ПРЕЖДЕ ЧЕМ РАССТРЕЛЯТЬ ДЕТЕЙ, НЕМЦЫ НАТРАВИЛИ НА НИХ СОБАК

15 сентября 2020 10:25
ПРЕЖДЕ ЧЕМ РАССТРЕЛЯТЬ ДЕТЕЙ, НЕМЦЫ НАТРАВИЛИ НА НИХ СОБАК

Это произошло 15 сентября 1942 года. Тогда Победа была ещё очень далеко, а 35-летняя жительница села Семилуки Воронежской области Прасковья Щёголева отдала за неё свою жизнь и жизни своих пятерых детей…

В сентябре 1942 года по селу Семилуки проходила линия фронта. Местные жители перебрались в соседнее Ендовище. Так поступили и 35-летняя Прасковья Щёголева и её мать Наталья Степановна. У Прасковьи было пятеро детей и племянник — Таня, Саша, Аня, Полина, Коля и Нина. Муж женщины — тракторист Степан Щёголев — ушёл на фронт. О том, что он уже погиб, Прасковья не знала.

14 сентября Прасковья решила, что не дело её семье ютиться у чужих людей и голодать. Родной огород рядом, в Семилуках, а там как раз картошка созрела. Женщина с пятью детьми (старшую дочь она не взяла), племянником и матерью тайком отправилась к своему дому. Незаметно накопали картошки, отварили, съели, провели ночь в собственном доме…

15 сентября 1942 года самолёт 21-летнего младшего лейтенанта Михаила Мальцева подбили с земли немцы. Ил-2 упал на холм, прокатился на брюхе по склону к Дону и оказался прямо в огороде Прасковьи. Самолет горел.

- Мама, дайте лопату! – велела Прасковья и тут же широким мужским махом начала кидать землю в огонь. Мальцев пришел в сознание, встал, открыл фонарь и спустился на землю. К нему подбежала женщина.

- Где немцы? – спросил он.

- По всей деревне.

А в это время фашисты с собаками бежали к горящему самолету.

- Куда мне деться?

Прасковья указала за дом:

- Вот так по оврагу сейчас же и уходи.

Он пополз. Щеголева предупредила детей ничего не говорить немцам, она сама будет им отвечать. Прасковья пока не знала, что ждет ее и детей, не предчувствовала близкого конца.

Как и следовало ожидать, через несколько минут к месту падения самолета прибыли немцы. Они начали допрашивать женщин и детей о месте укрытия летчика, но никто из них летчика не выдал. Женщина стояла на своем, заявив, что ничего не знает. Рассвирепев, фашисты стали Щеголеву и ее детей избивать и травить овчарками, которые рвали их в клочья. Взрослые и дети молчали. Тогда немцы схватили 12-летнего Сашу, завели в пустой дом и, угрожая расстрелом его матери, пытались добиться у него, где спрятан летчик. Ничего не добившись, они избили его, сказав, что все будут расстреляны. Возвратившись во двор, немцы учинили над Прасковьей Щёголевой, её матерью и пятью детьми зверскую расправу. Прежде чем их расстрелять, они натравили на них собак, которые искусали их, изорвали в клочья (у Щёголевой были выбиты челюсти и оторваны груди), а затем все они были расстреляны.

Саша испугался, услышав крики и выстрелы. Он сидел в запертом чулане. Вспомнил, что здесь есть узкий лаз. Через него и убежал, спрятался.

А летчика - 21-летнего Михаила Мальцева - фашисты все же поймали: он не смог переправиться через Дон, спрятался в сарае. Хозяйка его и выдала. Младший лейтенант Мальцев попал в концлагерь, выжил, работал на угольной шахте под Эссеном. В 1945 году после удачного побега попал к своим, прошел проверку в отделе контрразведки. После войны работал лесником в Башкирии. О судьбе Прасковьи Ивановны и ее детей узнал из газеты, не раз приезжал в Семилуки на могилу.

Женщину посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени, ее сына Александра - медалью "За отвагу".

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: