ГЕРОЙ ФОТОАЛЬБОМА «ЛЮДИ ПОБЕДЫ» ОТМЕЧАЕТ 100-ЛЕТИЕ

21 сентября 2020 10:54
ГЕРОЙ ФОТОАЛЬБОМА «ЛЮДИ ПОБЕДЫ» ОТМЕЧАЕТ 100-ЛЕТИЕ

Сегодня свой 100-летний юбилей отмечает герой четвертой книги-фотоальбома «Люди Победы. Наше дело правое!» Михаил Андреевич Глобенко.

В августе 1941 года, окончив Винницкое военно-пехотное училище, лейтенант Глобенко был направлен на Южный фронт. В октябре возле села Марьинка Сталинской (сейчас Донецкой) области он был ранен в первом же бою. Бросился к пулемету, расчет которого был убит, но сам получил пулевое ранение в ногу. После выздоровления Михаила направили в город Нальчик на курсы командиров батальонов. С 26 ноября 1942 года уже старший лейтенант Глобенко воевал в составе 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии Сталинградского фронта. За следующие два месяца Михаил был дважды награжден медалью «За отвагу». Вторую медаль он получил из рук генерала армии Москаленко за героизм и мужество, проявленные в боях под Сталинградом.

В феврале 1943 года 203-я стрелковая дивизия, в которой Глобенко уже командовал стрелковым батальоном, совместно с танкистами освобождала населенные пункты Ворошиловградской (Луганской) области: Краснодон, Свердловск, Ровеньки, Боково-Антрацит, Штеровку. В августе дивизия в составе 12-й армии Юго-Западного фронта форсировала Северский Донец в Славянском районе. Были освобождены Святогорск, Богородичное, Краснополье, Голая Долина, Приволье.

Летом и осенью 1943 года Михаил Глобенко продолжал освобождать Украину. Он дважды форсировал Днепр и удерживал плацдармы. В октябре 1943-го, после тяжелых осколочных ранений в спину и в шею, Михаил чудом остался жив. Его даже посчитали погибшим, ошибочно отослав родителям похоронку. За двукратное форсирование Днепра майор Глобенко был награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского. Почти два года ему пришлось в разных госпиталях залечивать тяжелые раны. Михаил Андреевич лечился до самой Победы, которую встретил в госпитале.

Ветеран также награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».

Всю жизнь Михаил Глобенко посвятил военной службе. Ныне он – почетный гражданин города Покровск Донецкой области.

По поводу сегодняшних реалий у ветерана есть свое твердое мнение. «Я вам скажу честно, откровенно. Для стран Западной Европы она была Второй мировой войной, а для Советского Союза она была Великой и Отечественной. Мы защищали свою Родину, поэтому и название Великая Отечественная. Сейчас некоторые руководители кривятся от слова «Отечественная», а мы гордимся тем, что мы Родину защищали», - говорит Михаил Андреевич.

 «Наш полк» от всей души поздравляет Михаила Андреевича, желаем ему крепкого здоровья и сил!

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: