НА ТАРАН – С ОТКРЫТЫМ ЛЮКОМ

31 августа 2020 12:33
НА ТАРАН – С ОТКРЫТЫМ ЛЮКОМ

31 августа — день памяти Героя Советского Союза, лётчика-истребителя Бориса Ковзана. Он - единственный в мире ас, совершивший четыре воздушных тарана, оставшись при этом в живых.

Борис Иванович Ковзан — лётчик-истребитель 744-го истребительного авиационного полка 240-й истребительной авиационной дивизии 6-й воздушной армии Северо-Западного фронта, заместитель командира полка. Полковник запаса, Герой Советского Союза.

Первый свой таран он произвел 29 октября 1941 года на самолете МиГ-3.

В тот день Ковзан на своем истребителе сопровождал штурмовики. В небе над Московской областью он вступил в бой с четырьмя Ме-110. Израсходовав все боеприпасы, Ковзан решил пойти на таран. Тараном он сбил один «Мессершмитт (по другим данным, был сбит Ju 88).

Еще три тарана он совершил в следующем, 1942 году. 21 февраля 1942 года при прикрытии участка Валдай — Вышний Волочек на истребителе Як-1 протаранил вражеский Юнкерс-88. В ходе тарана самолёт Ковзана на некоторое время увяз в фюзеляже Юнкерса, а после совершил жесткую посадку в окрестностях Торжка.

9 июля 1942 года в бою под Новгородом на машине Миг-3 совершил боковой таран истребителя Мессершмит-109. После столкновения немецкий летчик не смог выровнять самолёт и разбился, у истребителя Ковзана заглох мотор, но ему удалось посадить самолёт близ Любницы.

Во время четвертого тарана, 13 августа 1942 года, он чуть не погиб. На самолете Ла-5 Борис Иванович атаковал вражеский бомбардировщик, от удара его выкинуло из кабины, парашют раскрылся не до конца, с высоты 6000 метров Ковзан упал в болото, сломав ногу и несколько ребер. Его вовремя вытащили партизаны, наблюдавшие за воздушной битвой.

Переправленный через линию фронта, 10 месяцев пилот провел в госпитале, он потерял правый глаз, но лётчику удалось убедить медкомиссию разрешить ему вернуться в строй.

За время войны Борис Иванович совершил 360 боевых вылетов, провел 127 воздушных боев, сбил 28 немецких самолетов. За боевые заслуги ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу. В 1954 году закончил Военно-воздушную академию. С 1958 года подполковник Ковзан — в запасе. Жил в Рязани, работал начальником аэроклуба. Затем полковник в отставке Ковзан жил в Минске.

Умер Герой 30 августа 1985 года. Похоронен на Северном кладбище в Минске.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: