МАРШ ПЛЕННЫХ НЕМЦЕВ В КИЕВЕ: КАК ЭТО БЫЛО

16 августа 2020 10:21
МАРШ ПЛЕННЫХ НЕМЦЕВ В КИЕВЕ: КАК ЭТО БЫЛО

16 августа 1944 года по едва расчищенным от развалин улицам в центре освобожденного Киева медленно шла нескончаемая колонна людей. Пленные солдаты вермахта в своей поношенной, мышино-серой форме провели свой последний «парад» в столице Украины.

После победного завершения операции «Багратион» с целью подтверждения разгрома группы армий «Центр» и пленения около 150 тысяч  немецких солдат и офицеров, было решено провести колонны военнопленных улицами Москвы и Киева. Представилась хорошая возможность продемонстрировать успехи СССР в войне и поднять дух жителей страны и фронтовиков.

В Москве «парад» побежденных немцев прошел 17 июля 1944 года. В нем приняло участие 57 600 военнопленных. В Киеве марш пленных немцев состоялся через месяц. Он был скромнее московского. Колонна военнопленных в составе 36 918 человек, в том числе 549 офицеров, шла по городу с 10:00 в течение 5 часов. Не догнав  Москву по масштабности «парада», Хрущев – уже на то время руководившей Украиной – придумал маршрут марша, вдвое длиннее московского – 21 км.

Пройдя по Мельникова, серая колонна проследовала по улицам Артема и Александра Горовица – нынешней Большой Житомирской. Затем пленных вывели на улицу Короленко – нынешнюю Владимирскую. Они пересекли площадь Красных Героев Перекопа – современную Софийскую площадь и спустились на площадь Калинина – нынешний Майдан. Дальнейший путь колонны, растянувшейся в длину на пять километров, прошел по разрушенному Крещатику, Красноармейской улице, бульвару Шевченко и Брест-Литовскому шоссе. Ее движение охраняла городская милиция и более тысячи солдат конвойных войск НКВД.

Во время появления на улицах колонн военнопленных, по маршруту их движения, собралось свыше 150 тысяч жителей города. Киевляне, пережившие бои по обороне и освобождению города, двухлетнюю оккупацию, видевшие Бабий Яр, сопровождали военнопленных возгласами ненависти с проклятиями.

По окончании шествия пленных тут же загрузили в 13 железнодорожных эшелонов. Девятнадцать тысяч участников «парада» направились на шахты Донбасса, пять тысяч отбыли в Запорожье, на предприятия Наркомчермета и Наркомата авиационной промышленности, а еще четыре с половиной тысячи немцев отстраивали Николаевский порт и судостроительный завод. Почти пять тысяч военнопленных остались в Киеве, где были заняты на работах по восстановлению разрушенного войной города. Офицеры вермахта, члены нацистской партии, а также подозреваемые в военных преступлениях были возвращены в Черниговский и Грязовецкий лагеря для военнопленных.

А киевляне занялись уборкой после «парада». Когда шествие закончилось, вся дорога была усеяна какими-то потерянными предметами и тряпками. Улицы города после прохождения военнопленных силами городской пожарной охраны НКВД и дегазационных команд были промыты и очищены от оставшегося мусора. Место концентрации военнопленных с участием городских санитарных органов также приведено в полный порядок.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: