ГРИГОРИЙ ВАСЮРА. ХАТЫНСКИЙ ПАЛАЧ

2 октября 2020 12:15
ГРИГОРИЙ ВАСЮРА. ХАТЫНСКИЙ ПАЛАЧ

2 октября 1987 года был расстрелян Григорий Васюра - военный преступник, один из участников сожжения Хатыни.

Васюра родился в Черкасской области в 1915 году. Во время войны был старшим лейтенантом в Красной армии, в 1942 году попал в плен. В феврале 1942 года он по собственному желанию поступил в школу пропагандистов в деревне Вустрау в Германии, где Восточное министерство Альфреда Розенберга обучало бывших советских военнопленных. После окончания школы Васюра поступил на службу в 118-й батальон охранной полиции.

Васюра быстро продвигался по службе. Из командира взвода он превратился в начальника штаба. Позже его назначили адъютантом, а в конце декабря 1942 года – начальником украинского штаба батальонов. В том же месяце подразделение отправили в Белоруссию для проведения карательных операций, а Васюре присвоили звание лейтенанта. Немецкие командиры были довольны его службой и наградили его двумя медалями.

Васюра принимал участие, по крайней мере, в 6 карательных операциях, в ходе которых было убито 340 человек. Он лично издевался над людьми и расстреливал их, часто на глазах у своих подчиненных, чтобы подать им пример.

По мнению солдат, Васюра был жестоким человеком, железную дисциплину в своем батальоне поддерживал за счет чрезмерного насилия - не только по отношению к гражданским лицам, но и по отношению к тем, кто был младше его по званию.

Когда Васюра узнал, что кое-кто из его батальона хочет перейти на сторону партизан и уже установил с ними контакты, он лично на глазах у своих подчиненных избил провинившихся и застрелил их. Два бывших служащих 118-го батальона П. Дзеба и Г. Спивак рассказали, как однажды во время набега на белорусскую деревню солдаты пили самогон, закусывая его салом, которые они украли у белорусских крестьян. Васюра разозлился, выбил солдатам зубы пистолетом и заставил их слизывать кровь с пола.

22 марта 1943 года в 40 км от Минска партизаны обстреляли легковую машину, в которой ехал гауптман Ганс Вёльке. Он был чемпионом по толканию ядра Олимпиады 1936 года. Его смерть, а также ещё двух немцев, всполошила оккупационные власти.

Неподалёку находился 118-й украинский полицейский батальон, которым командовал Васюра.

Полицаи быстро собрались на акцию, но идти в лес и ловить партизан им было лень, и они сначала расстреляли без разбору 27 жителей деревни Козыри. Но этого коллаборационистам показалось мало. Они вошли в деревню Хатынь, согнали её жителей в огромный сарай и, обложив его соломой, подожгли.

Тех, кто пытался выбраться из пламени, расстреливали. Сам Васюра, вооружённый пистолетом и пистолетом-пулемётом, принял посильное участие в расстреле. В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет.

…Когда война закончилась, Васюра с женой вернулись в родную деревню, заявив, что сидели в немецкой тюрьме. Васюра признался, что служил немцам, но всячески отрицал свое участие в расстрелах и прочих зверствах. В 1952 году за сотрудничество с немецкими оккупантами Васюру приговорили к 10 годам тюрьмы, но в 1955 году освободили по амнистии. Он дослужился до заместителя директора совхоза «Великодимерський» Броварского района Киевской области, построил себе большой дом и за усердную работу был несколько раз награжден. Как и многие другие коллаборационисты, Васюра выдавал себя за советского патриота, служившего на фронте офицером связи и сражавшегося с немцами.

Он считался ветераном и военным героем и даже рассказывал пионерам про патриотизм. Но, по словам его коллег, он никогда не отмечал День Победы. Вместо этого Васюра обычно встречался с шестью другими коллаборационистами, которые жили в той же деревне.

Сгубило Васюру то, что в 1985 году, на 40-летие Победы, он стал требовать себе орден Отечественной войны. Тогда какой-то мелкий служащий в архивах военкомата обнаружил, что Васюра до сих пор числится пропавшим без вести. Стали копать и докопались. Повезло, что в то время обнаружили ещё одного «ветерана» – некого Мелешко, который командовал одной из рот 118-го карательного полицейского батальона. Этого Мелешко начали допрашивать в Минске, и он сдал Васюру, с которым они переписывались после войны.

Дело Васюры состояло из 14 томов материалов, в которых достаточно подробно рассказывалось, что же произошло в белорусской деревне 23 марта 1943 года. Расследование проводилось очень серьезно. Белорусский военный округ выделил две машины и нескольких следователей, которые ездили по всей республике и допрашивали свидетелей - как жертв, так и преступников. Все показания перепроверялись военной коллегией Верховного суда СССР.

…Осенью 1986 года в зале суда Белорусского военного округа было как никогда многолюдно. Среди свидетелей – в основном люди преклонного возраста. Практически все они из одного региона – Минской области. Люди были явно напряжены, тихо шушукались и много говорили о войне. Разговоры прекратились, когда сотрудники милиции ввели в зал подсудимого – пожилого человека по фамилии Васюра. Он шёл, опустив седую голову, немного шаркая ногами – шёл медленно и всё время держался за сердце. Из гробовой тишины зала вдруг вырвалось пронзительное «Выродок!». Васюра никак не отреагировал, дошёл до своего стула и тихонько сел, оценивая исподлобья обстановку. Именно этому старику, спустя долгие годы, и предъявили обвинение в организации уничтожения Хатыни и её жителей.

Эмоциональное напряжение было настолько велико, что на процессе постоянно дежурил врач. Даже спустя десятки лет свидетели вспоминали ужасающие детали зверств, как будто пережили их вчера. Некоторые из присутствующих на заседаниях пытались совершить самосуд над Васюрой.

Из показаний свидетеля Петричука о карательной акции в Хатыни: «Мой пост был метрах в 50 от сарая, который охранял наш взвод и немцы с автоматами. Я хорошо видел, как из огня выбежал мальчик лет шести, одежда на нем пылала. Он сделал всего несколько шагов и упал, сраженный пулей. Стрелял в него кто-то из офицеров, которые большой группой стояли в той стороне. Может, это был Кернер, а может, и Васюра. Не знаю, много ли было в сарае детей. Когда мы уходили из деревни, он уже догорал, живых людей в нем не было: дымились только обгоревшие трупы, большие и маленькие... Эта картина была ужасной».

Другие свидетели подтверждали: Васюра лично руководил расправой над жителями Хатыни и сам расстреливал женщин и детей.

Среди доказанных эпизодов деятельности Васюры: карательная операция в селе Осови, где было расстреляно 78 человек, расправа над жителями села Вилейки, уничтожение жителей сел Маковье и Уборок, расстрел 50 евреев у села Каминская Слобода. Суд пришел к выводу, что лично Григорием Васюрой  были уничтожены более 360 женщин, стариков, детей.

Несмотря на то, что его вину полностью доказали, Васюра отпирался до последнего. Судебные разбирательства затянулись на полтора месяца. И только когда преступник понял, что отпираться больше нет смысла, он признал вину. Решение суда было непоколебимым — высшая мера наказания через расстрел. Даже после этого Васюра всячески пытался смягчить свое наказание и писал ходатайства в правительство, чтобы ему дали возможность отработать вину тяжелым трудом в тюрьме. Решение суда оставили без изменений.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: