РЕЙД ОБРЕЧЕННЫХ. КАК НИКОЛАЙ КИСЕЛЕВ СПАС ЖИЗНЬ 218 ЕВРЕЯМ БЕЛОРУССКОЙ ДЕРЕВНИ

19 июня 2020 11:28
РЕЙД ОБРЕЧЕННЫХ. КАК НИКОЛАЙ КИСЕЛЕВ СПАС ЖИЗНЬ 218 ЕВРЕЯМ БЕЛОРУССКОЙ ДЕРЕВНИ

В 1941 году Николай Киселёв ушёл добровольцем на фронт. В том же году в должности политрука воевал в составе 29-й стрелковой дивизии 32-й армии, попавшей в окружение под Вязьмой. Киселёв попал в немецкий плен, бежал, стал членом подполья в деревне Илье, а затем в 1942-м был принят в отряд «Мститель» под командованием Василия Воронянского, который действовал в Вилейском районе Минской области.

Перед войной в деревне Долгиново, в 100 км севернее Минска, проживало около 5000 евреев. Летом 1941 части вермахта, развивавшие успешное наступление, обошли деревню стороной. Но уже весной 1942 немцы начали планомерное истребление людей. 12 апреля было расстреляно 900 евреев, к маю убиты еще 2000 (из которых 1200 заживо сожгли в сарае). К лету в живых осталось 278 человек, в основном старики, женщины и дети — те, кто успел уйти в лес или сумел отсидеться в погребе. Белорусские крестьяне не могли укрывать их под страхом смерти.

Выжившие жители деревни прибились к партизанскому отряду «Мститель». Однако их содержание ложилось непосильным бременем на партизанские формирования. Заместитель командира отряда «Мститель» Иван Тимчук (впоследствии Герой Советского Союза), по рации передал в Центральный штаб партизанского движения в Москву: «При нашем отряде базируется большая группа евреев – около 300 человек, это в основном старики, женщины и дети. Что с ними делать?» Вскоре из Москвы пришел ответ: «Сформируйте отряд. Его должен возглавить опытный командир. Евреев необходимо вывести на советскую территорию».

Выполнить поставленную задачу вызвался Николай Киселев. С ним пошло 270 человек, большая часть которых — старики, женщины и дети. Кроме Киселева, группу сопровождали еще 7 партизан.

Переход длился больше месяца, дважды отряд натыкался на немецкие засады, многие были ранены. После одного из столкновений недосчитались 50 человек, что с ними произошло — неизвестно. Двух раненых — пожилую женщину и мальчика — пришлось оставить в лесу, но они выжили.

Самой маленькой в группе была девочка Берта, которая часто плакала. По мере приближения к линии фронта это становилось всё более опасным. Во время одного из таких опасных моментов родители Берты пришли в такое состояние, что в отчаянии решили утопить девочку, чтобы спасти всю группу. Тогда Николай Киселев взял ребёнка на руки, успокоил её и нёс до конца похода на руках. Берта была спасена.

После более чем 1500-километрового перехода по оккупированной территории Киселев вывел за линию фронта 218 человек, после чего был арестован военной контрразведкой как дезертир. Однако спасённые им люди, в свою очередь, заступились за него, и Киселёва освободили.

Ещё во время войны Киселёв был представлен к званию Героя Советского Союза, но самолёт с документами был сбит, и Киселев не получил награды.

В 1948 году был награждён орденом Отечественной войны I степени, а в 1966 году — медалью «За трудовую доблесть».

В 2005 году Николаю Киселёву израильским институтом Яд ва-Шем было присвоено звание Праведник народов мира. Его память чтят более 2200 потомков спасенных им людей, которые ежегодно собираются в Тель-Авиве 5 июня в день последнего расстрела Долгиновского гетто. Киселёва они сравнивают с Моисеем, выведшим из рабства еврейский народ.

О подвиге Николая Киселёва в 2008 году был снят документальный фильм «Список Киселёва» (название дано по аналогии со «Списком Шиндлера»).

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Facebook https://www.facebook.com/nashpolkukraine

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: