БАБИЙ ЯР. КОНВЕЙЕР СМЕРТИ НА ОКРАИНЕ КИЕВА

29 сентября 2020 10:11
БАБИЙ ЯР. КОНВЕЙЕР СМЕРТИ НА ОКРАИНЕ КИЕВА

Сегодня исполняется 79 лет со дня трагедии Бабьего Яра. Впервые в истории европейская столица в результате умышленного убийства потеряла буквально всех своих жителей-евреев. В Бабьем Яру за два дня было уничтожено больше евреев, чем в результате какого-либо другого массового убийства, совершенного нацистами.

До начала войны в Киеве существовала большая еврейская община. Но к тому моменту, когда немцы оккупировали город, 2/3 из них успели эвакуироваться. Остались только те, кто не был приписан к каким-то предприятиям, учебным заведениям или не имел возможности выехать самостоятельно.

28 сентября по всему Киеву было расклеено около 2 тысяч объявлений, в которых всем евреям города предписывалось утром 29 сентября явиться на угол улиц Мельникова и Дегтярёвской. При себе они должны были иметь документы, тёплые вещи и ценности. Не исполнившим приказ грозил расстрел.

Чтобы исключить возможные проявления паники и неподчинения, немцы прибегли к любимому приему — дезинформации. Через дворников, управдомов, раввинов и людей, имеющих влияние в общине, была передана информация о том, что евреи будут вывезены из Киева. Этой легенде помогало и то, что пункт сбора находился не очень далеко от крупной железнодорожной станции, что дополнительно свидетельствовало о намерении нацистов вывезти еврейское население из города.

Утром 29 сентября более 30 тысяч евреев с вещами собрались в указанной в объявлениях точке сбора. Далее их колонной повели в сторону Бабьего Яра под охраной. Там уже было выставлено оцепление, которое должно было следить за тем, чтобы посторонние не попали на место казни, а жертвы не ускользнули.

Люди двигались сплошным потоком. Многие несли на себе сделанные в виде рюкзаков мешки. Некоторые катили перед собой тележки с больными, неспособными двигаться самостоятельно. Матери везли в колясках грудных детей, а более старших — несли на руках или вели за руку; абсолютное большинство идущих были старики, подростки, женщины и дети.

Когда они достигли Лукьяновских кладбищ на окраине города, их разделили на небольшие группы. Эти группы по очереди проходили сквозь строй немецких автоматчиков, которые выталкивали их на оцепленный охраной пустырь. Там их заставляли раздеваться почти догола. Потом евреев гнали в овраг и расстреливали.

«Прибывавших евреев встречали украинцы и направляли к тому месту, где те должны были складывать свои пожитки, пальто, обувь, верхнюю одежду и даже нижнее белье. В определенном месте евреи должны были складывать и свои драгоценности. Все это происходило очень быстро: если кто-нибудь задерживался, его подгоняли пинками и ударами. Я думаю, что не проходило и минуты с момента, когда человек снимал пальто, до того, как он уже стоял совершенно голый. Не делалось никакого различия между мужчинами, женщинами и детьми…» (из воспоминаний немецкого шофера Хефера).

Очевидцы страшного преступления свидетельствовали о том, что немцы у матерей, умоляющих не убивать детей, отбирали младенцев и живыми бросали в овраг. Самой молодой жертве трагедии было всего три дня: ребенок родился 26 сентября, а уже 29 сентября разделил трагическую судьбу своих родителей. Самой старшей жертве, покоящейся на дне обрыва, было 103 года.

В первые дни фашисты убили почти 34 тысячи евреев, в последующие – еще 17 тысяч.

…Главный инициатор массовых убийств, командир зондеркоманды 4а айнзатцгруппы С Пауль Блобель после войны был осужден американским военным судом и повешен в Нюрнберге 7 июня 1951 года. Военный комендант Киева генерал-майор Курт Эберхард и гражданский губернатор (генеральный комиссар) города Хельмут Квитцрау к ответственности не привлекались и умерли своей смертью в ФРГ. Начальник местной полиции Андрей Орлик 25 июля 1942 года был застрелен неизвестным на улице Киева.

На фото: советские военнопленные под присмотром эсэсовцев засыпают землёй участок Бабьего Яра, где лежат расстрелянные.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: