ШЕСТЬ МЕДАЛЕЙ «ЗА ОТВАГУ» СЕРЖАНТА СЕМЁНА ГРЕЦОВА

6 сентября 2020 11:42
ШЕСТЬ МЕДАЛЕЙ «ЗА ОТВАГУ» СЕРЖАНТА СЕМЁНА ГРЕЦОВА

В истории награждений смелых бойцов медалью «За отвагу» есть несколько случаев, когда один человек получал пять медалей. И один совершенно уникальный – санинструктор 1214-го стрелкового полка 364-й стрелковой дивизии Семен Васильевич Грецов был награжден этой медалью шесть раз.

Семён Грецов родился 10 марта 1902 года в деревне Нижнедорожное (ныне - Горшеченского района Курской области). Окончил 4 класса, дальше образование получать не стал и помогал семье в нелёгком крестьянском труде. Вообще о юношеских годах Семёна Грецова информации крайне мало, однако известно, что он вступил в колхоз и проживал до войны в селе Среднедорожное.

В ряды Красной армии Семён Грецов был призван в июле 1941 года, в возрасте 39 лет, и начал боевой путь рядовым 115-го артиллерийского полка. После контузии и обморожения ног Семёна Васильевича хотели комиссовать, однако по собственному настоянию он был переведён на должность санинструктора, на которой и служил до конца Великой Отечественной войны.

Первой медалью "За отвагу" Семён Васильевич был награждён за участие в Мгинской наступательной операции 22 июля - 22 августа 1943 года. За шесть дней кровавых боёв с 5-й горнострелковой дивизией вермахта у деревни Вороново рядовой Грецов, рискуя жизнью, вынес с поля боя 26 бойцов и командиров с их личным оружием. За свою самоотверженную работу приказом по 1214-му стрелковому полку 364-й стрелковой дивизии 8-й армии Семён Васильевич и был удостоен первой медали.

Уже в марте 1944-го повторил свой подвиг. Приказом от 14.03.1944 по 1214-му стрелковому полку был награждён второй медалью "За отвагу" - за то, что в бою под селом Рожанка Островского района Ленинградской области 9 марта 1944 года перевязал и вынес с поля боя на полевой медпункт 18 раненых вместе с их личным оружием.

Прошло чуть больше месяца, как рядового Семёна Грецова снова наградили - и снова медалью "За отвагу". В боях за Огнянниково-Ваноха Псковского района Ленинградской области с 31 марта по 8 апреля 1944 года санинструктор 9-й стрелковой роты Грецов вынес 19 раненых бойцов с личным оружием, а 17 марта вынес 6 раненых бойцов с поля боя.

Середина лета 1944 года - новый приказ на награждение Семёна Грецова. В боях с 24 по 26 июня 1944 года у населённого пункта Погостьице вынес с поля боя и перевязал под огнём противника 23 раненых солдата и офицера, принимая при этом участие в отражении атак противника из личного стрелкового оружия. Вероятно, сержант Грецов вынес бы ещё больше раненых, однако 26 июня, помогая однополчанам отразить немецкую контратаку, Семён Васильевич был в первый раз ранен на войне. Приказом от 6.07.1944 г. санитар 4-й стрелковой роты сержант медицинской службы Грецов снова был награждён медалью "За отвагу".

Некоторое время Семён Грецов лечился от раны, а затем снова вернулся к обязанностям санинструктора, и 14 сентября в наступательных боях полка по прорыву укрепленной полосы противника в районе н/п Соды и Коцы Латвийской ССР под огнём противника оказал помощь 12 раненым бойцам. Через пять дней, 19 сентября, сержант Грецов повторно был ранен, а 1 октября был снова награждён и снова - медалью "За отвагу".

Через полгода, 23 апреля, за несколько дней до конца войны, сержант Грецов в бою за берлинский район Лихтенберг под сильным пулеметным огнём противника вынес с поля боя 18 раненых солдат и офицеров с их личным оружием. Уже 29 апреля санинструктор санитарного взвода 1-го стрелкового батальона Семён Васильевич Грецов получил шестую медаль "За отвагу".

Помимо шести медалей "За отвагу", Семён Грецов также был награждён медалью «За взятие Берлина», "За победу над Германией" и "За доблестный труд".

После демобилизации Семён Васильевич вернулся в Старый Оскол и стал работать в строительной бригаде Механизированного завода. 25 января 1972 года в возрасте 69 лет Семён Васильевич Грецов умер.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: