ЗИНА САМСОНОВА. ДЕВУШКА В ШИНЕЛИ ФРОНТОВОЙ

14 октября 2020 10:26
ЗИНА САМСОНОВА. ДЕВУШКА В ШИНЕЛИ ФРОНТОВОЙ

96 лет назад родилась Зина Самсонова — участница Великой Отечественной войны, старший сержант медицинской службы, Герой Советского Союза.

Окончив школу, Зина работала санитаркой в доме инвалидов. Сразу после начала войны, летом 1941 года, она была мобилизована на строительство оборонительных укреплений на подступах к Москве. В феврале 1942 года Зина Самсонова поступила на курсы медицинских сестёр в Егорьевское медицинское училище, которые закончила в августе 1942 года. И тогда она, как и тысячи других юных девушек, была призвана на фронт в ряды Красной армии.

Зина воевала на Сталинградском и Воронежском фронтах, участвовала в Сталинградской и Курской битвах. Невысокая, светловолосая, веселая девушка быстро завоевала всеобщую любовь и уважение. Она могла ловко перевязать раненого, не причинив ему лишних страданий, могла вовремя ободрить уставшего на марше бойца, утешить загрустившего по дому, развеселить доброй шуткой, поддержать теплым ласковым словом.

Но что особенно поражало всех, близко знавших Зину, так это ее стойкость и мужество в боевых операциях. Смелая девушка была примером воинской доблести и чести, бесстрашно выполняя в разгар боя свой долг санитарного инструктора. Бойцы ласково говорили про нее: «Птичка – невеличка, да ноготок остер».

24 сентября 1943 года санинструктор 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии старший сержант З. А. Самсонова форсировала реку в районе села Сушки Каневского района с первым десантным отрядом. В бою при захвате плацдарма она проявила смелость, уничтожила трёх фашистских солдат. Зина не только перевязывала раненых, но и хваталась за автомат, отбиваясь от наседавших врагов.

26-27 сентября 1943 года ежедневно Зина находилась на передней линии огня. Санинструктор Самсонова под непрерывным пулеметным и миномётным огнём противника вынесла с поля боя 30 тяжелораненых бойцов и офицеров, оказала им помощь и через бурлящий Днепр на понтонах переправила их на левый берег.

Тепло отзывалась о Зине ее однополчанка, известная поэтесса Юлия Друнина. «Она всегда была впереди, а когда впереди девушка, можно ли мужчинам показывать свой страх? И тот, кто не в силах был подняться под ураганным огнем, видел перед собой её спокойные серые глаза и слышал чуть хрипловатый девичий голос: « А ну, орёл, чего в землю врос? Успеешь еще в ней належаться!»

В конце ноября 1943 года дивизия, в которой служила санинструктор Самсонова, была переброшена на Белорусский фронт. 27 января 1944 года в ходе Калинковичско-Мозырской наступательной операции за белорусскую деревню Холма, затерянную в болотистых чащах Полесья, старший сержант Зинаида Самсонова погибла в бою. Не дожидаясь сумерек, она поползла на поле боя спасать раненого. Перевязав, она пыталась оттащить его к своим. Но за ними давно следил немецкий снайпер. Первым выстрелом была убита санинструктор Зина, вторым - раненый боец.

3 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту Самсоновой Зинаиде Александровне было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Зине Самсоновой посвящено известное стихотворение «Зинка» Юлии Друниной:

Зинка нас повела в атаку,

Мы пробились по черной ржи,

По воронкам и буеракам,

Через смертные рубежи.

Мы не ждали посмертной славы,

Мы хотели со славой жить. …

Почему же в бинтах кровавых

Светлокосый солдат лежит?

Зинаида Самсонова захоронена в братской могиле в белорусском поселке Озаричи Калинковичского района Гомельской области.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: