АЛЕКСАНДР БАШКИН — ГЕРОЙ ИЗ ШТРАФБАТА

9 октября 2020 10:53
АЛЕКСАНДР БАШКИН — ГЕРОЙ ИЗ ШТРАФБАТА

Он бежал на фронт, но был арестован по подозрению в шпионаже. Смертный приговор и штрафбат, немецкий плен и побег к своим… За удивительную храбрость старший сержант Александр Башкин несколько раз представлялся к главной награде страны, но получил ее лишь в 1944-м. На этот раз закрыть глаза на заслуги бойца было уже просто невозможно — невзирая на «репутацию».

C первых дней Великой Отечественной Александр Башкин ушел на фронт. 19-летнего добровольца зачислили в Тульский коммунистический полк и отправили на передовую — под Смоленск, где в июле 1941-го тульские ополченцы приняли на себя удар врага.

«До города Ярцево добрались, — вспоминал Башкин в одном из интервью, — и все там остались».

В том бою из трех тысяч защитников в живых осталось не больше двадцати. Выжил и Александр Башкин, который с ранением в ногу попал в Яснополянский госпиталь.

После выздоровления было Тульское оружейно-техническое училище, откуда молодой боец вскоре без документов бежал на фронт. Арест, подозрения в шпионаже, смертный приговор…

За пару дней до расстрела меру наказания сменили на штрафбат: подтвердилось, что арестант — вчерашний курсант военного училища.

Несмотря на все тяготы службы «штрафника», эту участь Башкин принял с радостью. Сражался под Юхновом, Вязьмой и Сталинградом, поражая командиров стойкостью и отвагой.

Однако многочисленные подвиги не приносили бойцу ни наград, ни продвижения по службе. «До 1944 года, до июня месяца, у меня не было ни одной медали», — рассказывал фронтовик в одном из интервью. Его репутация была незавидной, и заслуг было удобней не замечать.

Башкину удивительно везло, и в то же время не везло: пять раз попадал в окружение и в плен к немцам, но каждый раз ему удавалось выжить и бежать к своим; каждый раз после унизительных допросов особого отдела его снова отправляли на передовую.

В августе 1943-го его взяли в танковые войска «пушкарем», а в начале 1944-го старший сержант Башкин стал наводчиком орудия 436-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона.

В июне 1944-го защитник, наконец, получил свою первую награду — медаль «За отвагу». А всего через месяц бывшего «штрафника» наградили снова — на этот раз орденом Красной Звезды.

«Старший сержант Башкин является самым смелым и отважным в бою, — говорится в представлении к ордену. — 22.06.44 в период атаки нашей пехоты его орудие уничтожило 2 дзота, одно 37-мм орудие, три пулеметных точки, что дало возможность нашей пехоте идти вперед».

В начале сентября 1944 года Александр Башкин совершил свой главный подвиг. 3 сентября он, командир противотанкового орудия, участвовал в десанте у деревни Майдан. Нацисты отчаянно сопротивлялись и бросали на позиции подразделения новые и новые силы. К занятым защитниками рубежам двигались танки и пехота, и орудийный расчет Башкина вступил в неравный бой. Меткими выстрелами артиллеристы вывели из строя три пулеметные точки и около взвода солдат — вражеская атака захлебнулась.

Передовой отряд продолжил путь, но наткнулся на засаду у деревни Гронды. Из рощи на защитников обрушился ураганный огонь. Башкин приказал развернуть орудие, и противотанковая пушка меткими выстрелами в считанные минуты уничтожила засаду. «Было уничтожено до 20 вражеских автоматчиков, остальные были рассеяны и не оказывали больше сопротивления. Это дало возможность без значительных потерь к полуночи того же дня достигнуть реки Нарев», — говорится о тех событиях в представлении Башкина к очередной награде.

На рассвете 4 сентября, подавив пулеметные точки на западном берегу реки, бойцы ударного отряда на лодках форсировали Нарев в районе польского города Ружан. Нацисты понимали, что с Наревского плацдарма советские силы могут развернуть стремительное наступление к восточным границам Германии, и при поддержке танков бросились в контратаку.

«Колонной шли, — вспоминал герой в одном из интервью. — Но тут уже тактика — научился: сначала стреляли в передний танк, потом в задний танк, потом посередине».

Однако, невзирая на потери, немцы продолжали натиск. Вражеские снаряды все чаще ложились на позиции Башкина. И когда его пушка была выведена из строя, он с автоматом в руках бросился в атаку. За командиром орудия последовали и другие…

Ровно сутки ударный отряд, не сдавая занятых позиций, сдерживал упорный натиск врага. А 5 сентября на западный берег Нарева переправились основные части советских сил.

В ноябре 1944-го года за овладение Наревским плацдармом Александру Башкину присвоили звание Героя Советского Союза.

За годы войны он участвовал в боях на Западном, Воронежском, 1-м Украинском, Белорусских фронтах, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Победу Александр Башкин встретил в Тильзите, в Восточной Пруссии, откуда и демобилизовался.

Имя артиллериста значится в «золотом списке» Героев Советского Союза Великой Отечественной в воинском мемориале на Поклонной горе в Москве.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: