МАША ПОЛИВАНОВА И НАТАША КОВШОВА. НЕРАЗЛУЧНЫЕ ПОДРУГИ, ПАВШИЕ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ

14 августа 2020 11:19
МАША ПОЛИВАНОВА И НАТАША КОВШОВА. НЕРАЗЛУЧНЫЕ ПОДРУГИ, ПАВШИЕ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ

В одном из спальных районов Москвы есть перекресток улиц Марии Поливановой и Натальи Ковшовой. На углу дома этого перекрестка - рядом две мемориальных доски. На обеих досках дата окончания жизни - та же, 14 августа 1942 года…

Наталья Венедиктовна Ковшова родилась в 1920 году в Уфе. В 1940 году окончила московскую школу № 281. Работала в Москве, готовилась поступать в МАИ.

Мария Семёновна Поливанова родилась в 1922 году в Тульской области. Окончила среднюю школу, работала в научно-исследовательском институте в Москве.

Подруги Маша и Наташа вместе стали снайперами, вместе призвались добровольцами, вместе обороняли Москву.

Высший пилотах снайперского мастерства — дуэли с такими же снайперами противника. Наталья и Мария не раз выходили победительницами из таких сражений.

Наташа, отправляя письма родным и друзьям, просила писать и Маше, чтобы подруге было веселее воевать. У Марии Поливановой к тому времени война уже отобрала двух братьев, и в каждом бою она мстила фашистам за них.

Счет времени на фронте идет совершенно иначе. К весне 1942 года девушки-снайперы были не просто опытными бойцами — они обучали новобранцев. Их ученики тоже очень быстро пополняли личный счет уничтоженных солдат и офицеров противника.

13 августа 1942 года приказом по войскам Северо-Западного фронта красноармейцы Наталья Ковшова и Мария Поливанова были награждены орденами Красной Звезды. Но получить заслуженные награды девушки не успели.

14 августа 1942 года 528-й стрелковый полк вел наступление севернее реки Робья. Немцы отвечали яростными контратаками. Особо ожесточенный бой развернулся у деревни Сутоки Парфинского района Новгородской области. Здесь на один из опасных участков была выдвинута снайперская группа, которой было приказано своим огнем помешать продвижению немцев.

Снайперы хорошо справлялись со своей задачей, но противник подтянул резервы. По позициям снайперской группы заработали минометы.

Во время очередной атаки немцев в живых осталось лишь трое бойцов — Ковшова, Поливанова и Новиков. Последний был настолько тяжело ранен, что вести огонь уже не мог. Ему было суждено стать свидетелем дальнейших событий.

Девушки продолжали вести огонь, пока у них не кончились патроны. Потом они бросили две гранаты в напирающих немцев. А потом наступила тишина.

Гитлеровцы осторожно подходили к позиции, которую обороняли Наташа и Маша. Когда немцы подошли вплотную, прогремели два взрыва, слившиеся в один.

Новикова фашисты приняли за мертвого. Когда в очередной атаке 528-му полку удалось вернуть потерянные позиции, он рассказал о том, как погибли подруги.

Марию Поливанову и Наталью Ковшову похоронили на кладбище Коровитчино, где нашли последний приют около 4000 советских воинов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года красноармейцу Поливановой Марии Семеновне и красноармейцу Ковшовой Наталье Венедиктовне за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: