НА ВОЙНЕ ГОЛОС КЛАВДИИ ШУЛЬЖЕНКО СОГРЕВАЛ ДУШИ И ВЕЛ В БОЙ

17 июня 2020 11:41
НА ВОЙНЕ ГОЛОС КЛАВДИИ ШУЛЬЖЕНКО СОГРЕВАЛ ДУШИ И ВЕЛ В БОЙ

17 июня 1984 года не стало Клавдии Шульженко – выдающейся советской артистки эстрады, певицы, песни которой в годы Великой Отечественной вдохновляли наших бойцов в сражениях.

Родилась Клавдия в 1906 году. Талант и голос у девочки проявились довольно рано – мать учила ее народным песням. В 1923 году она становится артисткой Харьковского театра драмы. В том же году Клавдия Шульженко дебютировала как певица, исполнив романс «Звёзды на небе, звёзды на море» в спектакле «Казнь». Летом 1925 года начала работать в Краснозаводском драматическом театре Харькова.

В 1928 году состоялся певческий дебют Клавдии на сцене Мариинского театра в Ленинграде на концерте, посвящённом Дню печати.

В 1929–1942 годах — артистка Ленгосэстрады, работала солисткой джаз-оркестра под управлением Я. Б. Скоморовского. Осенью 1939 года прошёл 1-й Всесоюзный конкурс артистов эстрады. Авторитетное и крайне строгое жюри не присудило никому первой премии, хотя в числе конкурсантов было немало талантливых артистов. «Челита», «Девушка, прощай» и «Записка» — три песни, представленные Клавдией Шульженко, произвели на жюри и зрителей неизгладимое впечатление. Она стала лауреатом конкурса. Два мощных завода Грампласттреста выпускали огромное количество пластинок с записями Шульженко, которые на прилавках не задерживались.

В январе 1940 года в Ленинграде был создан джаз-оркестр под управлением Клавдии Шульженко и Владимира Коралли, который стал очень популярен и просуществовал до лета 1945 года. Клавдия и Владимир полюбили друг друга и составили семью.

Объявление о начале войны застало певицу на гастролях в Ереване. Она добровольно вступила в ряды действующей Красной армии — в качестве актрисы фронтовой концертной бригады.

С первого дня Великой Отечественной войны Джаз-оркестр становится Фронтовым джаз-ансамблем, с которым Клавдия Шульженко выступает перед солдатами Ленинградского фронта прямо на передовой. Сотни раз певица выезжала на фронт, выступая перед бойцами. Её песни звучали на передовых и в госпиталях.

12 июля 1942 года на сцене Ленинградского Дома Красной армии состоялся 500-й концерт К. И. Шульженко и Фронтового джаз-ансамбля.

В конце 1941 года в репертуаре Клавдии Ивановны появилась ставшая впоследствии легендарной песня «Синий платочек», написанная польским композитором Ежи Петербургским. В 1942 году Клавдию Шульженко наградили медалью «За оборону Ленинграда», а 9 мая 1945 года — орденом Красной Звезды.

Летом того же года «За выдающиеся заслуги в области вокального искусства» певице было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР. Тогда журналисты писали, что окончательное творческое кредо Шульженко, её художественная тема и лирическая героиня сформировались именно в годы войны, потому что в её репертуаре больше не было «случайных» песен.

На самом же деле песни по-прежнему были разными, просто артистка научилась делать их «своими». За время блокады Ленинграда К. Шульженко дала свыше 500 концертов для солдат. Благодаря исполнению фронтовых песен «Синий платочек», «Давай закурим», «Друзья-однополчане» и других Клавдия Шульженко получила всесоюзное признание.

С 1943 года — в Москве, артистка Всероссийского гастрольно-концертного объединения, затем Москонцерта. 29 сентября 1945 года «за выдающиеся заслуги в области вокального искусства» солистке Всероссийского гастрольно-концертного объединения Клавдии Шульженко было присвоено почётное звание заслуженной артистки РСФСР.

После войны певица с успехом продолжила концертную деятельность. Свою последнюю пластинку «Портрет» она записала в 1980 году.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Facebook https://www.facebook.com/nashpolkukraine

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: