ВЫХОДИЛА НА БЕРЕГ «КАТЮША»

21 июня 2020 10:37
ВЫХОДИЛА НА БЕРЕГ «КАТЮША»

21 июня 1941 года на вооружение Красной армии была принята самая известная машина реактивной артиллерии – легендарная «Катюша». Так неофициально называли бесствольные системы полевой реактивной артиллерии (в первую очередь и первоначально — БМ-13, а впоследствии также БМ-8, БМ-31 и другие).

Первое появление в Великой Отечественной «катюш» оказалось для немцев большой неожиданностью. Никто из немецкого командования не ожидал, что в СССР смогут построить настолько передовые научно-технические образцы, на которые была способна военная техника того времени. Очередной же неприятный сюрприз ожидал гитлеровцев в середине июля 1941 года.

14 июля 1941 года в 15 часов 15 минут батареей был обстрелян железнодорожный узел Орша. 112 ракет, за несколько секунд до этого сошедшие с направляющих, понесли «привет» «дружественным» войскам противника, скопившимся на станции. На железнодорожных путях, которые были забиты немецкими эшелонами, забушевал огненный смерч. Артиллерия и авиация немцев тут же направили свой огонь в район позиций батареи. Однако «катюши» были уже далеко.

На следующий день батарея РС (реактивных снарядов) под командованием капитана И.Флерова совершила быстрый бросок к городу Рудня, где оборонялись обескровленные советские части. Зная об этом, немецкое командование решило, что для преодоления их сопротивления достаточно небольшого авангарда. Основные же силы были построены в походные колонны с целью вывода их на магистраль между Смоленском и Ярцевым. На этих-то колоннах и продолжили «тренироваться» артиллеристы капитана Флерова. По ним было выпущено 336 тяжелых снарядов. Немцы после такого удара два дня вывозили своих убитых и раненых.

Удары «катюш» иногда до такой степени «размягчали» немецкую оборону, что советская пехота не встречала никакого сопротивления во время последующей атаки. Известны случаи, когда гитлеровцы, обезумев от пережитого, бежали по направлению расположения советских войск.

Военная промышленность Советского Союза продолжала наращивать выпуск «катюш» на продолжении всей войны. Если в августе 1941 года по директиве немецкого командования требовалось сразу же докладывать о появлении реактивных установок, то в апреле 1945 года выполнить ее было уже просто немыслимо. К началу битвы за Берлин Красная армия уже обладала 40 отдельными дивизионами, 105 полками, 40 бригадами и 7 дивизиями реактивной артиллерии. При штурме немецкой столицы они вели огонь со всех направлений. Немцы так ничего и не смогли противопоставить этому оружию.

На фото: залп гвардейских реактивных минометов БМ-13 «Катюша», на шасси американских грузовиков «Стедебеккер». Район Карпат, западная Украина. 1944 год.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Facebook https://www.facebook.com/nashpolkukraine

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: