков Павлов так писал об этом: «Это название закрепилось за ним с первого дня, как мы захватили его. Первым так назвал его прибежавший с донесением санинструктор Калинин… Но солдатская честь моя требует сказать, что этот дом был не только домом Павлова, но и домом Александрова, Черноголова, Глущенко, Сукбы, Степаношвили и всего нашего гарнизона, который, не щадя жизни, выполнял приказ командования и стоял насмерть на своей позиции».

Гарнизон по нескольку раз в день отбивал атаки противника – шквальным огнем из подвала, окон и крыши. Здание подвергалось массированным артобстрелам и авиабомбовым ударам.

«Враги были от нашего дома так близко, что мы в часы затишья слышали звуки их патефона, доносившиеся из ближайшего дома. Иногда какой-нибудь фашистский головорез, хлебнув для храбрости шнапсу, кричал нам на ломаном русском языке:

– Эй, ви! Скоро ми вас утопляйт в Волге...

– Врешь! – кричал кто-нибудь из наших. – Гвардейцы и в огне не горят, и в воде не тонут!

– А ну, ребята – обращался я к бойцам, – дадим туда огоньку, да такого, чтобы навек запомнил этот фашист нашу песенку: «Где эта улица, где этот дом...» (из воспоминаний Я.Ф. Павлова).

Защитники дома сражались умело. В течение 58 дней обороны бойцами «Дома Павлова» было уничтожено до батальона пехоты противника, а наши потери составили 3 человека. Враг здесь так и не пробился к Волге.

Имя сержанта Павлова мгновенно превратилось во фронтовую легенду. А «Дом Павлова» летописцы назвали «сталинградским волнорезом на пути фашистов к переднему краю нашей обороны». Дом и его защитники стали символом героической обороны города на Волге. «Он стал как бы Сталинградом в Сталинграде, сделался той частицей нашей обороны, где особенно отчетливо проявлялись черты, присущие ей в целом. И значение этого опорного пункта не исчерпывалось связанными с ним тактическими выгодами. Скольких бойцов воодушевлял сам тот факт, что обыкновенный жилой дом превращен в бастион на переднем крае, овладеть которым фашисты не могут!  (Н.И. Крылов, начштаба 62-й армии).

Оборону Дома сняли 26 ноября, когда наши войска перешли в общее контрнаступление и бойцы «павловского гарнизона» влились в него. Утром 25 ноября Яков Павлов был ранен и отправлен в госпиталь. После излечения вернулся в строй и продолжил войну. Был наводчиком орудия и командиром отделения разведки в артиллерийских частях 3-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов, в составе которых дошел до Штеттина. Был награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями. Победу он встретил в звании старшины.

27 июня 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза – за подвиг в Сталинграде. Награду и лейтенантские погоны в придачу ему вручил в феврале 1946 года лично сам маршал В.И. Чуйков,  во время Сталинградской битвы – командарм легендарной 62-й армии.

После демобилизации Яков Федотович работал в городе Валдай Новгородской области, был третьим секретарём райкома. Яков Павлов ушел из жизни 29 сентября 1981 года, похоронен на аллее героев Западного кладбища Великого Новгорода.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: